47 537 subscribers

Каналы ютуб о садоводстве, мое мнение о некоторых популярных

8,6k full reads
Каналы ютуб о садоводстве, мое мнение о некоторых популярных

Вдохновили на тему советы огородниц посетить тот или иной ресурс и набраться там ума. Уже двое мне посоветовали поучиться у Ивана Русских.

Умею я интернетом пользоваться, знаю я вашего Ивана и не только его. Многие каналы смотрю, учусь, свои выводы делаю. Не всегда и не со всеми согласна. Чаще не согласна, потому что у меня свой опыт есть.

Решила сделать обзор популярных каналов о садоводстве. Но со своей точки зрения. Очень надеюсь, что вы добавите ещё и свои любимые каналы. Расскажете: чему там научились.

Каналы ютуб о садоводстве, мое мнение о некоторых популярных

Садовый мир

Это и магазин, и канал. По началу у меня не было к нему доверия. Думала, что там все нацелено на то, чтобы привлечь покупателей. Но сейчас канал разросся. В нём очень много полезного материала.

Видео можно найти на любую тему. Что особенно мне нравится: ведущая Наталья все делает сама. Она и пион выкопает! Кто не знает, это тяжелый физический труд. И поделит его корневище, и зеленкой намажет. И землянику перед вами прорыхлит и удобрит, и луковичные выкопает, и вонючий настой травы сделает и т. д. и т. п.

Каналы ютуб о садоводстве, мое мнение о некоторых популярных

Она всегда в саду или на грядках. Если Наталья и сидит за столом, то перед ней горшочки с землёй, чайничек с фитоспоринам. И не для антуража! Она снова что-то сеет, поливает, пикирует. Бывает, что обзоры семян делает. Последний я про тыквы смотрела, так там полный стол тыкв был.

Это огородница - практик. Наталья не учит! Она показывает, как сама делает. И у нее все растет и получается. Никакой заумной теории, сплошная практика, причем грамотная и проверенная. Не скажу, что я слежу за каждым выпуском. Но если что-то гуглю, и предлагают видео, то выбираю сначала "Садовый мир".

Сад, огород своими руками

Этот канал не так раскручен, как "Садовый мир". Его не выдают по любому садово-огородному запросу, поэтому иногда приходится искать по названию. "Сад, огород своими руками" - это канал фермера Валерия.

Валерий рассказывает, что надо срочно сделать со всходами помидоров
Валерий рассказывает, что надо срочно сделать со всходами помидоров

У него теплицы большие, много земли. Выращивает рассады огромное количество. На этом канале смотрю про томаты, перцы и баклажаны, например, как формировать, кормить. Поправку на регионы и свойства почвы он делает. Очень правильно он говорит про гуматы.

Это тоже человек-практик. В своих видео он всегда с землёй, рассадой, кустами, в теплице. С удовольствием смотрела, как он газон засевает. Все по делу, никакой воды. Работает с растениями прямо у нас на глазах, показывает урожай свой.

Любой прием своего земледелия Валерий грамотно аргументирует. Нравится, что не лукавит. Например, мог бы подстраиваться под модное сегодня природное земледелие - одна органика никакой "химии". Однако он (фермер, выращивающий овощи на продажу) честно признается, что без минеральных удобрений большого урожая не вырастить. Просто надо знать меру.

ПроЦветок

Мне тоже поначалу понравились его ролики. Сидит обаятельный мужчина, чистенький, говорит слова типа "перитроиды", перед ним куча всяких пакетиков с фунгицидами, инсектицидами, удобрениями, стимуляторами и даже препаратами из аптеки. А мы в этой химии плохо разбираемся.

И вот Иван грамотно, видимо, имеет соответствующее образование, объясняет: для чего эта химия. Как тот или иной пакетик надо применить, чтобы убить грибки болезней или даже тлю. Вот на тле мое доверие и закончилось.

Каналы ютуб о садоводстве, мое мнение о некоторых популярных

Я еще и триходерму пыталась по его рецепту вырастить:

Как я по рецепту Ивана триходерму растила

У меня такое мнение: это теоретик, который сам свои советы на земле не реализует. Публику он держит исключительно грамотной речью и приятной внешностью. Была б у меня куча времени, наверное, бы смотрела его.

Ни разу не видела, чтобы Иван что-то посадил и вырастил. Где его урожаи, которые он спас от тли или грибка? Если у меня есть вопрос по препаратам, то слушаю Ивана, как химика.

Но чаще ответы на все вопросы о "химии" нахожу в инструкциях к ней. Как выбирать знаю: что от клещей, что от грибков, что от гусениц помогает. С биопрепаратами и народными рецептами знакома. Поэтому канал заинтересовал, но не зацепил надолго.

Голова садовая

Мне нравилось смотреть на тетю Таню. Она такая харизматичная, живая, интересно рассказывает, с юмором, но иногда и цепляет за живое своей грубоватостью и категоричностью. Я смотрела ролики как шоу.

Хотя и в самом начале у неё учиться было нечему. А потом её нашли рекламщики. И тётя Таня стала говорить о том, в чем сама плохо разбирается. Невпопад доставала пакетики из кармана, которые ей надавали, невпопад и неправильно говорила названия. На этом я канал смотреть перестала.

Каналы ютуб о садоводстве, мое мнение о некоторых популярных

Может, сейчас стало лучше. Но иногда она такое делает, с чем я в корне не согласна. Например, был ролик о коккомикозе на вишне. Стоит она возле кустика, сорвала больную ягоду и бросила её на землю под тот же куст.

Я не удержалась, пишу в комментарии: Вы бросили под куст грибницу, она перезимует и снова вишня будет болеть. Знаете, что тетя Таня ответила: "А я думала: земля самоочищающийся организм". Тогда зачем в этом же ролике фунгициды рекламировать, если земля самоочищающаяся??? И много на канале таких косяков.

Во саду ли в огороде

Юлия Миняева не заморачивается на теории, это настоящий народный практик. Она все покажет и расскажет. И несмотря на отсутствие какого-либо научного подхода, у неё все растет!

Именно от неё я впервые узнала об улитках из подложки для ламината, фитолампах с Алиэкспресса, куче полезных вещей из Фикс Прайса. Восхитилась её смекалкой в ролике с бахилами. Она ими посевы в ящичках накрывает 🙂.

Каналы ютуб о садоводстве, мое мнение о некоторых популярных

Это настоящий Самоделкин в юбке. Кстати, и пару рецептов её взяла себе: настойка на летних ягодах и ленивая шуба. Но давно уже не посещала её канал, нет времени. Это тоже больше шоу, чем познавательное видео.

Алёнин сад

Молодая огородница, часто напоминающая в своих роликах о высшем образовании. У неё много интересных экспериментов: компост в мешках, выращивание картошки в разных емкостях, мульча из хвои. Вертикальная шпалера для открытого грунта мне понравилась.

Каналы ютуб о садоводстве, мое мнение о некоторых популярных

Но отвернул меня от канала ролик о сидератах. Какая-то огородница, проходя мимо Алениного участка, сделала замечание: почему та не выращивает сидераты. Хозяйку это взбесило так, что она выпустила ролик, в которой просмеивала всех, кто выращивает сидераты. Причем делала это очень зло.

Я сидераты люблю и вижу в них много пользы. Ввязалась было в спор, во-первых, Алёна неправа в своем мнении о сидератах, во-вторых, она оскорбляет многих людей. Но бесполезно. С тех пор, если мне попадаются случайно ролики Алениного сада, стараюсь их побыстрее закрыть, чтобы плохое не вспоминать 🙂.

Есть ещё много каналов, заслуживающих внимания, но моя статья и ваше время не резиновые. Теперь пишите вы свои мнения, делитесь интересными каналами.

Буду благодарна за лайк. Подписывайтесь на "уДачный проект".