50,4K subscribers

6 способов укрыть чеснок и лук под зиму, какой лучше

28K full reads

Все мы живем в разных регионах, но укрываем свой любимый чеснок, а кто и лук, одним и тем же. Испробовала разные укрытия, выявила для себя плюсы и минусы каждого, выбрала лучший.

Мой регион - Кузбасс, Западная Сибирь. Допускаю, что многие вообще не укрывают чеснок или не сажают лук. Статья для тех, кто сажает и укрывает.

Опавшая листва

Никогда не понимала, как ею люди укрывают. Пробовала сама - разлетается, разметается ветром. Если укрывать, то надо чем-то прижимать, дополнительно прикрывать сверху.

В общем опавшая листва - это последнее, что я выберу для укрытия подзимних посадок чеснока и лука.

Листьями могу укрыть только так.

Укрыла ветками с листьями, фото автора
Укрыла ветками с листьями, фото автора

Первым сильным снегопадом сломало ветки клена на улице, они улеглись прямо к нам на участок. Муж разрезал на куски, чтобы убирать было удобнее. Я не растерялась и укрыла ими лук. Листья пожухнут, скукожатся, но частично под ветками останутся, застрянут.

Первый снег согнул деревья, отутюжил цветы, но под снегом они еще красивее

Лапник

Им укрывают многие садоводы, причем каждый год. Вопрос: откуда берется столько лапника? У меня нет рядом леса, а если поеду туда за лапником, то, наверняка, найду ободранные снизу стволы.

Лапник - отличное укрытие. Но мне природу жалко. Напишите, как набрать много лапника и не навредить ей.

Агроткань (спанбонд)

Самый главный минус - материал примерзает к земле. Весной оттаивает неравномерно, отрывается клочьями, если потянуть. И мне кажется не такое уж это и надежное укрытие.

Надежное - это когда оно воздушное, создаются объемные прослойки. А спанбонд хоть в несколько слоев сложи, он спрессуется, слипнется, намокнет, превратится в армированную ледяную корку. Растения под ней задохнуться, выпреют.

Если спанбондом укрывать, то под него надо что-то подставлять или подкладывать для воздушной прослойки.

Опилки, торф

Укрытие такими сыпучими материалами аналогично окучиванию или более глубокой посадке. Очень эффективное укрытие, красивое, быстро делается. Но весной убирать неудобно. Надо сидеть и выгребать это слой, особенно трудно, если уже есть всходы.

Советовали комбинированный способ - постелить на грядку спанбонд/старый тюль/ветошь, а сверху насыпать опилки, торф, даже грунт. Тогда весной убрать будет легко - аккуратно вместе с тканью, когда все полностью оттает.

А если чеснок проснется раньше, чем уберут такое укрытие, куда ему расти?

Ботва, трава

Хорошо использовать для укрытия пышные растения с прочными побегами, типа бархатцев. Они создают рыхлое укрытие. В нем будет накапливаться снег и получится хорошее одеяло.

Если же закидать ботвой, например, от свеклы и другой аналогичной (сочной), она спрессуется, превратится в подобие мокрой тряпки, леденеющей, не дышащей. А под ледяной коркой лук и чеснок что? Могут задохнуться, выпреть.

Хворост

Это ветки от деревьев и кустарников. Они служат снегозадержанием. Снег застревает, накапливается, получается теплое дышащее одеяло. Но такое укрытие не подходит, если посадили поздно, скоро мороз, надо, чтобы земля подольше не промерзала, зубки и головки успели укорениться.

Грядка укрыта только хворостом, фото автора
Грядка укрыта только хворостом, фото автора

То есть ветки мало защищают от раннего промораживания, когда снега еще нет

Мой любимый способ

Перепробовав все эти варианты, остановилась на одном - снизу хворост для воздушной прослойки, сверху трава, ботва, любая.

Снизу ветки, сверху трава, фото автора
Снизу ветки, сверху трава, фото автора

На ветках она не слеживается, не превращается в ледяную корку. Зато задерживает воздух у земли, не дает ей быстро остывать.

***

Все это испытано в моих климатических условиях. Возможно, у вас все не так. Расскажите, чем вы укрываете лук и чеснок под зиму.

Спасибо, если оцените мою статью 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #чем укрыть чеснок лук #укрывают ли чеснок #укрытие на зиму