48 847 subscribers

Как обеззаразить грунт для рассады в микроволновке, что при этом убивается и так ли это страшно

5,6k full reads

Грунт часто является источником разной заразы. В нем могут находиться спящие личинки насекомых-вредителей, а так же грибки и споры болезней, например, черной ножки.

Спящих и не питающихся особей убить трудно. Но можно подвергнуть высоким температурам и сжечь. Я выбрала микроволновку. С этим способом мне проще и чище дома.

Все сею и сажаю в прогретый в микроволновке грунт, фото автора
Все сею и сажаю в прогретый в микроволновке грунт, фото автора

Пробовала другие способы. Коротко, почему они мне не понравились.

Ошпарить, прожарить, проморозить

Ошпарить, пролить кипятком. Температура обработки должна быть 100 градусов и по времени занимать не 1 секунду, как это бывает при ошпаривании.

Я пробовала хорошо заливать грунт в тазике кипятком и накрывать сверху одеялами. После этого вредителей не было, но грунт приходилось неделями сушить у батареи, постоянно перемешивая.

Грунт у меня свой, с участка.

Недавно в комментариях рассказали, что проливают в горшочках с дренажными отверстиями. Вода выходит снизу, можно сеять.

Мне кажется, что кипяток будет остывать, контактируя с грунтом и стенками горшочка. До дна дойдет уже не очень горячая вода. ниже 100 градусов. Это надо лить побольше и подольше, а не просто раз ошпарить.

В общем мне способ кажется трудоемким, а если ошпарить только сверху - неблагонадежным.

Прожарить на печи, в духовке. Никому не пожелаю. Пробовала прожарить на сковороде. Запах жареной земли сильный и удушливый. Там же растительные остатки, и они подгорают.

Иногда пишут, что прогревают в духовке и ничего не пахнет. Наверное, такая температура выставлена, что там ничего сильно не нагревается. Но я таким температурам не доверяю.

Землю надо прогреть так, чтобы имеющаяся в ней вода закипела, то есть пошел пар. Это минимум 100 градусов.

Проморозить. Пробовала его в прошлом году. Суть способа в том, что землю держат на морозе, потом заносят и отогревают. Все живое просыпается в тепле. И надо снова вынести на мороз, чтобы это ожившее замерзло и погибло. Лучше повторить: 2-3 раза проморозить и 2-3 раза оттаять для верности.

Я трижды заносила с мороза на неделю и снова выносила. Почему-то нет доверия и после промораживания для верности еще и прогрела грунт для рассады в микроволновке. Только после этого спокойно сеяла. 🙂

Все живое убивается и заселяется снова, но полезное

Иногда в комментариях пишут: "В микроволновке погибает все живое!". Так для этого и прогреваем. Не надо нам живого на подоконниках, кроме растений, конечно.

Возможно, имеются ввиду бактерии, которые в грунте перерабатывают органику (отмершие корешки, листочки) в доступные для растений соединения. Если речь о таких бактериях, то их можно заселить самим, полив после термообработки Фитоспорином или Триходермой.

Я ничем не поливаю. В воздухе, на частицах пыли, обитает сенная палочка. Она прекрасно заселится в горшочки и будет делать там свои полезные дела.

Все сею в свой грунт, даже самые мелкие семена, вся земля из микроволновки, на фото взошла земляника
Все сею в свой грунт, даже самые мелкие семена, вся земля из микроволновки, на фото взошла земляника

Еще пишут, что стерилизовать грунт надо за неделю-две до посева, чтобы она успела заселиться этими бактериями. Я, бывает, сею и в день прогрева. Семена будут прорастать несколько дней, плюс до фазы семядолей они живут за счет запасов в семени. Пока растение начнет полноценно питаться от корня эти 1-2 недели как раз и пройдут.

Как обеззаразить в микроволновке

Грунт я сразу набираю с участка в плотные целлофановые мешочки. Насыпаю столько, чтобы эта порция вошла в мою микроволновку - примерно 2 л.

Грунт заготавливаю сразу такого объема, чтобы можно было поставить в микроволновку, фото автора
Грунт заготавливаю сразу такого объема, чтобы можно было поставить в микроволновку, фото автора

Если грунт покупной? Садовод, научивший меня этому способу, приносит в дом пакет с грунтом и прямо, как есть, в этой упаковке, ставит в микроволновку. Если мешок большой то, отсыпьте в мешочек нужный объем. Не берите тонкие мешочки, они расплавятся.

1. Когда мне надо, беру один мешок, протыкаю его зубочисткой в нескольких местах. Вдруг вздуется.

2. Ставлю мешок в пластиковую тарелку, чтобы он не расползался по микроволновке, плюс так аккуратнее и чище.

Делаю 5-6 проколов по периметру мешка и ставлю в тарелку, фото автора
Делаю 5-6 проколов по периметру мешка и ставлю в тарелку, фото автора

3. Помещаю в микроволновку, и включаю на разогрев, держу минут 5. Мощность и время определяйте опытным путем, начав с малого.

Если прогреваю грунт летом, он теплый, то 5 минут. Если занесла с улицы зимой, он оттаял, но еще холодный, то несколько раз по 5 минут. Я обычно держу 5 минут, вытаскиваю, переворачиваю мешок вверх ногами и еще на 5 минут. Зимой холодный раза 2 так переворачиваю.

Грунт ставлю в микроволновку
Грунт ставлю в микроволновку

Мощность тоже подгоняйте, пробуйте. Мешок не должен плавиться, но грунт внутри должен запарить. На стенках мешка изнутри появится конденсат. Мешок на ощупь должен быть горячим со всех сторон, как бы вы не мяли и не крутили его в руках.

Мешок изнутри должен запотеть, грунт горячий, будто хлеб из печи
Мешок изнутри должен запотеть, грунт горячий, будто хлеб из печи

Кто-то написал, что когда так прогревает по дому разносится запашок. Так не мешайте грунт со свежей органикой (простите какашками).

В грунт для рассады добавляю только компост из сорняков и ботвы. Запах, если и есть, когда вынимаю из микроволновки, то печеной прелой травы, не противный и очень слабый.

***

Желаю хорошей всхожести и здоровой рассады.

Не забудьте поставить оценку 👍.

Подписывайтесь, пожалуйста, у меня интересные планы на будущий год:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #грунт для рассады в микроволновке #посев на рассаду грунт #огород и сад #обеззаразить грунт для рассады #стерилизация грунта в микроволновке