В сельской школе отменяют бесплатную продлёнку и вводят второй язык

У нас новости в последнее время какие-то безрадостные. Вчера была на родительском собрании: нашим детям отменяют бесплатную продлёнку.

Наш классный кабинет
Наш классный кабинет

Сейчас у нас как? Начальная школа, а в нашем ОУ это 55 детей, имеет право на группу продлённого дня. Посещают её половина ребятишек: в основном дети работающих родителей. Плата за питание (обеды) составляет 45 рублей в день. Это вполне посильная сумма, которую мы и вносили добросовестно. Но с 1 января ставку воспитателя ГПД сокращают, вследствие чего нам предложили платную альтернативу. Я давно не видела такого ужаса в глазах людей: день в продлёнке (а это 2-4 часа) будет обходиться в 300-400 рублей за каждого ребёнка. Даже если 20 дней по 300 рублей (и плюс питание), получается 7 тысяч за ребёнка! Это полный бред с учётом местных зарплат. А если детей двое?! Смысл работать вообще? Я не знаю, к чему приравнивают деревенские цены, но в голове это не укладывается. Дети лишаются продлёнки, поскольку платить столько не сможет никто, а родители в панике думают, куда девать ребятишек до их прихода с работы. На это есть месяц.

Наша школа
Наша школа

Вторая волшебная новость - со следующего учебного года вводят второй обязательный язык с 5-го класса. Мой сын как раз в этом году заканчивает начальную школу, поэтому мы будем первопроходцами. У нас на выбор предложены немецкий и французский (основным иностранным является английский), поскольку есть педагог - наша директор. А между тем у детей результаты освоения даже родного языка с каждым годом всё хуже. Что же будет у них в голове, какая каша из слов, падежей и времён? Куда мы катимся, люди...