12 578 subscribers

Минные крейсера. Который не стрелял. «Тирадентес»

420 full reads
638 story viewsUnique page visitors
420 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time
Минные крейсера. Который не стрелял. «Тирадентес»

Успешная атака чилийского минного крейсера в апреле 1891 года на мятежный броненосец конгрессистов резко повысила интерес адмиралов к новому и такому многоцелевому классу торпедных кораблей. Его основные признаки-наличие сильного торпедного и артиллерийского вооружения при достаточно высокой скорости и практически полном отсутствии бронирования. Водоизмещение, раз в десять превосходящее водоизмещение малых миноносцев, позволяло обеспечить этим кораблям приемлемую мореходность и устойчивость как платформы для торпедного и артиллерийского оружия. В отличие от фантазий адмиралов "Молодой школы" именно такие корабли, а не маленькие миноноски, смогли обеспечить доставку первой торпеды в борт неприятельских броненосцев.

В 1889 году Бразилия со своими 60 боевыми кораблями был пятым или шестым по мощи военно-морским флотом в мире.

Первый свой минный крейсер (торпедную канонерскую лодку) Бразилия заказала у Армстронга. Проекты малого крейсера «Република» и минного крейсера «Тирадентес» Филиппа Уоттса были готовы в марте 1890 года, в мае они прошли утверждение. Затем еще одна торпедная канлодка была выкуплена на стапелях у Королевского флота в период восстания флота в 1893 году. Это был «Густаво Сампайо».

«Тирадентес» или «Тирадентиш» свое имя получил в честь национального героя страны.
Тираде́нтис (Tiradentes), настоящее имя Жуакин Жозе да Силва Шавьер ( Joaquim José da Silva Xavier; 16 августа 1746 — 21 апреля 1792) — бразильский революционер, руководитель заговора в Минас-Жерайсе 1789 года. Признан национальным героем Бразилии.

Корабль получил мощное вооружение из скорострельной армстронговской артиллерии, развитый рангоут из бушприта и трех мачт, но без парусов. 14 ноября 1892 года крейсер покинул Эльсвик и отправился в Бразилию.

Тирадентес 1893
Тирадентес 1893
Минные крейсера. Который не стрелял. «Тирадентес»

Минные крейсера. Который не стрелял. «Тирадентес»

Тирадентес
Тирадентес

«Тирадентес»  Tiradentes   Армстронг, Ньюкасл, Великобритания. Заложен 1891 г. Спущен на воду 26.5.1892. Вступил в строй 1893 г. Исключен 1919. Списан 7.1925.

Водоизмещение нормальное 795 т. Длина 50,3 м. Ширина 9,14 м. Осадка 3,28 м среднее значение
Двигатели- две паровые машины тройного расширения, 1646 л.с. Кол-во валов 2. Максимальная скорость 14,5 узлов . Запас угля 110 тонн. Экипаж 110 человек
Броня- сталь-боевая рубка 25 мм
Вооружение- 4 x 1 - 120 мм /40 Armstrong T, 3 x 1 - 57 мм /40 Hotchkiss, 2 x 1 - 356 надводных ТА

Корабль имел стальной корпус, обшитый деревом, с одной трубой и поднятыми баком и ютом. Силуэт выделялся наличием трех мачт и бушприта. Боевая рубка была защищена стальными плитами толщиной 25 мм

Минные крейсера. Который не стрелял. «Тирадентес»

В апреле 1893 года минный крейсер «Тирадентес» представлял Бразилию на международных торжествах в честь 400 летия прибытия Колумба в Америку.

Парад кораблей в Нью Йорке 1893го года. Tiradentes на Колумбовских торжествах в США, апрель 1893 г.
Парад кораблей в Нью Йорке 1893го года. Tiradentes на Колумбовских торжествах в США, апрель 1893 г.
«Тирадентес»
«Тирадентес»

Во время восстания флота в сентябре 1893 года практически весь военный флот страны оказался на стороне путчистов адмирала Кастодио де-Мелло. Три крупных корабля были в Европе на ремонте (броненосец "Риашуэло" и крейсер "Бенджамин Констан") и в дальнем походе
( крейсер
"Альмиранте Барросу"(1-й), во время похода он и погиб). «Тирадентес» же находился в это время на ремонте в Монтевидео. Хотя крейсер остался верен президенту, но полного доверия экипаж не вызывал. Когда крейсер вернулся в строй, активного участия в боях с повстанцами он так и не принял.

На стороне президента Пейшоту осталось лишь несколько кораблей, еще с десяток ему удалось приобрести в Европе и США, пользуясь финансовыми ресурсами страны и благосклонностью британских банкиров. Вся эта собранная "по миру" Армада была настолько небоеспособна, что у бразильских историков получила название "Картонный флот".

У Пейшоту оказались : крейсера «Тирадентес» и "Парнаиба"(старый), "Густаво Сампайо" (срочно куплен в Англии), монитор "Солимоэс"(старый), вспомогательный крейсер "Нитерой", миноносцы "Педро Иво", " Педро Аффонсо", "Бенту Гонсалвеш", " Сабино Виейра", "Сильвадо", "Тамборим", транспорт "Итайпу". Основной силой эскадры лоялистов были минные крейсера и пять миноносцев фирмы "Шихау".

Канонерки "Cananéia" и "Пиратини" были потоплены в боях с повстанцами.

Однако у восставших дела были еще хуже. У пана атамана адмирала закончился золотой запас и вместо бестолкового бодания с береговыми батареями в Рио он предпочел уйти на юг, где безуспешно пыталась родиться повстанческая армия. Отсутствие успехов заставило его сдаться аргентинцам вместе с несколькими вооруженными пароходами. А последняя надежда повстанцев, броненосец "Аквибадан", был потоплен ночной атакой торпедной канлодки "Густаво Сампайо".

2 января 1901 года стационерная дивизия была ликвидирована и создана 2-я Практическая дивизия во главе с контр-адмиралом Жустино де Проэнса. В ее состав вошли броненосцы Aquidabã и Deodoro, минные крейсера Tiradentes и Tymbira.

В 1913 года крейсер последний раз принял участие в больших флотских маневрах. В Первую мировую он входил в состав Северной дивизии по охране суверенитета.

27 октября 1917 года корабль был отстранен от боевой службы. С 1920(1919) года исключен. Списан 5 июля 1925 года.

Минные крейсера. Который не стрелял. «Тирадентес»
Минные крейсера. Который не стрелял. «Тирадентес»

систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:

Флоты мира 1860-1945. Справочник.

Флот 21-го века.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам