4 сорта картофеля: какой затмил Адретту?

25 November 2019

Сорт Адретта я пыталась развести с того момента, как у меня появился свой огород. Родители всегда выращивали только её одну. Мне же свекровь подарила сетку Невского, и вот его я растила лет 20 подряд, потому что урожайный очень и ничем не болеет. Но не рассыпается.

Мой Невский: крупный, урожайный, ботва сочная, зелёная до осени
Мой Невский: крупный, урожайный, ботва сочная, зелёная до осени

Периодически брала у родителей несколько клубней Адретты, сажала. Однако они терялись в посадках Невского, не шли ни в какое сравнение и не попадали в семена для следующего года. Потому что семена я отбираю, когда копаю картошку, а не когда ем :) А во время копки Невский самый крупный и урожайный.

На семена беру клубни размером с куриное яйцо - 6-7 см.

Покупка Адретты и ещё трёх сортов

В прошлом сезоне я решила посадить отдельно рядок Адретты, а заодно и ещё три сорта: Каратоп, Арозу и Галу. Купила семена в местном специализированном магазине для дачников. Вторая репродукция.

Надо признаться, что я не очень-то и хотела эту Адретту. Помогала родителям её копать и помню, в один год она у них сильно болела фитофторой. Половину урожая выбросили уже во время копки, остальное сгнило в погребе. Кроме того, Адретта постоянно была шершавой от парши.

Поэтому я взяла 4 сорта, чтобы выявить самый-самый по всем показателям.

В магазине было около 20 сортов картофеля, но из них только 4 названные в статье оказались районированными для нашего региона - Западная Сибирь. Проверяла по Госреестру растений. Вот и думайте, что нам продают - сорта не для нашего климата.

Адретта в сравнении: что лучше

Все 4 сорта купила по 10 клубней. Посадила отдельными рядками. Первой среди лета начала чахнуть Адретта. Желтели и скручивались листья, а потом и ботва стала ложиться и сохнуть. Конечно, от больных кустов высокой урожайности ждать не приходится. Но клубни даже молодые, сразу после выкопки, разваривались за 15 минут в кашу. Вкусная картошка, но мелкая и малоурожайная у меня получилась в первый год.

Адретта: всё что наросло с 10 кустов
Адретта: всё что наросло с 10 кустов

Гала и Каратоп похожи. У обоих сортов клубни белые, шаровидные. В руках держать и чистить неудобно. Были урожайнее Адретты и поздоровее, но сильно уступают ей вкусом. Гала вообще не рассыпалась, но консистенция была приятной, не мыло. Каратоп рассыпался в меру, остался после варки практически целым.

Однако это я пробовала молодые, только что выкопанные клубни. После хранения Гала немного рассыпается - покрывается пушистой шубкой, но остаётся целой.

Два рядка: Гала и Каратоп по урожайности и виду не отличаются
Два рядка: Гала и Каратоп по урожайности и виду не отличаются

Ароза продержалась на огороде дольше всех. Не желтела и не болела. Клубни крупные, продолговатые, в руках держать удобно. Кожура у неё розовая, а мякоть жёлтая. Особенно это видно после варки.

Ароза крупная, розовая
Ароза крупная, розовая

Ароза рассыпается, как Адретта - за 15 минут в кашу. Вкусная.

Молодые клубни Арозы после непродолжительной варки
Молодые клубни Арозы после непродолжительной варки
Учтите, что есть ещё сорт с похожим названием - Азора. Её не пробовала. Она не для моего региона оказалась.

Вывод

Это был первый год, семена перед посадкой ничем не обрабатывала. Осенью отобрала лучшие, промыла в растворе медного купороса. На второй год опять посажу все 4 сорта и сделаю окончательный выбор: какому сорту быть у меня на участке.

Но уже понятно, что есть сорта такие же вкусные и рассыпчатые как Адретта, но более устойчивые к болезням и урожайные. Экспериментируйте, не останавливайтесь на одном сорте. Пробуйте новинки. Выбирайте лучшее :)

Статья была полезной - ставьте 👍, бесполезной - 👎, подписаться можно здесь - "уДачный проект". Спасибо!

Внимание! Начала обзор сортов, которые вы рекомендуете в комментариях:
Обзор ваших сортов картофеля: начало
Ещё статьи о картофеле:
Картофель поверх дёрна под соломой, мой эксперимент
Как я из покупных и своих семян картофеля элиту выращивала