Как перестать копать землю на своём участке и не пожалеть

28 November 2019
Как перестать копать землю на своём участке и не пожалеть

Давно слышала о природном земледелии. Почему копать не нужно, я поняла. Мы каждый раз копкой переворачиваем слои почвы: нижние оказываются сверху, верхние снизу. В каждом слое живут свои микроорганизмы, и мы ежегодно нарушаем этот баланс. Полезные бактерии и насекомые гибнут. Почва только восстановится за сезон, мы снова её переворачиваем.

Понимала, но как это осуществить на практике, не знала. Что ли прямо поверх некопанной земли класть семена? 😏 Тогда решила освоить ещё один элемент земледелия - сидераты. И вот с ними дело пошло! Появилась схема действий, позволившая не копать землю и получать урожаи ещё бо́льшие, чем были при копке.

Исчез злостный сорняк - берёзка

Появился и ещё один полезный эффект: пропал злостный сорняк - вьюн (берёзка). Землю раньше перекапывали мотоблоком. А он режет корневища и разносит по всему огороду - размножает. Вьюн оплетал всё: и картошку, и кусты, и цветы. Перестали копать - проблема пропала года за два, постепенно выпололи то, что осталось. Берёзка теперь вьётся только по забору.

Подготовка земли весной

  1. Рано весной, как только подсохнет земля, беру грабли и рыхлю. Не всё сразу - кусочками.
  2. По рыхлому нарезаю бороздки неглубокие - 3-5 см через каждые 10-15 см, когда тяпкой, когда плоскорезом. Сею в бороздки горчицу (сидерат) и заравниваю, можно фацелию сеять. Главное, чтобы сидерат не боялся морозов и быстро рос. (Какой лучше выбрать - это вообще отдельная тема) Бывает устану или не успеваю всё бороздками заделать, так без них раскидаю семена по взрыхлённой земле и снова прогребу - перемешаю.
  3. Если земля сухая, дождей нет, надо полить. У нас вода на огороде есть так не проблема из шланга с насадкой полить.

Всё! На этом земельные работы до высадки культурных растений закончены. Суть в том, что земля уже начала работать, она не стоит пустая до тепла, не покрывается коркой и трещинами, не зарастает сорняками, не выветривается.

Сидераты всходят густо, раньше многих сорняков, глушат их, плюс своими корешками начинают рыхлить землю, пронизывают её как капилляры. После срезки надземной части корни останутся, усохнут, а эта проводящая воду и воздух система останется.

Посадка культурных растений

Под редиску, морковку, горох и другие холодостойкие культуры сидераты не сею. Их самих высеваю пораньше точно по такой же схеме: рыхлю (не копаю), делаю бороздки и сею. Минус есть. У меня мама была в гостях и ругалась, что грядок не видно, не понятно, где ходить и как поливать🤷‍♀️.

Моя свекла на неперекопанной земле (15 июня), междурядья рыхлю постоянно
Моя свекла на неперекопанной земле (15 июня), междурядья рыхлю постоянно

Да, грядок высоких я не делаю, тропинки лопатой не прокапываю, что тоже существенно облегчило мою работу по выращиванию овощей 🙂. Просто протаптываю тропинки и всё. Минеральные удобрения разбрасываю перед рыхлением и нарезкой бороздок. Перегной или компост вношу в бороздки - засыпаю им семена.

Морковь на ровной земле без перекопки и сооружения гряд (15 июня)
Морковь на ровной земле без перекопки и сооружения гряд (15 июня)

Картошку, томаты, перцы, баклажаны - всё, что требует лунок, сажаю так:

  1. Беру лопату (наконец-то!) и выкапываю лунки прямо по отросшим сидератам. Из лунок их, конечно, убираю.
  2. Вношу удобрения в лунки и высаживаю рассаду или клубни раскладываю.

Всё! Сидераты ещё немного растут, прикрывают от солнца и ветра землю и новосёлов. А когда начинают мешаться, давить своей массой, но не позже начала их цветения, срываю руками и укладываю в междурядья. Можно и тяпкой, но я боюсь срубить культурные растения. Многие советуют заделывать в почву, я ленюсь 😊. Мульчей лежат, а потом при рыхлении междурядий перемешиваются с землёй.

Ухаживаю за овощами как обычно: рыхлю, поливаю, подкармливаю. Первый год было страшно не копать, земля казалась твёрдой. Но у меня к тому времени уже был опыт выращивания картошки вообще поверх дёрна под соломой. Она выросла! Пробила своими корнями плотный слой многолетних трав! А тут, на чистой земле да в удобренной лунке, что ей не расти?

Особенности выращивания картофеля на неперекопанной земле

Сегодня природное земледелие настолько распространено, что даже в Госреестре, в описании некоторых сортов, появились предупреждения, что они несовместимы с такими принципами и требуют глубокой вспашки.

Картофель на невспаханной земле, в междурядьях растут васильки и видны остатки сидератов - сухие травинки (11 июня)
Картофель на невспаханной земле, в междурядьях растут васильки и видны остатки сидератов - сухие травинки (11 июня)

В этом году я сажала старинным квадратно-гнездовым способом. Прочитала в комментариях на ютубе: одна огородница уверяла, что при такой схеме посадки у неё урожайность выше, чем при рядовой. В рядах кусты затеняют друг друга, а когда равноудалены, то хорошо освещаются со всех сторон весь день.

И вот этот способ квадратно-гнездовой совмещает одновременно и глубокую вспашку и отсутствие перекопки. Я делала лунки (лопатой копала на штык) диаметром 30-40 см и по схеме 70х70 см, то есть между лунками (гнёздами) землю не копала. В каждое гнездо сыпала перегной и сажала по 2 клубня с расстоянием между ними 15 см.

Междурядья широкие (70 см во все стороны), рыхлить, окучивать, поливать удобно. Кусты росли жирные, а клубни осенью собирали крупные. У меня на участке картофель занимает полсотки - это 250 корней, 125 гнёзд. При квадратно-гнездовом способе вдвое меньше наклонов и физических усилий, ведь 2 клубня/куста в одном месте. Собираем по 20-30 вёдер. Нам хватает.

Вот такая картошка выросла в гнёздах
Вот такая картошка выросла в гнёздах

Что делаю с землёй осенью

Как только что-то убираю (лук, чеснок), сразу тут же, как и весной, рыхлю и сею сидераты. Земля занята опять, не простаивает, сорняками не зарастает, в пыль не превращается.

Здесь росли лук и чеснок, а теперь всходят фацелия и горчица
Здесь росли лук и чеснок, а теперь всходят фацелия и горчица

Помидоры, картошку, если поздно убираю, то сеять уже что-либо поздно, тогда стараюсь землю укрыть мульчей из травы или ботвы. Она там остаётся влажной и рыхлой. Весной уберу мульчу в компост и снова прогребу землю🙂.

Вот так я не копаю, только под лунки, и ещё лопата нужна урожай подкапывать. Нет! Признаюсь: под зимний чеснок приходиться землю копать, потому что глубокие бороздки тяпкой делать сложно на некопанной земле, проще лопатой.

Я не призываю делать так же. Но, возможно, кому-то мой опыт окажется полезным, придаст уверенности в освоении чего-то нового. В первый год было даже перед соседями неловко НЕ копать. А теперь, спустя 3 сезона, когда уже убедилась, что всё прекрасно растёт, сожалею, что ещё раньше к такому земледелию не пришла. Столько сил было потрачено, времени и здоровья впустую 🙂.

Если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Не согласны со мной - пишите комментарии, согласны - тоже пишите. Мне интересно мнение других садоводов.

Ещё статьи в тему:
Зачем окучивать картошку?
Сидераты: их плюсы и минусы, как выбирать и применять
Картофель на дёрне под соломой - мой удачный эксперимент
4 сорта картофеля плюс Невский: какой победил Адретту