39 462 subscribers

Камедетечение - причина многих болезней деревьев, как остановить

21k full reads
25k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте! Я Марина Волкова - садовод и автор канала. Свой сад-огород осмысленно и самостоятельно возделываю с 1989 года. Живу в столице Кузбасса - Юго-Западная Сибирь.

Написала статью:

Монилиоз и коккомикоз есть на моих вишнях, но я уже не паникую по этому поводу

А под ней как всегда:

  • Одни пишут: "Автор, зачем ты написал эту муть?" Такие комментарии вместе с придирками к ошибкам в комментариях и фотографиям удаляю, чтобы не засоряли общение по теме.
  • Другие делятся, что обрабатывают свои деревья, а толку мало.
  • Третьи просто сокрушаются: раньше было лучше, а теперь все не так, все больное.

Мы часто ищем причину гибели деревьев в чем-то глобальном: экология изменилась, потеплел климат и т. п. А жизнь растения может подтачивать маленькая ранка, незамеченная, невылеченная, наносящая из года в год все больший урон.

Рассмотрите свои больные коккомикозом и монилиозом вишни, вы наверняка найдете на стволах камедетечение

На что мы смотрим, подходя к вишне или сливе? На плоды, листья. А стволы нас мало интересуют и внимание наше получают крайне редко: ранней весной, когда еще не началось сокодвижение и листья еще не появились, и осенью после листопада.

Между тем ствол и скелетные ветки - это тот самый трубопровод, по которому движется вода и питание - самое главное для дерева!

Каждую осень все деревья белю. И то не видела ничего подозрительного.

Этим летом приняла решение спилить самую больную вишню, а поросль от нее пересадить в другое место. Подвела мужа, даю распоряжение, а он ткнул пальцем в ствол и спрашивает: "А это что такое?"

Ствол покрыт язвами - это растрескалась кора, из ран вытекает камедь.

Раны коры на вишне
Раны коры на вишне
Раны коры на вишне
Из ран вытекает камедь
Из ран вытекает камедь
Из ран вытекает камедь
Наплыв камеди на вишне
Наплыв камеди на вишне
Наплыв камеди на вишне

Из дерева через раны вытекает сок. Если провести аналогию с человеком, то дерево теряет кровь и силы. Снижен иммунитет, оно не может сопротивляться болезням, поэтому и начинает сильно болеть, сколько его не обрабатывай. Получается, мы лечим болезнь, а не ее причину.

Как избавиться от камедетечения

Эту вишню я лечить не буду, она уже старая и малоурожайная. Но до этого лечила от камедетечения и успешно свою черешню или дюк, как подсказали в комментариях.

Все мои вишни кустовые, пришли порослью от соседей, поэтому ни вида, ни сорта их не знаю. Соседи давно сменились.

Как остановить камедетечение:

  1. Найти абсолютно все раны и зачистить до здорового места. Я счищала столовой ложкой, она не острая и жесткая.
  2. Развести в 1 л воды 1 чайную ложку медного купороса и продезинфицировать раны. Раствор крепкий, на листья попадать нельзя. Я брала чистую салфетку для кухни из рулона, смачивала в растворе и промывала дочиста. Камедь липкая, будто тягучий сахарный сироп. Вы поймете, когда его смоете.

На этом инструкции в интернет-статьях заканчиваются. Но у моей вишни после этого камедетечение не прекратилось. На другой день в ранах опять появились капли. Тогда я стала искать информацию тщательнее - на форумах садоводов.

Нашла совет, который стал продолжением общеизвестной инструкции. После промывки раны раствором медного купороса каждый день шла к вишне. Она растет в дальнем углу участка. По дороге срывала то чистотел, то подорожник, то щавель, то всё вместе и натирала этой травой раны, как тряпкой, счищала камедь, смывала ее соком трав.

Через 4-5 дней камедетечение остановилось, трещины затянулись. И случилось чудо - с дерева перестали осыпаться листья. До этого они покрывались желтыми пятнами, бурели и осыпались как иголки с засохшей елки.

Вот так! Кажется мелочь - смола вытекла в 2-3 местах. А подлечила и у дерева появились силы, соки в полном объеме стали доходить до каждой веточки и листочка. Моя вишня ожила.

***

Напишите: есть ли на ваших деревьях камедетечение? Считаете ли это серьезной проблемой? Лечите?

Спасибо 💖за поддержку канала пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".