Формирование саженцев плодовых деревьев

4 July 2020
14k full reads
22k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Я такая древняя дачница, что на моем участке есть 30-летняя яблоня, выращенная мной из саженца. Сажала и растила с нуля сливы. вишни, груши и т. п. Поэтому осмелилась написать о способах формировки саженцев.

В прошлом и позапрошлом году у меня на участке появились новоселы - саженцы яблонь и абрикоса. Хотела на их примере показать фото, но думаю, нагляднее и понятнее будет картинками поэтапно нарисовать. Тем более, что косяки роста моих деревцев уже исправлены.

Так что рисую специально для вас! 💖 Прошу сильно не критиковать мои художества.

Каким должно быть дерево после формировки

Держать в голове вид сформированного дерева необходимо, чтобы понимать, к чему стремиться.

Сегодня есть куча формировок (пирамидой, веером и пр.), но я предпочитаю классику:

  • Один проводник - ствол.
  • Скелетные ветки в 2-3 яруса.
  • В каждом ярусе 3-4 ветки, направленные в разные стороны.
  • Вершины скелетных веток нижнего яруса ниже уровня верхнего яруса.
Формирование саженцев, рис. 1
Формирование саженцев, рис. 1
Формирование саженцев, рис. 1

Слева крона состоит из двух ярусов, а справа - вид сверху: темные ветки - 1 ярус от земли, светлые - 2-й. Это я нарисовала, чтобы было понятно, что каждая ветка направлена в свою сторону и не затеняет нижнюю.

У моих соседей была вот такая яблоня.

Крона метелкой, рис. 2
Крона метелкой, рис. 2
Крона метелкой, рис. 2

Мне поневоле пришлось наблюдать за деревом, потому что оно растет в метре от нашего забора, ложится (а точнее ложилось) ветками на него и наполовину росло на нашей территории.

Яблонька эта смотрелась шикарно, пока была молоденькой, во время цветения выглядела, как букет. Но со временем каждый из пяти стволов вырос до 5-6 м. И однажды, во время ливня с сильным ветром, отяжелевший стволы с плодами начали рушиться один за другим.

Представьте каково хозяевам: растили много лет и вдруг остались без любимого дерева. Хотя один ствол у них ещё сохранился, но скелетные ветки на нем хилые, потому что росли в загущении.

Поэтому лучше самим сформировать дерево в один крепкий ствол, а не ждать, когда это сделает природа с большими потерями для нас.

Если купили саженец одним длинным прутом, без боковых веточек, то ему всего один год. Для ветвления уже во время посадки нужно укоротить деревце до высоты 60-70 см.

Проблемы при формировании ствола

Часто молодые деревца растут рогаткой.

Крона рогаткой, рис. 3
Крона рогаткой, рис. 3
Крона рогаткой, рис. 3

На вершине саженец может и растроиться и дать ещё больше веток. Помня историю соседей, выбираем один проводник, остальные обрезаем или укорачиваем и переводим на скелетную ветку.

Проводником будет та ветка, которая максимально выпрямлена. Если вы уберёте конкурентов, то она сама ещё подтянется вверх, выровняется и станет полноценным стволом.

Один из вариантов соподчинить ветки.

Выбираем проводник, рис 4
Выбираем проводник, рис 4
Выбираем проводник, рис 4

На рисунке конкурирующую ветку отогнули в сторону и зафиксировать с помощью колышка. Она превратилась в скелетную. Если проводник сильно смотрит в сторону, его тоже привязывают к колышку, чтобы держался вертикально.

Ещё одна проблема - проводник вымерз. У меня такое случилось. В первую же зиму у саженцев вымерзли все части, которые оказались над снегом, хоть и укутывала агротканью. Конечно, проводник выступает больше всех.

Получилось примерно так.

Вымерз верх саженцев, рис. 5
Вымерз верх саженцев, рис. 5
Вымерз верх саженцев, рис. 5

Зеленое на рисунке живое, черное вымерзло. Опять нет проводника. Другой вариант - например, он сломался.

Саженец после обрезки вымерзших веточек, рис. 6
Саженец после обрезки вымерзших веточек, рис. 6
Саженец после обрезки вымерзших веточек, рис. 6
Это не значит, что деревце будет вымерзать каждый год. В первый год после посадки, особенно осенней, ещё не успевает вызреть кора, веточки путем не одревеснели, и пришла зима. На следующий год мои саженцы уже не вымерзали. Но и сорт имеет значение, сажайте районированные, с нужной зимостойкостью.

Итак, опять нет проводника. Выбрала самую сильную ветку из верхних и притянула её, привязала к пеньку от проводника.

Замещаю проводник скелетной веткой, рис. 7
Замещаю проводник скелетной веткой, рис. 7
Замещаю проводник скелетной веткой, рис. 7
Конечно, делать все эти операции нужно с молодыми деревцами (1-3 года), пока скелетные ветки ещё гибкие.

Угол отхождения скелетных веток от ствола

Ветки должны отходить от дерева под углом, близким к прямому, минимум 45 градусов. Растущие под острым углом, менее 45 градусов, грозят разломом кроны взрослого плодоносящего дерева.

Поэтому, формируя крону, выбираю правильные ветки, не правильные вырезаю. Если все растут под острым, то ставлю колышки и отгибаю.

Делаем правильный угол отхождения, рис. 8
Делаем правильный угол отхождения, рис. 8
Делаем правильный угол отхождения, рис. 8

Через 2-3 месяца можно отвязать, ветки будут держаться в нужном положении и без колышков.

Ограничиваем высоту дерева

Все 2-3 яруса дерева можно сформировать за один год или за 2-3, смотря как хорошо нарастают боковые ветки.

На моей взрослой яблоне всего 2 яруса. Вырасти в 6-метровое дерево, мы ей не даём. То есть, ствол вырос до высоты 3-4 м, спиливаем проводник. И потом каждый год удаляем все вертикальные ветки, стремящиеся его заменить.

Такая формировка заставляет дерево наращивать и развивать ветки ближе к земле, закладывать урожай на них. Нам удобно ухаживать и собирать урожай.

Наша яблонька Аленушка
Наша яблонька Аленушка
Наша яблонька Аленушка

Есть еще много нюансов формирования кроны, перевода веток, омолаживания. Я рассказала лишь о главных принципах: как формировать саженцы.

Продолжение темы:

Обрезка старых плодовых деревьев, как я омолаживаю свою яблоню

Кому помогла, ставьте пальчик вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".