Как начать учить иностранный язык, не бросить и выучить

Статья посвящена тем, кому как и мне не хватает силы и воли и терпения, чтобы вот прям как сесть с понедельника и самостоятельно с нуля все выучить.

Я выучила английский язык, а теперь по такому же принципу учу итальянский.

Английский я учила в школе - раз, в университете - два, на языковых курсах - три. Была сформирована определенная база, но уверенно говорить на английском я так и не могла. Я вроде бы знала, что стыдно в современно мире не знать иностранных языков, но не могла назвать конкретных причин, зачем мне он нужен. Пока знание английского не превратилось из абстрактной необходимости в жизненную.

Поэтому первое правило хоть и звучит банально, но без него никуда:

  • Нужна очень сильная мотивация. Именно такая, когда понимаешь, что теряешь! Например, когда на работе в очередной раз повышают не тебя, а того парня со знанием языка. На протяжении всего обучения нужно помнить, для чего ты это делаешь. Иначе выгорание неизбежно.

  • Учить язык нужно с преподавателем, а не самостоятельно. Ресурсов сейчас, конечно, хватает в интернете. Можно скачать любой самоучитель и вперед. Но, хороший учитель - это 50 процентов успеха. И чтобы объяснил, и проверил, и поправил и , что очень важно!, похвалил за успехи. Это очень помогает, правда.

  • Комфортный график обучение поможет не сбиться с намеченного пути. Я помню, как спешила на занятия к 7-8 часам вечера после работы усталая и голодная, возвращалась домой поздно, и ни о каком домашнем задании даже не вспоминала. Поэтому неудивительно, что я бросала начатое на полпути, не смотря на то, что вносила предоплату и ее не возвращали, мне было все равно. В последнюю свою попытку начать учить язык, я открыла для себя формат он-лайн уроков. Я занималась дважды в неделю по утрам, на свежую голову, вставала за 10 минут до начала урока, не тратила время на дорогу. И занятия превратились в чистое удовольствие, ведь больше меня ничего не напрягало.
  • Индивидуальное обучение во много раз эффективнее группового. Это позволяет сосредоточиться только на себе, ни с кем не сравнивать свой уровень и произношение. И как выяснилось, индивидуальные он-лайн уроки обходятся даже дешевле групповых занятий во многих школах.

Когда начинаешь видеть свой прогресс, появляется чувство эйфории, хочется уже чего-то большего - читать книги, смотреть фильмы и сериалы в оригинале, общаться с иностранцами и открывать для себя больше возможностей и чувствовать себя увереннее.

Друзья, делитесь своим опытом изучения иностранных языков в комментариях, ставьте лайк, если статья была интересной и подписывайтесь на мой канал!