Зачем мы переехали в деревню?

17 December 2018

Честно говоря, накипело. Читать комментарии, в которых выражается не разумная критика и желание помочь, а неприкрытая злоба на горожан, которые позволили себе переехать в деревню, надоело. Кормить троллей больше не стану, постараюсь доступно объяснить одной статьёй.

Зимнее утро в деревне. Сегодня
Зимнее утро в деревне. Сегодня

Итак, мы переехали летом 2016-го года. На тот момент имелась в наличии удалённая работа у меня и мужа, двое детей - 8 лет и 3 года, кучка котов и немного нажитого имущества. Собственного жилья не было, в Барнауле жили в доме свекрови, в котором я не могла чувствовать себя хозяйкой, хотя и жили полностью отдельно. В Нижнем - родители и сестра в двушке, им на голову свалиться своим балаганом - перспектива так себе. За месяц, что мы у них обитали, пока после приезда из Сибири искали жильё и оформляли документы, с ума сошли почти все. Ну и хотелось быть хозяевами собственного дома. Только нашего.

Полная поленница дров
Полная поленница дров

Мы подавали заявки на ипотеку, искали рассрочки, много чего было. Удалёнщикам сложно в этом плане, поэтому везде звучал глухой отказ. Конечно, мы хотели жильё поближе к городу. Но чем больше катались по пригороду, тем ярче понимали, что на нормальный дом нам не хватит лишь собственных средств и СМК, а ремонтировать или строить заново мы тем более не готовы. Так мы удалились до села, где ныне и живём. На самом деле, нам правда повезло с домом, что он был пригоден для жилья сразу. Повезло с ценой, остались деньги на первоначальные вложения, а дом приобретён исключительно за материнский капитал.

Кусочек леса возле дома
Кусочек леса возле дома

Почему не остались снимать в городе? Ну дорого же. Плюсом находиться в чужом жилье может не каждый, я, к примеру, панически боюсь испортить чужое, а учитывая наше приданое в виде детей и котов - вообще слабо верится, что кто-то рискнул бы сдать нам дом. Я б сама не рискнула. В своём доме ободрали коты диван - так мой диван. Обои вон разрисованные младшеньким. Регулярно отмываемые картины из пластилина на мебели. Жду, пока юный художник подрастёт, чтобы сделать нормальный ремонт более, чем на год.

Жираф от рук сынишки, живёт в садике
Жираф от рук сынишки, живёт в садике

Почему мы остались в деревне? Это не только отсутствие другого жилья, нам тут понравилось! У нас не глухой угол, вполне развитое село, неплохая инфраструктура. Школа прекрасная - вчера старший сынок учил с удовольствием текст очередного проекта по робототехнике. В среду поедет с учителями в район защищать. Счастливы-ы-ый! садик замечательный, иначе бы мой впечатлительный младшенький не бежал бы туда с радостью, ежедневно вечером гордо демонстрируя мне своё творчество. В магазинах есть не всё, но очень многое, куда-то мотаться за покупками - исключительно по желанию. Карты к оплате принимают.

Морозные узоры на веранде
Морозные узоры на веранде

А природа! Сосновый лес практически за окном, круглый год на столе витамины, мальчишки мои разрумянились, вымахали и в рост, и в плечах. Старший вполне серьёзно помогает с дровами и перекопкой огорода, младший обожает полив и тоже дровишки таскает, глядя на старшего. Летом закаляемся, зимой болеем гораздо меньше, чем в городе. Да, из живности у нас только кошки, но это наше решение, не нужно спорить, правильное оно или нет. Оно наше. Никакого позора в том, чтобы не упахиваться на огороде и в хлеву, нет. Тут и деревенские многие почти ничего не сажают и никого не держат. И никто никого не стыдит. Просто у всех разные цели, и каждую из них стоит уважать.