6 сортов комнатных томатов, и пока ни одного успешного

4 February 2020
1k full reads
2,5 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
6 сортов комнатных томатов, и пока ни одного успешного

В прошлом году руки чесались что-то посеять уже в январе. Вычитала, что комнатные томаты можно. Посадила. Рассказываю, что выросло.

Комнатный сюрприз

Ценю юмор автора - компании "Гавриш". Сюрприз, действительно, получился. Выбирала по описанию:

  • суперранний - 80-90 дней;
  • низкорослый - 50 см;
  • для уплотненных посадок в ОГ, комнатного и балконного выращивания;
  • плоды сливовидные по 60 г.

Вкусные, ароматные, для небольшого огорода. Ну-ну...

Томат Комнатный сюрприз
Томат Комнатный сюрприз

Было у меня 4 сорта, всех сеяла по 3-4 семечка, дом же не резиновый. Комнатного сюрприза выросло два, да в такие высокие кусты, что мне где-то в марте пришлось их пополам сломать и снова посадить. Ни разу не компактный, тонкий стебель вытягивался. Пару цветочков дал и те отвалились. Вообще никакой сорт для комнаты или у меня пересортица.

Томат Карамелька

Выбрала сорт, благодаря отзывам на форумах: компактный, пышный, растёт в горшках и ведрах, можно на окне держать и на балконе. Ягод (по 20 г) много, они сладкие, не трескаются, детям нравятся.

Томат Карамелька
Томат Карамелька

Посеяла Карамельку от фирмы "Семена Алтая", 4 зернышка. Ни одно не дало всхода. А пересевать уже не стала, другие взошли и ладно. Тут вопрос о всхожести семян. Пакет и сейчас со мной: срок годности истекает 10.2021 г. Посею в этом году.

Томат Пигмей

Семена от "Гавриша". На пакетиках написано, что подходит для выращивания в контейнерах и горшках. Я решила, что в комнате тоже будет расти. Описание:

  • куст штамбовый - 25-30 см, декоративного вида;
  • срок созревания - 85-93 дней, можно сеять сразу в парник или теплицу;
  • плоды весят по 25 г, сладкие.
Томат Пигмей
Томат Пигмей

Кустики выросли и правда крепкими, на толстых стеблях, с сочными тёмными листьями. Оставались компактными с января и до конца, пока я их не высадила в ОГ и потом тоже не разрастались.

А высадила потому что они вообще не зацветали на подоконнике. Только уже в конце мая дали бутоны на макушках. Это через 4 месяца после всходов! Бутоны распустили и начали вязать плоды только под открытым небом на свежем воздухе. Компактный и малоурожайный куст получился даже там.

Финик сибирский

Это был сюрприз №2 после Комнатного, но приятный. На пакетике не написано, что он комнатный. Пишут: можно выращивать в ограниченном объёме земли. Высота кустов в горшках - 50 см, в грядке - 70 см. Плоды по 20 г вытянутые, вкусные.

6 сортов комнатных томатов, и пока ни одного успешного

Всё так и выросло! Спасибо "НК-Русскому огороду". На фоне выше перечисленных сортов Сибирский финик был просто потрясающим. Рос обычным помидоным кустом. Зацвёл уже над 5 листом! И вязал плоды прямо в комнате. Они спели! Помидорок мало, не усыпано им, но хоть сколько-то плодов было.

Вот он! Мой Сибирский финик
Вот он! Мой Сибирский финик
Томат Сибирский финик
Томат Сибирский финик

Кусты разрастались, видимо, места в горшках стало не хватать, цветы уже в конце весны начали осыпаться. Держать комнатные томаты дома в ведрах в мои планы не входило.

Пересадила Сибирские финики на огород. Там они вязали плоды как сумасшедшие. От листа до листа даже по 2 кисти закладывали. Было их 4 куста, потому что взошли все 4 семечки.

Вот так разросся каждый куст в ОГ
Вот так разросся каждый куст в ОГ

Кисти Сибирского финика
Кисти Сибирского финика

Плоды Сибирского финика
Плоды Сибирского финика

Эти 4 куста столько ягод дали, что нам даже собирать надоело и мы бросили. Они мелкие и кислые, а к тому времени наспели крупные и сладкие. Осенью осыпавшиеся финики сгребали лопатой и уносили в компост.

Ну, очень урожайный сорт оказался. Но и он не подходит для комнатных условий. Хотя производитель для комнаты его и не рекомендовал.

Мне посоветовали Пинокио и Клюкву в Сахаре

Спасибо в комментариях прониклись моими неудачами и посоветовали Пиноккио 🙂. Говорят, он в комнате хорошо плодоносит до самой зимы, а потом его выкинули, уже забыла по какой причине. А найти комментарий очень сложно: не помню под какой статьёй зашел разговор о комнатных сортах.

Описание Пиноккио:

  • Прекрасно растет в комнатных условиях!
  • Куст штамбовый - до 60 см.
  • Среднеспелый.
  • Помидоры мелкие - 15-20 г, сладкие, ароматные.
Томат Пиноккио
Томат Пиноккио

Буду сеять! Купила семена от "Сибирского сада".

А Клюкву в сахаре мне посоветовали как сладкие черри. Но сорт оказался тоже миниатюрным для подоконников, небольших теплиц и ОГ.

  • Срок созревания - 100-110 дней.
  • Высота куста - 25-35 см, имеет декоративный вид.
  • Плоды - 15-18 г отличного вкуса.
Томат Клюква в сахаре
Томат Клюква в сахаре

Попробую и его.

Итого

Для дома буду пробовать Клюкву в сахаре, Пинокио и ещё раз Карамельку. Если кто выращивал комнатные и были ягоды без выноса на грядку или на балкон, то подскажите сорта.

Ещё про мои планы на томаты:
11 сортов томатов для открытого грунта, буду их выращивать в этом сезоне

Было интересно - ставьте лайк. Подписывайтесь на "уДачгый проект". Спасибо!