Зачем сдвигать прибавки и убавки при вязании игрушки?

11 June

При вязании игрушек вы, как правило, почти всегда вяжете по спирали. Голова, лапки, туловище - все они начинаются с кольца амигуруми или с двух воздушных петель и нескольких столбиков, которые необходимо замкнуть в кольцо, а затем продолжить вязание по спирали.

Когда вы увеличиваете деталь до нужного размера, вы делите ее на фрагменты и делаете симметричные прибавки. Как правило, игрушки вяжут шестигранником - из середины расходятся шесть клиньев, которые завершают прибавкой в конце каждого фрагмента. Сколько клиньев будет в вашей игрушке, зависит от того, сколько столбиков вы провязали в первоначальное кольцо и сколько прибавок планируете делать - например, можно набрать 6 сбн и сделать три прибавки в следующем ряду - тогда деталь получится не круглой, а выпуклой (обычно так делают при вязании острых ушек).

На этой схеме круглой детали прибавки расположены друг над другом:

Схема простого шестигранного круга. Источник: https://razpetelka.ru/
Схема простого шестигранного круга. Источник: https://razpetelka.ru/

Если вязать так, то и деталь принимает форму шестигранника. При этом между клиньями образуются четкие линии, которые привлекают внимание к прибавкам.

Не то чтобы это неправильно, но эстетики точно не добавляет. Поэтому я всегда сдвигаю каждый второй ряд убавок и прибавок. Так деталь получается по-настоящему круглой, а прибавки и убавки теряются в полотне и не так бросаются в глаза. Судите сами:

Зеленая связана с прибавками в ряд, сиреневая - со сдвигом.
Зеленая связана с прибавками в ряд, сиреневая - со сдвигом.

Казалось бы, разница небольшая. Кто-то ее вообще не заметит. Я знаю мастеров, которые прекрасно вяжут, не обращая внимание на эти линии. Но мне больше нравится, когда нет четких линий расходящихся от макушки лучей.

При обычном описании это выглядит так:

1) 2 вп, 6 сбн в первую петлю (6)

2) приб.х2 (12)

3) (1 сбн, приб.)х6 (18)

4) (2 сбн, приб.)х6 (24)

5) (3 сбн, приб.)х6 (30)

6) (4 сбн, приб.)х6 (36)

Описание со сдвигом выглядит так:

1) 2 вп, 6 сбн в первую петлю (6)

2) приб.х2 (12)

3) (1 сбн, приб.)х6 (18)

4) 1 сбн, приб., (2 сбн, приб.)х5, 1 сбн (24)

5) (3 сбн, приб.)х6 (30)

6) 2 сбн, приб., (4 сбн, приб.)х5, 1 сбн (36).

То есть в каждом четном ряду мы делим количество столбиков между прибавками первого фрагмента пополам, и в начале провязываем первую половину, а в конце - вторую.

Это же касается и убавок. Причем здесь все сложнее, ведь прибавки изначально выглядят эстетичнее, чем убавки. Если вы вяжете убавки друг над другом, у игрушки возникает "шрам" поперек лица, независимо от того, обычные это убавки или потайные. Например, как у этой куклы:

Lalylala мышка. Работа 2015 года.
Lalylala мышка. Работа 2015 года.

Соответственно, порядовое описание для убавок будет такое же, как с прибавками: делим столбики в тех рядах, где их четное количество, пополам, одну половину с первой убавкой провязываем в начале ряда, затем - 5 фрагментов как обычно, затем - оставшаяся половина столбиков уже без убавки.

Но есть исключения. Например, если вам нужна абсолютная симметрия - как на мордочке моей летучей мышки, где нижняя часть под носиком должна быть плоской, а верхняя - переносица и лоб - подниматься вверх. Здесь сдвиг может исказить форму, поэтому я делаю все прибавки друг над другом. Мастер-класс по мышке сейчас в работе, скоро можно будет ознакомиться с этим моментом подробно.

Моя летучая мышка.
Моя летучая мышка.

А вы сдвигаете прибавки и убавки при вязании?

Найти мои игрушки и мастер-классы можно здесь:

Моя группа во "ВКонтакте".
Аккаунт в Инстаграме.
Магазин на ETSY.