Жимолость: мои сорта

17 February 2020
936 full reads
1,5 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
936 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Жимолость: мои сорта

Уже в магазинах появляются саженцы. У нас ещё снег лежит, покупать рано. А вот обзор плодово-ягодных культур и сортов делать как раз пришла пора🙂.

Жимолость - это первая ягода, которая зреет в моём саду. А первые ягодки мы всегда отдаём детям и внукам. Вот с жимолостью так поступать не нужно, надо есть самим. В фиолетовых ягодах содержится много антоцианов, антиоксидантов, замедляющих старение клеток.

У меня жимолость растёт давно. Как только дом купили, сразу родители привезли нам саженцы: смородины и жимолости своей. Она у них сладкая, вообще без горечи. На этой жимолости у меня сын вырос. Его любимая ягода, как весна-лето, так к ней бежал.

Но теперь той жимолости более 20 лет. Старые кусты мы выкорчевали, взяв с них укоренённые черенки-саженцы. Посадила я два кустика на новое место.

Они уже разрослись, но вот ягоды мало на них завязывается, сильно осыпается. Решила я расширить ассортимент сортов. Купила в "Светофоре" саженцы, кажется от "Садов Сибири". У меня они второй сезон. Два сорта уже дегустировала, а третий пересаживала повторно, поэтому ягод ещё не видела.

Жимолость Синяя птица

Сорт выведен НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул). Куст растёт мощно, он густой. У меня ещё невысокий - меньше 1 м, но судя по описанию, может вымахать до 1.3-1.8 м. Ягоды крупные, толстенькие, мало осыпаются или вообще не осыпаются. Их много было уже в первый год после посадки. Но вкус...

Ягоды Синей птицы эллипсовидные
Ягоды Синей птицы эллипсовидные

Или мне пересортица попалась. Но очень нехороший вкус - кисло-горький. С куста только через силу поешь. Но дома с сахаром потолкла и за милую душу пошло 🙂. А так сорт радует: и ягоды крупные, и много, и куст хорошо растет.

Жимолость Ассоль

Этот сорт выведен Алтайским научным центром. Куст средней высоты - 1.2 м, компактный, заметно меньше, чем у Синей птицы. Листья крупные, ягоды вытянутые.

Ягоды жимолости Ассоль длинные
Ягоды жимолости Ассоль длинные

По сравнению с Синей птицей, сорт менее урожайный даже визуально - ягоды висят реже на кустах.

Официальные цифры это подтверждают:

  • урожайность Ассоль - 55 ц/га, средний вес ягодки - 1.1 г;
  • урожайность Синей птицы - 61 ц/га при весе ягодки - 0.75 - 0.9 г.

Но Ассоль вкусная, сладкая, кислинка если и есть, то едва уловимая для гармонии. Вся была мною съедена с куста, до стола не дошла. Кстати, созревание у сорта дружное, осыпаемость слабая. С земли не собирала, всё с веток.

Жимолость Васюганская

Тоже алтайская селекция. У меня ещё не плодоносила и маленькая. Если верить описанию из Госреестра, то с этим сортом я без ягоды не останусь. Урожайность - 85-116 ц/га! При этом высота кустов не более 1 м. А вот питомники этот сорт представляют как сильнорослый, высотой до 1.8 м.

Вес ягод - 0.8 г. Их форма напоминает кувшин, вытянутая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Сорт самобесплодный, нужны опылители. Моя Синяя птица для Васюганской подходит идеально.

Жимолость Васюганская
Жимолость Васюганская

Ничего сама пока сказать о сорте не могу. Надеюсь, летом отведаю и Васюганскую, тогда допишу свои впечатления. Если не забуду. Я многое забываю, что пишу, статей уже около 200. Часто читатели напоминают, спрашивают, за что я очень благодарна 🌺.

На этом обзор моих трех сортов жимолости заканчивается. Пишите о своих сортах: какие нравятся, какие нет и чем.

Правила обрезки жимолости

Благодарю 💖за ваши "нравится" 👍. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".