Как легко и просто организовать севооборот на своем участке

6 February

Сразу говорю: не я способ придумала, подсмотрела, где-то прочитала. Попробовала, понравилось, третий год буду практиковать. Хочу рассказать тем, кто не знает. По этому способу не надо запоминать лучших предшественников, что после чего можно или нельзя сажать. Сколько этих таблиц в интернете видела, все не совпадают, да и не запомнишь.

Суть способа для открытого грунта

Что мы выращиваем на своем участке? Самые любимые культуры: томаты, перцы, баклажаный, картофель. Согласитесь, что именно под них мы выделяем самые большие куски земли. А ведь это всё - паслёновые.

А теперь о сути. Она в том, что весь участок делится на две половины. В одной выращиваются паслёновые, в другой - все остальные культуры. На следующий год меняем.

Если кто не понял, для наглядности представьте сад, через который ровно посередине проходит тропинка. В один год слева от неё сажаем пасленовые (томаты, перцы, картошку), справа - все остальное: корнеплоды, зелень и пр. На следующий год пасленовые справа, все остальное слева.

Для меня это было поначалу сложно, потому что большую часть огорода занимала картошка, а грядки - совсем чуть-чуть. А надо, чтобы пасленовые умещались в пол-участка. Да и вторую половину вроде занимать особо нечем. Что ли морковки с капустой сажать больше?

Со временем я разобралась. Распробовала другие культуры. Научилась с меньшей площади получать больше картофеля.

Уход за картофелем - это не только окучивание
Моя картошка
Моя картошка

Томатов, перцев и баклажанов сейчас тоже много высокоурожайных. Стала больше выращивать зеленого горошка, кукурузы, фасоли, лука, корнеплодов, зелени, дынь и пр. Кроме белокочанной капусты, мне приглянулась ещё и цветная, а к огурцам прибавилась мелотрия.

Мелотрия - мини-огурчики в пару к черри для ваших заготовок

Кстати, кевано пробовала в прошлом сезоне. Не вызрел, я его сразу в грунт сеяла, а надо рассадой.

Рацион изменился, в нем появилось больше разных овощей, не только картошка, капуста, огурцы и помидоры 🙂. А севооборот очень нужен, особенно если выращиваете на участке картофель. Он на одном месте болеет и мельчает. Да и томаты фитофторой землю заряжают.

Вот с земляникой теперь загвоздка, надо как-то так пересадить, чтобы в мой севооборот вписалась. Хотя уже пару грядок убрала, засадила чесноком под зиму. И так помаленьку поменяю землянику с грядками местами. Тогда пасленовым придется 2 года на одном месте посидеть. Говорят, два года еще не страшно.

Это только четверть моего земляничника
Это только четверть моего земляничника
Моя земляника в августе, отрастает после стрижки
Моя земляника в августе, отрастает после стрижки

Севооборот в теплицах

У меня была всего одна теплица. Я делала так: один год в ней растила томаты, перцы и баклажаны, на второй год - арбузы, дыни, огурцы. А томаты, перцы, баклажаны сажала в парник и открытый грунт. Огурцы и бахчу так же: то в парник, то в теплицу.

Сейчас вообще в открытом грунте все выращиваю и не жалуюсь 🙂. Если у вас две и более теплиц, то тут вообще просто менять культуры местами.

Вот такая подсказка. Если полезная, ставьте лайк. Подписывайтесь на "уДачный проект".