Как обеззаразить землю для рассады: ищу лучшие способы | уДачный проект | Яндекс Дзен
39 646 subscribers

Как обеззаразить землю для рассады: ищу лучшие способы

756 full reads
860 story viewsUnique page visitors
756 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Как обеззаразить землю для рассады: ищу лучшие способы

Я испробовала два способа и оба мне не очень нравятся. Совсем неудобные. Давайте, я опишу свои, может, кому-то они пригодятся, или кто-то увидит ошибки. А вы в комментариях опишете ваши технологии.

Обращаюсь к тем, кто хочет прокомментировать: "Вообще никак не дезинфицирую, фигнёй не маюсь, и всё растёт!😎" Я тоже так говорила, пока у свекрови прямо в квартире белокрылка не сожрала всю рассаду томатов, баклажанов и перцев.

Появилась из личинок в покупном грунте. А потом ещё и на участок переселилась и там много лет не поддаётся никаким химикатам. Как это было, я рассказывала здесь.

В прошлом году рассаду выращивала в своём грунте. Завелся паутинный клещ. И тоже вместе с помидорами эта зараза разнеслась по всему огороду. Поэтому нужны полезные советы: как почву обработать так, чтобы уничтожить в ней все яйца и личинки.

Расскажу, что сама уже испробовала и почему не нравится.

Прогрев, прожаривание на печи, плите, костре, мангале

Я впервые дезинфицировала на печи в своём доме. Брала старую толстостенную сковородку, насыпала в неё землю слоем 3-5 см и прожаривала, помешивая. Надо чтобы вся земля запарила (пар от неё чтоб пошёл).

Но такая вонь была и чад по всему дому 😕, что я отказалась от этого способа навсегда.

Грунт для рассады
Грунт для рассады
Грунт для рассады

Ошпаривание кипятком

Тут тоже поверхностным прогревом не обойдёшься, если хочешь, чтобы паразиты во всех слоях сварились. Делаю так:

  1. Насыпаю в разные плошки, тазики слой почвы глубиной 3-5 см, чтобы кипяток успел дойти до низа и не остыл.
  2. Кипячу чайники, сразу два.
  3. Проливаю землю, чтоб хорошо смочилась.
  4. Накрываю сверху плёнкой и старым одеялом, чтоб подольше пропарилось.

Потом открываю и каждый день хожу, рыхлю, чтобы земля не засохла комком и быстрее обветрилась. А то она в грязь превращается после пролива кипятком.

Этот способ вроде не воняет, но очень долго надо ждать: когда подсохнет земля, чтобы в неё можно было сеять. Особенно в разгар посевов в марте вообще ждать некогда. В итоге сею в не обработанный грунт 😕.

Вот что делать? Читала, что промораживание помогает. Так у меня земля и так на морозе стоит всю зиму, в сарае. И всё равно клещ был. Как вы дезинфицируете землю?

И поставьте лайк, чтобы статья появлялась в ленте Дзен: больше народа - быстрее найдём оптимальный способ. Ведь скоро снова сеять начнём и гонять по рассаде клещей, тлей и белокрылок 🌱. А ещё ведь и чёрная ножка в грунте бывает.

Подписывайтесь на мой канал. Спасибо заранее за отклики!