Что можно вырастить зимой на подоконнике из съедобного без подсветки

30 November 2019
7k full reads
1,5 min.
8,2k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что можно вырастить зимой на подоконнике из съедобного без подсветки

Опишу только свой опыт выращивания на подоконнике. У вас он может быть другим. Расскажите в комментариях 😉. Начну с того, что знают все.

Комнатный жгучий перец

Есть много сортов комнатного перца: Конфетти, Огонёк и др. У меня такой перчик цвёл и плодоносил без перерывов на зиму. Мог болеть, сбрасывать листья, но плоды всегда вынашивал до спелости. Стручки порционного размера: можно целиком класть в соления и супы.

Перцы комнатные из семян, которые собрала уже сама, в чашке стручки такого перца
Перцы комнатные из семян, которые собрала уже сама, в чашке стручки такого перца

Всё остальное я выращивала, начиная с конца февраля. Именно с 20 числа день увеличивается до благоприятного для растений минимум - 10 часов и растёт дальше. Кстати, именно к концу зимы особенно велико желание поскорее вырастить, сорвать и съесть хоть что-то зелёное 🥬.

Но в этом году пробую вырастить, начиная с декабря, тем более что сорта у меня предназначены для зимнего выращивания.

Лук батун из семян на подоконнике

Опыт выращивания лука из семян на подоконнике, подтолкнул меня к новой практике. Я всегда недоумевала: как ещё и лук рассадой можно выращивать. Хватает же и без него томатов, перцев, баклажанов. Но из-за батуна на подоконнике это моё мнение изменилось.

Купила 2 сорта батуна:

  • Голландский гибрид Грин Баннер (двух марок "Семинис" и "Гавриш") - ранний, хорошо растёт в условиях пониженной освещённости. На пакетике "Семинис" так и было написано: в том числе для выращивания зимой в защищённом грунте.
  • Жирнолистный от "Седек" тоже имел пометку на пакетике: "для зимней выгонки".

Семена посеяла в литровые ведёрки из-под майонеза. Грин Баннер по всем параметрам превзошёл Жирнолистный: взошёл гуще, рос жирнее и быстрее. Но всё равно молодые перья были тонкими, есть особо там было нечего. Выщипывала по одному самому сочному и жевала.

Грин Баннер - голландский гибрид для зимней выгонки
Грин Баннер - голландский гибрид для зимней выгонки

Весной высадила этот батун на грядку. Вот там он развернулся в полную силу, выросли мощные кусты. При посеве в грунт семенами я бы такой батун получила только на следующий год.

Теперь решила целенаправленно выращивать из чернушки рассаду на подоконнике. Нашла модный и разрекламированный сорт репчатого лука Эксибишен. Говорят, головки вырастают до 1 кг. Какие у меня вырастут, обязательно расскажу 😉.

Редис на подоконнике

Тоже искала сорта, которые хорошо переносят плохую освещённость. У нас в городе нашёлся такой - Молния. Это гибрид от "Семко". Что интересно, в описании сказано: редис для зимнего выращивания, особенно продуктивен с ноября по март.

Редис Молния и правда вырос на подоконнике
Редис Молния и правда вырос на подоконнике

Предыдущий урожай сеяла в феврале, семена остались. Сейчас как раз конец ноября, посею повторно, проверю: правда ли при коротком зимнем дне не вытянется и завяжет корнеплоды? Вы тоже, если хотите редиску зимой, поищите в своих магазинах семян Молнию или подобный для зимы, будем проводить эксперимент вместе🌱 .

Мои прошлые февральские посевы взошли дружно, росли бодро. Не вытягивались! Единственный минус - в солнечные дни надо было часто поливать. У меня редиски были плотно посажены в чашку глубиной 10 см, воду выпивали быстро.

Редис Молния дома
Редис Молния дома

Корнеплоды завязались отлично. Но вкус у редиски на подоконнике не тот, что на улице: ни остроты, ни аромата, хотя и выросла сочной, хрустящей. Возможно, надо было подкармливать, в том числе и микроэлементами.

Выгонка зелени из репчатого лука на подоконнике

Этот способ знают, наверное, все, но всё равно упомяну. Отец мой всегда ставил самые крупные луковицы в стаканы с водой. Я модернизировала способ:

  1. Наоборот, выбирала самые мелкие головки из своего урожая, которые лень чистить.
  2. Насыпала в длинный ящик слой земли, примерно 5-7 см.
  3. В эту землю втыкала головки так, чтобы только притопить донышки, а головки оставались на воздухе.
  4. Срезала по мере отрастания, подкармливала Фертикой Люкс.

Одной такой посадки хватало на 3-4 срезки пера длиной от 15 см.

Имбирь на подоконнике

Самой большой проблемой при выращивании имбиря стало найти посадочный материал. В нашем гипермаркете имбирь продаётся со срезанными почками😕. Только когда стала искать, это поняла.

У имбиря почки, как у картошки глазки, только выпуклые. Если найдёте корень с несколькими почками, можно поделить. Не буду подробно рассказывать технологию. Мне эта культура стала неинтересна, как только начался огород🙂.

Фото из Гугл картинок, свой не фотографировала, рос так же
Фото из Гугл картинок, свой не фотографировала, рос так же

Корни имбиря дали длинные побеги с жёсткими листьями. Я убедилась, что имбирь растёт на подоконнике, но ждать отрастания новых клубней придётся до осени, надо высаживать на грядку, лучше в теплицу...

Этого мне было достаточно, чтобы вынести куст в горшке на огород, под яблоню, и позволить кошкам его сломать 🐱. Ну, зачем мне имбирь, когда уже начали расти огурчики и помидорчики?

Укроп и другая зелень на подоконнике

Семена укропа у меня сами прорастают в рассаде томатов и в цветочных горшках, потому что земля своя, с огорода. Его зелень всегда вытягивается. Пробовала эти былинки жевать - не тот укроп, что на улице. Надо много таких травинок съесть, чтобы понять, что это укроп. Любит культура солнышко, поэтому не сею его специально дома.

Догадываюсь, что можно ещё выращивать на подоконнике петрушку и салат. Если у вас ещё что-то росло дама зимой без подсветки из съедобного, поделитесь своим опытом. Будет интересно.

Ставьте лайк, раз дочитали до конца🙂, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Спасибо!

Мои статьи в тему:
Начала эксперимент: посеяла редис в декабре, жду всходов
Третий день эксперимента: редис взошёл 13 декабря!
Экзотический перец Хабанеро на подоконнике