Война на Украине! Взгляд жителя Данецка, Валерия. Что поисходит, в чем суть, выживание на минном поле...(Часть 105)

Устали так жить... А какая была республика!
Устали так жить... А какая была республика!

На Украине живет мой друг Валерий, в самом Донецке, прямо в эпицентре взрывов. Из последнего разговора: "Обстрелы усилились, жизнь тяжелая.... Мы устали... Пенсии хватает только на две недели. Сейчас лето - едим траву из огорода. Так выживать уже сил нет..." У Валеры давно отключили сотовую связь. Слава Богу, пока есть интернет. Банки не работают, платежные системы тоже.

Валера два года назад перенес инсульт. Надо думать, в такой обстановке нервы не выдержат не у одного здорового человека. Не смотря на боевые действия, первую помощь ему оказали. А дальше? Ведь при инсульте важнее реабилитационный период. Валера сам карабкался, я завидую его характеру и силе воли. Он каждый день поднимался, превозмогая боль. Плохо говорил - но он тренировался, и сейчас он хорошо говорит. Нам приходится бороться за себя самим, когда не от куда ждать помощи.

К чему привел весь этот беспредел... Как жить мирным людям?
К чему привел весь этот беспредел... Как жить мирным людям?

Я смотрю на конфликт в Украине глазами мирного человека. Мне до конца не ясно, за что идет борьба? За территорию, за богатства, за уголь? За что? Даже жители этой земли, не все догадываются, что делят? Столько чужих людей не территории Донецка и Луганска. Делят клочок земли, который по праву принадлежит Дончанам? Не соблюдаются никакие договоренности. Россию, не смотря на то, что она не участвует в боевых действиях, тоже перемешивают с грязью. Кто выигрывает на этом конфликте? Что стоит на первом плане - деньги, власть, оружие? Что?

И все это отражается на жизни мирных людей. Война, в которой, на мой взгляд, нет никакой логики, нет смысла, оказывает психологическое давление на мирных жителей. На мой вопрос: "Почему ты там остался?", Валерий ответил: "Мы с женой решили, что будем здесь жить до конца". Но кто же знал, что этот конфликт затянется. Вместе с Валерой проживают дети и внуки. Что у них сейчас на душе? И что будут вспоминать внуки, когда вырастут? Ведь они только начинают жить!

Я верю, что спасение придет... Придет тот день, когда наступит тишина и покой...
Я верю, что спасение придет... Придет тот день, когда наступит тишина и покой...

Мне хотелось, на примере одной жизни показать, что у нас, жителей России, не все так плохо. Страшнее жить там, где конфликт не видит ни конца ни края. Где каждый день встаешь и думаешь только об одном: "Когда все это закончится?"

Я хочу пожелать Валерию, чтобы он не отчаивался. Хотя это сложно, но все же. Береги свою семью и детей! И пусть тебя не покидает Ангел-Хранитель! Желаю терпения всем, кто живет там, в Донецкой и Луганской областях!