48 811 subscribers

Чем подкормить чеснок: схема на весь сезон

42k full reads

Мои читатели после статьи о выращивании ярового и озимого чеснока подметили принцип вносить подкормки, ориентируясь на количество листочков. Вчера взглянула на свой чеснок, а количество уже такое, что пора вносить вторую подкормку.

Повторяю для себя и вам напомню, когда кормить чеснок.

2-3 листочка - азотная подкормка.

Мой чеснок безродный на сегодня
Мой чеснок безродный на сегодня

Любители органики поливают настоями помета, коровяка, крапивы. Но пока это все настоится, уже следующая стадия наступит. Поэтому весной вношу минералку: мочевину или аммиачную селитру по 1 ст. л. на погонный метр грядки. Распределяю, рыхлю и поливаю. если земля сухая. Можно растворить 1 ст. л. в 10 л и полить метр грядки.

Сейчас у меня есть подкормка для рассады из магазина, она подходит по составу: преобладает азот, плюс есть микроэлементы.

4-5 листочков - повторяю азотную подкормку.

Мой сортовой чеснок Любаша и Антошка, тоже на сегодня
Мой сортовой чеснок Любаша и Антошка, тоже на сегодня

Первые две подкормки должны простимулировать рост ботвы. Чем мощнее у нас вымахают кусты, тем крупнее будут головки.

7-8 листочков, уже обозначился стебель - комплексная подкормка.

Мой безродный чеснок из прошлого года
Мой безродный чеснок из прошлого года

На этой фазе уже начинают закладываться головки и продолжают расти листья, значит, нужен сбалансированный рацион из N-P-K в равных пропорциях, не помешают и микроэлементы. Я иду в магазин и покупаю подкормку, отвечающую этим требованиям. Проверяю состав. На крайний случай подойдет и нитрофоска. Уже и в нее научились добавлять микроэлементы и даже гуминовые кислоты.

10 листьев - фосфорно-калийная. Листья начинают желтеть, происходит отток питания к созревающей головке. Для ее роста нужны калий и фосфор. Наш любимый суперфосфат не подходит, он год в земле лежит и не растворяется. И кипятком не надо его растворять, дышать вредными парами.

Уже есть водорастворимое удобрение - монофосфат калия: 1 ст. л. на 10 л воды и полить 1 м грядки. Хорошая альтернатива - свежая зола (не полежавшая под дождем и в сырости). Ею припудриваю землю, рыхлю и поливаю.

***

Написала и пойду сама кормить второй раз свой чеснок.

Кстати, придумала еще один принцип, как вносить подкормки под рассаду (преимущественно азотные) или уже под высаженные овощи (комплексные), не запоминая и не записывая дату предыдущей. В среднем все овощные культуры кормят каждые 10-14 дней. Так вот, я кормлю 5, 15 и 25 числа каждого месяца. Можно выбрать свое любимое число - 7, 17 и 27.

Как поживает ваш чесночок? Сколько у него листочков? Хорошо ли взошел после зимы?

Буду рада поддержке 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.