48 753 subscribers

Доломитовая мука и известь: когда и как раскислять ими землю

2,4k full reads

Привет всем!

Однажды я озадачилась вопросом раскисления земли на собственном участке. И даже применила знания на практике.

Зачем раскислять землю?

Практически всем овощам для нормального роста и хорошей урожайности нужна нейтральная (pH 6.5-7.2) или слабо-кислая pH (5.6-6.4) почва. В кислой среде (3-5.5) питательные элементы вступают в соединения, недоступные растениям. В результате они не получают питание в полной мере, развиваются и плодоносят хуже, чем могли бы.

Кроме того, кислая почва - это благоприятная среда для многих болезнетворных грибков и почвенных насекомых-вредителей.

Как узнать кислотность почвы

В магазинах семян продают полоски лакмусовой бумаги, их еще называют pH-индикаторами или pH-тестерами. В нашем магазине они лежат на кассе, что говорит о невысокой их стоимости - до 100 р. Что бы с их помощью проверить кислотность почвы надо:

  • набрать земли с глубины 15-30 см;
  • развести дождевой водой до консистенции сметаны;
  • опустить лакмусовую бумажку в кашицу на несколько секунд;
  • сравнить оттенок, приобретенный лакмусовой бумагой, со шкалой имеющейся в комплекте.
Лакмусовая бумага со шкалой индикации
Лакмусовая бумага со шкалой индикации

Земля может иметь разную кислотность в разных уголках участка. Кислотность эту могут менять и растения, и удобрения, и вода из шланга, и дожди, и падалица, перегнивающая прямо под деревом или в компосте, и т. д. Закисляют почву и народные рецепты с солью, лимонной кислотой, молочной сывороткой и пр.

Можно определить кислотность почвы по сорнякам:

  • кислая - растут мокрица, хвощ, подорожник, фиалка трехцветная, горец полевой;
  • слабо-кислая - клевер, мать-и-мачеха, репейник (лопух);
  • нейтральная - крапива, лебеда.

У меня крапива растет по периметру, вдоль всех заборов, а по всему огороду - мокрица, подорожник и фиалка самосевом. Получается, что земля кислая, однако лакмусовая бумажка показывает pH 5-6 - слабо-кислую.

Есть еще третий способ проверить кислотность:

  1. 3-4 листа смородины заварить кипятком в стакане воды.
  2. Дать остыть и бросить комочек земли.
  3. Следите за изменением окраски смородинового чая: красный - сильно кислая, розовый - средне-кислая, зеленоватый - ближе к нейтральной, синий - нейтральная.

Я так не делала, мне хватит индикатора - мокрицы по всему огороду.🙂

Чем раскислять почву, дозировки

Раскисляют раз в 7-8 лет, внося садовую известь пушонку или доломитовую муку. Их расход очень велик - 235-600 г/м кв. Точные цифры указаны на упаковке и зависят от кислотности вашей почвы.

Таблица с упаковки доломитовой муки
Таблица с упаковки доломитовой муки

Расход пушонки
Расход пушонки

Я однажды пыталась раскислить весь участок. Купили несколько упаковок доломитовой муки. Но когда пересчитала все на метры квадратные, оказалось, что мало. Пришла к выводу: надо раскислять по частям - половину сейчас, вторую половину - на будущий год.

На одну сотку в среднем надо 30-40 кг раскислителя! Вот и считайте. Нет смысла раскислять какую-то одну грядку. Из-за того что она окружена большим массивом кислой почвы, очень быстро снова закислится или вовсе не раскислится.

Что лучше доломитовая мука или пушонка?

Каждое из этих средств имеет свои плюсы и минусы. Звучит банально, но так и есть.

Доломитовая мука мне лично не нравится тем, что у нее ооочень тяжелые упаковки. Фасовка по 3-4 кг, а надо купить не один пакет. На вид они небольшие, а возьмешь - и руки сразу отваливаются 🙂, и сумки рвутся. Хорошо, что у меня есть муж и у нас есть машина.

Известь объемнее, легче, обычная фасовка - 1 кг, но минусов у нее больше:

  • Более агрессивна. Нельзя вносить весной перед посадкой/посевом: она соединится с почвенной влагой, превратится в лютую щелочь и сожжет корни и проростки семян.
  • Если посчитать по нашим ценам расход на метр квадратный в рублях, то известь дороже.
Пример. Известь пушонка у нас стоит 60 р за 1 кг, доломитовая мука - 95 р. за упаковку в 3 кг. При расходе 30 кг/сотка извести надо купить на 1800 р., муки - 950 р. И это повторю - на 1 сотку!

Оба средства пылят, при внесении в почву защищайте дыхательные пути марлевыми повязками.

Когда и как вносить раскислители, надо ли перекапывать

Как вы думаете, почему я пишу эту статью сейчас? Лучшее время внесения раскислителей - это осень. Можно перепахать, можно просто рассыпать и прорыхлить. Раскисление идет очень медленно - все те 7-8 лет, которым равна периодичность внесения.

Чем лучше перемешать с почвой и глубже внести (в зону роста корней). тем раскисление будет происходить быстрее. В любом случае эффект появится не раньше, чем через несколько месяцев.

В год, когда раскисляете почву, не вносите удобрения (любые - минеральные и органические). Удобрения с раскислителями могут взаимодействовать и снижать эффективность друг друга.

***

Вот такие дела. Земледелие - это недешевое хобби. Возможно, кто-то в комментариях предложит раскислять золой. Да и навоз сдвигает реакцию в сторону щелочной, но от него больше бед. У меня ни золы в таких количествах, ни навоза нет. К тому же все это народное имеет стихийный и непостоянный состав, дозы приблизительные, и результаты всегда неожиданные 🙂.

Говорят, есть еще специальные раскислители, но про них еще не читала, не изучала. Но собираюсь...

Что вы думаете по поводу раскисления почвы? Какая она у вас: кислая или нормальная?

Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и здесь - "О сортах и видах".

Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.