Хватит мучить себя и огурцы...

9 March

Написала статью:

Зачем вам столько огурцов?

Там я не понимала: зачем люди сажают столько кустов, да еще потом формируют, да ещё какие-то чудо-подкормки для огурцов выискивают, сывороткой с йодом поливают. Ничего этого не делаю и огурцов всегда полно, причем в открытом грунте Сибири.

Но написали там комментарий о пустоцветах... Плюс на днях опять зашёл разговор об огурцах: как их лучше подвязывать, пасынковать... И до меня дошло: куда огородники огуречные урожаи сливают. Потом, конечно, за чудо-подкормки начнешь хвататься.

Сначала коротко расскажу как выращиваю огурцы сама, а потом заморочу вас способами снижения урожайности огурцов. Но эти способы, судя по комментариям, распространены среди садоводов, и они уверены, что наоборот - помогают огурцам.

Правильно выбираю семена и не мешаю огурцам расти

В заголовке весь мой принцип выращивания. Рекомендую выбирать партенокарпические сильнорослые (с длительным периодом плодоношения) и слабоплетистые. Если написано, что ещё и холодостойкие, то для моего климата и выращивания в ог - это вообще находка.

Теперь расшифровываю, что эти слова в описании огурца значат:

  • Партенокарпические - у них нет пустоцвета, каждый цветок - это завязь.
  • Сильнорослые, с длительным периодом плодоношения, индтерминантные - всё это вместе или хотя бы одно означает, что главная плеть не прекращает рост, пока её не убьёт морозом. То есть огурцы будут нарастать до осени, а не как у сортов - 1 месяц.
  • Слабоплетистые - понятнее было бы написать слабоветвистые. Партенокарпики дают одну главную плеть и на ней пасынки. Вот на них и указывает этот признак. У слабоплетистых пасынки нарастают слабо: медленно, их мало, они короткие. То есть такие огурцы не нуждаются в формировании.
Буква F1 на пакетике - не означает, что у огурца не будет пустоцвета. И под ней продают пчёлоопыляемые огурцы. Надо смотреть описание и убеждаться, что это партенокарпик.

Выращиваю огурцы в открытом грунте на решетчатой шпалере в один ряд. В моём случае плетистость вообще не имеет значения. Мне не надо, чтобы они, как в теплице, каждый вился отдельно. Ничего им не обрезаю, только когда уже за пределы шпалеры начинают расти, прищипываю торчащие в стороны плети.

Стационарные шпалеры в открытом грунте для огурцов, томатов, фасоли

Для тех, кому лень перейти по ссылке, коротко: шпалеры устанавливаем в защищенном от ветра месте, а не посреди огорода.

Способы снизить урожайность огурцов

Первый способ распространён среди огородников старшего поколения. Второй - среди остальных.

1. Сажают пчёлоопыляемые сорта и гибриды в теплицу да ещё формируют в один стебель

Представители старшего поколения садоводов считают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее. Гибриды не признают. Выращивали они раньше огурцы в открытом грунте на тёплых грядках и в парниках в расстил. И урожаи были сумасшедшие - бочками солили.

Но теперь привычка покупать сорта с пустоцветами осталась, некоторые даже свои семена собирают. Но выращивают их почему-то по современному, как партенокарпики - в поликарбонатных теплицах, с формированием и подвязкой в один стебель 🙂.

Во-первых, в теплицах даже самоопыляемые плохо вяжутся, а про пчёлоопыляемые и вовсе говорить не приходится. Если выращиваете сорта с пустоцветами, то ставьте в теплицу улей. Кстати, где-то читала, что фермеры так и делают. Даже рассчитывают: сколько пчелосемей надо на 1 м² теплицы с огурцами.

Опыление огурца
Опыление огурца

Во-вторых, у пчелоопыляемых огурцов на главном стебле закладываются мужские пустоцветы, а женские - на боковых побегах. Получается, что садоводы бережно и аккуратно подвязывают главный стебель с пустоцветами, а боковые, где могли бы быть огурчики, обламывают или прищипывают.

Огурец с пустоцветом растят в расстил, ничего не удаляя
Огурец с пустоцветом растят в расстил, ничего не удаляя

Наоборот, у таких сортов рекомендуют прищипывать главный стебель, чтобы лучше росли боковые. Но раньше они и без прищипок росли и отлично плодоносили в открытом грунте при выращивании в расстил. Лучше вообще не формировать пчёлоопыляемые сорта, чем в один стебель с пустоцветами и обрезая пасынки с завязями.

2. Постоянно удаляют, укорачивают пасынки у партенокарпиков

Так делают садоводы, которые увлекаются формированием огурцов. Они много прочитали, всё знают и режут-режут всё лето свои огурцы.

У партенокарпических гибридов завязи закладываются и на главном стебле, и на пасынках.

Рекомендуют ослеплять пазухи нижних 5 листьев, выше укорачивать, пасынки, оставляя определённое количество листьев. Схем море! Огурцы все разные, каждому нужна индивидуальная схема.

Вот сколько всего учат обрезать у огурца:

Схема обрезки огурца
Схема обрезки огурца

Зачем всё это? Чтобы быстрее сорвать первый огурец? Так посейте ранние. Или постоянная резка пасынков увеличивает урожайность? Сомневаюсь: ведь на отрезанных частях тоже могли бы завязаться огурцы.

Не знаю: откуда и зачем пришла эта мода на формирование огурцов, но она ещё долго будет отбирать урожаи у садоводов-частников. Технология пришла, видимо, от фермеров, где каждый день и огурец на счету и приносит денежку. Так они не только формируют, но и делают обработки всякими препаратами (химией) от болезней, стимуляторами роста и пр.

Зачем на личном огороде резать огурец на протяжении всего роста? Это ведь постоянные травмы. Огурцы у нас и так подвержены всяким болезням, а тут ещё тратят силы на заживление ран, которые регулярно и аккуратно наносит им садовод.

Вот поэтому огурцы еле растут, болеют, дают скудные урожаи и нуждаются во всяких подкормках и обработках от болезней и вредителей. Они инвалидами растут, их все лето калечат, иммунитет у них нулевой.

Многим садоводам нравится, когда стебли вьются красиво по верёвочке, видят в этом порядок. Согласна, что в теплице важно, чтобы они не переплетались, не затеняли друг друга.

Так почему для теплицы не купить партенокарпики, которые не надо резать или резать по минимуму - слабоветвистые! Почему не посадить их пореже? Пусть растут огурцы без травм, тогда они будут крепкими, здоровыми, значит, и урожай дадут богатый.

Вот теперь поняла: зачем сажают столько много кустов, а потом с ними носятся как с торбами писанными.

Кто так же как я, не формирует и всегда с огурцами, ставьте лайк 👍.

Кто не согласен, прошу не обзывать в комментариях меня и мой труд за иное мнения и опыт.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".