Marie Claire Russia
117 771 subscriber

Почему быть не в отношениях – это нормально, и как использовать это время с пользой?

450 full reads
800 story viewsUnique page visitors
450 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В наше время многие девушки по-прежнему боятся остаться без пары. «Быть одной — значит быть в какой-то степени неполноценной и вряд ли счастливой», — часто считают они. Но так ли это на самом деле? В этом вопросе разбираемся вместе с Татьяной Бартюк, основателем международного агентства по консалтингу в сфере отношений HIGH TOUCH, сертифицированным матчмейкером (MMI), консультантом в сфере карьеры и отношений.

Почему быть не в отношениях – это нормально, и как использовать это время с пользой?

Одна, но не одинока

Недавно, возвращаясь из очередного путешествия, в самолете наткнулась на американский фильм «How to be single». Его главная героиня Элис (Дакота Джонсон) уходит от бойфрэнда, переезжает к старшей сестре Мэг (Лесли Манн), находит новую работу и новую подругу Робин (Ребел Уилсон), страстную любительницу вечеринок. Элис приобретает статус «single», погружается в сумасшедший ритм бурлящего Нью-Йорка, его ночной жизни и череды случайных знакомств.

Быть одной — не значит страдать, это уж точно!

Если и вы свободны в настоящий момент, посмотрите на ситуацию так: вы вольны в своих планах и желаниях. Куда и с кем поехать в ближайший отпуск, какой фильм поставить вечером, во сколько встать на выходных и что готовить на завтрак, и наконец, с кем пойти на свидание – решать только вам!

Избавьтесь от ненужного давления

Оригинальное название фильма, которое дословно переводится «Как быть одной», российские прокатчики решили изменить на «В активном поиске». По-прежнему в нашей стране есть определенное негативное восприятие статуса «свободный». Вроде как нужно кого-то обязательно искать, если ты одна.

Чаще всего именно родственники и родители задают неудобные вопросы типа: «Есть ли у тебя молодой человек?» или «Когда мы увидим внуков?». Они заставляют некоторых девушек чувствовать себя виноватыми и потерянными.

Почему быть не в отношениях – это нормально, и как использовать это время с пользой?

Хотя и у нас происходят изменения в семейной сфере. Так, в 2019 году Росстат провел исследование, по результатам которого обнаружил, что большинство женщин выходят замуж в возрасте от 25 до 34 лет. Более ранние исследования Росстата (2011 год и пр.) говорили о том, что наиболее популярным для замужества был возраст 18-24 года. Основные причины повышения возрастной планки — социальные. Девушки хотят получить образование, начать делать карьеру, приобрести жилье, а также просто пожить в свое удовольствие, путешествуя и занимаясь хобби.

В случае давления со стороны семьи следует придерживаться установки, что вы никому ничего не должны – это ваша жизнь, и только вы имеете право решать, когда и с кем вам вступать в отношения или выходить замуж. Отстроить личные границы в зрелом возрасте очень важно для того, чтобы прожить свою уникальную наполненную жизнь, а не постоянно реализовывать чьи-то навязанные сценарии.

Также стоит хотя бы раз провести мягкий диалог с родственниками. Объясните, что вы без пары не от безысходности, а по собственному желанию. В конце концов, быть замужем за абы кем куда трагичнее, чем быть свободной.

Не рассматривайте статус single как наказание

Ваша жизнь зависит от вашего мироощущения. Если вам не хватает сил завершить предыдущие отношения, не бойтесь обратиться к специалисту! Хороший психолог поможет вам сделать верный шаг навстречу к счастливому будущему.

Почему быть не в отношениях – это нормально, и как использовать это время с пользой?

Не сидите на месте: отправьтесь в путешествие, балуйте себя красивыми вещами, сделайте то, что всегда хотели, но боялись.

А временный статус single — это действительно возможности! Возможность побыть собой, понять, что важно, отрефлексировать предыдущие отношения, понять, какой ты хочешь быть, о каких отношениях мечтаешь и мечтаешь ли. А потом начинать двигаться к намеченному плану в балансе и гармонии.

Я знаю многих женщин, которым период одиночества пошел на пользу — речь о тех, кто повысил свою самооценку, развил благие внутренние состояния, сумел простить и принять многое и потом связал свою жизнь со спутником на совершенно ином, более качественном уровне.

Узнайте себя заново

В погоне за материальным и заботе о других нам не хватает времени на себя. Зачастую проблема заключается в том, что у нас нет привычки говорить по душам наедине с собой. Сначала мы живем с родителями, затем делим квартиру с друзьями или с партнером. Так почему бы не познакомиться с собой настоящим, пока у вас есть такой шанс?

От влюбленного в жизнь человека исходит притягательная энергия.

Составьте меню вкусных ужинов для себя любимой, прочитайте книги, которые давно хотели, займитесь своим телом и его чувственностью, благо сейчас есть огромное количество развивающих практик, развивайте свои профессиональные навыки, никогда не останавливаясь.

Почему быть не в отношениях – это нормально, и как использовать это время с пользой?

Не сравнивайте себя ни с кем, кроме самой себя в прошлом – так вы увидите и оцените прогресс! Хвалите и благодарите себя за достижения!

Только пристальное внимание к своей личности позволит вам начать ценить себя, свои предпочтения — в конце концов ответственность женщины стать счастливой для себя, а остальное, поверьте, притянется.

В конце фильма, звучит закадровый голос главной героини, обращенный к зрителям: «Мы должны ценить моменты своей свободы. Есть периоды в жизни, когда ты остаешься один на один с собой. В этот момент ты не зависишь ни от кого — ни от партнера, ни от родителей, ни от друзей. Этот момент уникален, раз – и его нет».

Автор: Татьяна Бартюк основатель международного агентства по консалтингу в сфере отношений HIGH TOUCH, сертифицированный матчмейкером (MMI), консультант в сфере карьеры и отношений.