Как вырастить садовую землянику (клубнику) из семян пошагово: секреты и нюансы

14 November 2019
8,9k full reads
4 min.
12k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time
Как вырастить садовую землянику (клубнику) из семян пошагово: секреты и нюансы

Саженцы дорогие, плюс ассортимент имеющихся сортов в наших городах невелик. А нам хочется попробовать много разных, чтобы выбрать лучшие. Вот для этого и есть семена!

Из семян сортовой и гибридной земляники, клубники, земклуники вырастают культурные растения с такими же ягодами! Об этом я писала и показывала здесь.

Где брать семена

Первый секрет - семена земляники быстро теряют всхожесть, их надо сеять в первый же год после сбора. Поэтому покупка семян - это лотерея. Лучше отыскать продавца, который развивается, активно продаёт, продвигает себя в интернете, имеет хорошие отзывы и положительные комментарии. Я ищу частных продавцов на ютубе.

Блогеры зарабатывают в первую очередь на своей репутации. Нашла обзор сорта земляники, почитала комменты. Люди просят выслать, благодарят за посылки, всхожесть и прочее - у такого куплю.

Но есть огородники, которые покупают и в обычном магазине семена земляники, и у них появляются всходы. У меня же из магазинных не взошло ни одно семечко, а выписала у частницы, прямо с грядки - все взошли.

Сеяла эти семена из магазина в начале 2017 г., но ничего не взошло!
Сеяла эти семена из магазина в начале 2017 г., но ничего не взошло!

Правило №1: семена должны быть свежими, тогда они взойдут даже из-под самой "тяжёлой руки"!✔

Когда сеять: сроки

Это зависит от наличия подсветки и вашей терпеливости, у садоводов ручки чешутся что-то посадить уже с ноября.

Очередной секрет выращивания земляники из семян: чем раньше вы посеете, тем крупнее будут кусты к моменту высадки в грунт, значит, у них будет больше сил на развитие летом и подготовку к зиме!

Посеяла в феврале, высадила в июне
Посеяла в феврале, высадила в июне

Но ничего страшного, если и в марте посеете. Я сеяла и высаживала вот таких крох в начале лета. Все успели вырасти, хорошо перезимовали и на следующее лето уже было не отличить зимних сеянцев от весенних.

Посеяла в марте, высадила в июне
Посеяла в марте, высадила в июне

Зимой можно начинать сеять в декабре - январе, если есть возможность подсвечивать. Но лучше после НГ, чтобы за праздниками не забыть малюток, не пропустить всходы, не засушить и пр.

Огромный плюс земляники из семян - она не требует яркой освещённости! Я держала сеянцы под обычной недорогой фитолампой (около 500 р.), которая вкручивается в патрон.

Правило №2: оптимальный срок посева с фитолампой - январь-февраль, без фитолампы - после 20 февраля до середины марта.

После 20 февраля день удлиняется до необходимого минимума - 10 часов и растёт дальше.

Сколько подсвечивать

Раз заговорили о подсветке, закончу про неё, чтобы не возвращаться, а потом о нюансах посева. Подсвечивать надо первый месяц круглые сутки. Так меня научила продавец семян, я ей просто поверила, и у меня всё получилось.

Если кто не знает: семена земляники очень мелкие, а их всходы очень капризные, поэтому лучше полагаться на опыт бывалых. Я подсвечивала ночью даже те, что сеяла в марте, а когда выходило солнце, отключала, потому что солнечный свет перебивал фитолампу, и саженцы поворачивались к окну.

Зимой посевы вообще держала в глубине комнаты, на столе, исключительно под фитолампой.

Для всходов на окне в феврале-марте с приходом темноты включала лампу
Для всходов на окне в феврале-марте с приходом темноты включала лампу

Могу объяснить круглосуточную подсветку тем, что всходы появляются и ночью, без света они вытянутся, лягут и прочие прелести. Но я не пробовала и нет желания губить драгоценные земляники 😆.

Правило №3: первый месяц после посева - круглосуточное подсвечивание. Затем можно выключать на ночь, световой день - минимум - 10-12 часов.✔

И ещё секрет: не выставляйте рассаду земляники на яркое солнце! У меня так погорело много. Они любят полутень. В моём доме хорошо росли на восточном окне и на столе рядом с южным окном.

Какую почву брать

Грунт брала обычный универсальный для рассады. Лучше купите хорошую, все хвалят "Живую землю" от Терра Виты. Не надо брать дешёвую, неизвестно откуда её добывают, мне такая попадалась с глиной и кусками черенка от лопаты 😁. Даже помидоры в ней не росли.

Свою тоже не надо, там и болезни, и личинки вредителей, и структура не такая рыхлая. Часть я сеяла в торфяные таблетки по несколько семечек в одну.

Как вырастить садовую землянику (клубнику) из семян пошагово: секреты и нюансы

Правило №4: почва должна быть лёгкой, рыхлой.✔

Как сеять семена земляники

У меня было несколько сортов.

  1. Подписала ватные диски ручкой. Каждый сорт отдельно.
  2. Смочила диски в соке своего алоэ (1:1 с водой). Можно магазинный стимулятор.
  3. Разложила по влажным дискам семена и держала 2-3 часа.
  4. Подписала контейнеры, в которые буду сеять, чтобы не пересортить, и сеяла поверхностно! Перед этим почву увлажнила, можно полить оставшимся раствором стимулятора. Разложила семена и прижала их, притопила, но они сверху, остались видимыми!
  5. Накрыла прозрачной крышкой или плёнкой и держала под лампой круглые сутки.

Температура - комнатная. Для земляники подойдёт +18... +25 °C. Каждый день надо открывать крышку, стряхивать конденсат.

Правило №5: семена земляники сеют поверхностно, накрывают прозрачной крышкой, проращивают на свету!

Как поливать

И до появления всходов, и после поливать надо, не попадая водой на растишки! Семена сверху, потом корешки будут крохотные тоже сверху, поэтому почва должна быть постоянно влажной с момента посева и до отрастания первого настоящего листа между семядолями. Потом можно давать верхним 5 мм подсыхать.

Поливаем из опрыскивателя (пшыкаем), но лучше взять спринцовку и покапать между сеянцами, или из леечки по стеночке горшочка или контейнера. Земля сама напитается постепенно. Никаких луж не должно быть!

Правило №6: земля должна быть постоянно влажной, но не залитой!

Когда ждать всходов, и что с ними делать

Это зависит от сорта. У меня вперёд всех выскочили Купчиха и Машенька - через 5 дней, остальные всходили 7-10 дней в среднем. Обычно всходы переносят на свет, но в нашем случае, они и так круглосуточно подсвечиваются или уже стоят на окне. Первое, что надо сделать - это хорошенько порадоваться своему успеху 😃!!! И всем о нём рассказать, можете написать мне здесь в комментариях. Я буду очень рада.

А потом приучайте свои всходы к открытому воздуху: сначала снимите крышечку на 5 минут, на другой день на 15 минут и так до постоянного открытия.

Примерно такая же статья есть на моём сайте, но там добавлен ещё и уход за рассадой земляники до высадки в грунт:
Выращивание земляники дома из семян: личный опыт

Подписывайтесь на канал "уДачный проект", на нём уже много интересных и полезных статей. Ставьте лайк этой 🙂, рассказывайте о своём опыте выращивания садовой земляники из семян в комментариях. Спасибо!