3 самых красивых помидора, которые я когда-либо выращивала: биколоры (сорта, фото)

17 November 2019

Мы все ищем самые урожайные сорта, самые вкусные, самые крупные, но как приятно, когда плоды ещё и красивые!

ТОП-3 моих самых красивых томатов

Начну с конца.

3 место - Космическое затмение

Это высокорослый сорт для теплиц. У меня рос в открытом грунте, поэтому был малоурожайным. Но ради его красивых плодов стоит посадить 1-2 кустика. Места займут мало, зато будет чем полюбоваться.

Зелёные плоды имеют тёмные, буро-зелёные разводы по всей поверхности. На фото, на вершинке одного плода пятно - это не гниль, а пятнышко будущего румянца :)

Созревая, помидор постепенно окрашивается в красный, а эти тёмные полосы и пятна превращаются в шоколадные разводы, похожие на румянец. Смотрится такой изысканный дизайн у томата просто шедеврально :)

Мякоть у Космического затмения сахаристая, тающая, как у арбуза, но вкус помидорный, гармоничный - всего в меру и кислинки, и сладости.

Космическое затмение
Космическое затмение

2 место - Королева ночи

Куст компактный - около 70 см, растёт в открытом грунте. Я этих королев вообще поселила под забор, в тень. Представляю: какими роскошными они бы были на солнышке. Ведь именно солнце влияет на интенсивность окраски.

Плоды у Королевы мелкие, можно их назвать коктейльными: крупнее черри, но мельче стандартного помидора в 100 г. На кусте плодики смотрятся, как шарики на ёлочке. Они чёрные (!) с момента образования завязи.

Ну, не чудо ли?
Ну, не чудо ли?

Помидорки у меня болели, признаюсь: ещё на подоконнике подхватили паутинного клеща. Если б не этот паразит, кусты бы были мощнее и урожайнее.

Черные томаты краснеют снизу. Красный цвет распространяется лучиками. Это просто фрукто-помидоры. У них и вид, и вкус не совсем томатный. На праздничном столе легко сойдут за какую-то заморскую диковинку ;)

Разрезы вдоль и поперёк, вид плечиков и  вершинки
Разрезы вдоль и поперёк, вид плечиков и вершинки

Вкус сладкий, помидоры сочные, шкурка тонкая, но плотная, можно солить.

1 место - Яркий самоцвет

Я до последнего не верила, что такие помидоры бывают, а если бывают, то у нас в Сибири не вырастут. Но бывают и выросли!

Кусты высокие, в теплице им будет уютнее. У меня все томаты растут на улице, и Яркий самоцвет не исключение. Не слишком урожайным получился. У ещё зелёных томатов плечики фиолетовые, почти чёрные.

Яркий самоцвет: плечики фиолетовые
Яркий самоцвет: плечики фиолетовые

Затем плод начинает окрашиваться в жёлтый, а плечики становятся коричневыми.

Красота
Красота

У перезревших помидор (я их держала для семян) жёлтая часть становится красноватой. Томат очень вкусный, мясистый, сладкий, вообще без кислинки. По вкусу это скорее фрукт, чем помидор.

Томат уже перезревший, красный, мягкий, а сок в семенных камерах зеленоват
Томат уже перезревший, красный, мягкий, а сок в семенных камерах зеленоват

Очень вкусный, очень классный сорт.

Читайте о сорте Сталь Дамаска: моё первое знакомство с чёрными томатами

Стелющийся томат Монгольский карлик у меня на огороде (фото, описание)

3 сорта сладких черри

Заранее спасибо за лайки, репосты и подписки на канал. Любая ваша активность мне дорога, она и стимул, и вдохновение :)