42 059 subscribers

Какая элита вырастает из семян картофеля: мой эксперимент

7,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Какая элита вырастает из семян картофеля: мой эксперимент

После 20 лет выращивания Невского решила попробовать что-то новенькое. Пополнение картофельной коллекции начала с эксперимента на ботанических семенах.

Заранее извиняюсь перед теми, кто вырастил такую картошку и доволен результатами. Я очень недовольна! Два сезона пыталась обзавестись собственной элитой, но поняла, что это провальное дело. Разводят нас продавцы семян ? :) Нет, картошка, конечно, вырастала, но не того качества, которое обещают в интернете типа специалисты. Но обо всём по порядку.

Бульбочки картофеля с семенами
Бульбочки картофеля с семенами

Год первый. Выращиваю из покупных семян

Купила от "Седек" семена картофеля: Лада, Илона, Императрица. Посеяла, всё делала строго по инструкции на пакетиках. Перед этим начиталась, что рассада картошки растёт практически так же, как помидорная. А ещё она вообще не болеет! Зато в наших клубнях, которые мы каждый год из кустов отбираем на семена, столько болезней накопилось, что сорт вырождается и становится малоурожайным.

Как я после 20 лет выращивания Невского без регулярного обновления семян элитой могла в это поверить?! Но объяснения мне показались логичными: действительно, картошка будет из семечка, оно ещё не рождённое, откуда на нем болезни :) Да вообще-то у меня и Невский ничем не болел. Сама над собой смеюсь сижу.

Невский: урожайный, но не рассыпается он совсем
Невский: урожайный, но не рассыпается он совсем

И вот посеяла, жду чуда. Семена проросли не все. Потом всходы резко вытянулись, легли на землю и начали один за другим погибать от чёрной ножки! Я еле как спасла штук 10 рассадин :)

"Ну, ничего, - думала я, - вот высажу в грунт и попрёт моя картошка расти!" Высадила, и ничего подобного! Рассада продолжила и там чахнуть и дохнуть. А мой Невский пышно рос и процветал, не ведая о том, что ему, по мнению учёных, уже пора бы загнуться. Столько лет не растут, надо ж каждые 5-6 лет обновлять сорт. А он тут засиделся и урожайный, рушит научную точку зрения.

Между тем эти несчастные 10 кустиков типа элиты я и поливала, и удобряла, и земельку рыхлила. От болезней только не прыскала. Мне ж пообещали, что картошка из семян болеть не будет! Однако не успели кустики хоть маленько подрасти, как у них стали желтеть и осыпаться листья начиная снизу.

Когда выкопала урожай (кривые и мелкие клубни наполовину коричневые насквозь) поняла, что это фитофтороз. Но эксперимент решила продолжать и отправила на хранение боле-менее нормальные клубеньки. Хотя какой уже это эксперимент. Болеет картошка из семян и ещё как!

До меня уже летом дошло, что семена, может, и не заражены болезнями, а земля? В ней столько всего живёт. Хотя "Седек" на пакетиках всех сортов написал, что они устойчивы к болезням!

Зареклась я из семян картошку сажать. Но муж, видя мой интерес к такому делу и не углубляясь в тонкости эксперимента, решил поучаствовать. Собрал с нашего Невского бульбочки с семенами и мне дал. Вот, мол, посади свои семена и покупать не надо.

Я сначала эти бульбочки хотела спрятать, вдруг забудет и не надо мне больше мучиться. Потом все-таки, чтобы не обижать мужа (старался же, собирал), решила повторить эксперимент со своим Невским!

Год второй. Как росла моя "элита" от "Седек" и домашние семена

Через "не хочу" и "не буду" посеяла-таки я семена Невского, да погуще. Покупные-то в прошлом году еле всходили. И проросли мои Невские сплошной шапкой. Да такие крепенькие и толстенькие, как опята на пеньке :) Весело и радостно было на них смотреть.

И после высадки в открытый грунт ничем не болели. Росли и подтверждали, что из семян вырастает здоровая элита! :) Ну, так получается, дело-то не в семенном обновлении, а в том что сорт такой устойчивый.

Прошлогодние мини-клубни Илоны, Лады и Императрицы тоже росли, но по-прежнему болели. Те, что опять начали желтеть, я сразу выдернула среди лета, чтобы не плодить больных и хилых. На этот год уже обрабатывала от болезней ХОМом.

До осени дожили несколько кустиков, вот они и задержались до следующего сезона. На третий год это уже была полноценная картошка.

Вывод

С Невским эксперимент кажется удачным: не болел, клубни уже в первый год были крупные, но мало, больше мелочи. На второй год не болел, клубни были среднего размера. На третий год я вообще оставлять эти элитные клубни не стала. Зачем? Когда у меня есть Невский и он 20 лет и так не болеет? Получается: надо 2 года растить мелочь, чтобы на третий получить то, что и так уже было?!

Короче, купила в "Ленте", в продуктовом отделе, картошку из Краснодарского края. Без названия, она ж там для еды лежала, а не для разведения. И она за 2 года заменила у меня Невский: такая же урожайная, здоровенькая, но вкусная, в меру рассыпчатая. Вчера чистила самую крупную кратофелину - 700 г весит одна! И внутри не пустая!

Краснодарский картофель
Краснодарский картофель

Прошлой весной в специализированном магазине для садоводов приобрела 4 новых сорта клубнями: Каратоп, Галу, Арозу и старушку Адретту. Рассказ о них в моей статье:

4 сорта картофеля: какой затмил Адретту

А вы выращивали картошку из семян? Напишите в комментариях: какие выводы сделали?

Если статья была полезна и интересна, ставьте нравится. Подписывайтесь на канал "уДачный проект". Спасибо!