Капуста белокочанная: килоустойчивая, для хранения, летнего потребления, квашения

3 January 2020
20k full reads
1,5 min.
24k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Капуста белокочанная: килоустойчивая, для хранения, летнего потребления, квашения

Снова решилась составить обзор, теперь уже капусты. Сорта рекомендуете вы - читатели Дзена в своих комментариях под моими статьями:

Капуста в пищевой плёнке: почему кочаны у других хранятся до лета свежими, а у вас нет?
Самая вкусная и большекочанная из моих капуст - Мегатон

Капусты насоветовали не так много, как картофеля. Там вообще аншлаг сортов. Итак, поехали!

Капуста ранняя для летнего потребления

Точка. Её рекомендую я. Растёт и завязывает кочаны быстро, уже в июле можно собирать. Больше всего мне нравится необычная форма кочанов - они вытянутые, сверху венчаются заострённой макушкой. Форма называется округлоконусовидная.

У Точки интересная форма кочана
У Точки интересная форма кочана

Сорт ранний, передерживать нельзя, кочаны растрескиваются. Вес одного - 1-1.7 кг. На срезе желтоватый, кочерыжка средней длины. Уже года три выращиваю Точку, нравится она мне: сочная, нежная, кочаны плотные.

Капуста Настя. Её упомянул в комментарии Сергей Попов. Это ранний гибрид. Кочан округлый, плотный, устойчив к растрескиванию, порционного размера - 1-1.3 кг. Ко всем достоинствам прибавляется отличный вкус.

Капуста сочная, вкусная для салатов и квашения

Мегатон покорила сердца многих и моё в том числе. Среднепоздний гибрид. Кочаны плотные, листья в них сочные и вкуснейшие, без горечи.

Главный минус Мегатон - слишком огромные кочаны (8-12 кг). Не влазят в холодильник. Капуста идеальна для квашения, обалденно вкусна в салатах. Может храниться свежей в погребе, но не до весны - около 5 месяцев.

Капуста Мегатон
Капуста Мегатон

Тёща ещё сочнее Мегатон и кочерыжка меньше, и в квашении вкуснее. Так пишет в своём комментарии Елена Богдан и предлагает попробовать. Кочаны плотные, весом 3 кг, сочные, с нежным вкусом. Сорт среднеспелый, пригоден для салатов и квашения, хранится свежим зимой 3-4 месяца.

Лангедейкер рекомендует нам Юрий. В комментарии пишет, что вкусна эта капустка и в салатах, и в квашении, и хранить можно. Сорт поздний, кочаны по 2-4 кг, плотные, не растрескиваются, хорошо транспортируются и хранятся свежими зимой.

Капуста для зимнего хранения

Колобок лидирует в этой группе. Позднеспелый гибрид устойчив к болезням, проявляющимся в хранилищах. Вес кочанов - 2-3 кг. Согласно отзывам, Колобок храниться идеально, но вкус имеет посредственный.

Каменная голова даёт кочаны до 5 кг. Их высокая плотность сочетается с устойчивостью к растрескиванию. Ольга в своём комментарии пишет, что выращивает сорт 5 лет подряд, кочаны хранятся в погребе на полках до июня.

Валентина. Эту капусту выращивала я. Сохранилась она в погребе, в пленке, до июня следующего года. Может, и дольше бы пролежала, но кочаны закончились. Вообще ни разу не почернела, не загнила, вкус, как с грядки.

Минус - очень поздний гибрид - 180 дней. Растёт ооочень медленно, как черепаха. У нас нет такого длинного лета, поэтому капуста не доросла до обещанных 4 кг. Собрала я кочаны по 2 кг, но они и недозревшие прекрасно хранились.

На пакетиках пишут, что вкус отличный. Я бы не сказала. По сравнению с Мегатон это вообще не вкус: горчит, листья жестковаты - только в суп. В этом году храню Зимовку. Со вкусом у неё та же история.

Капуста Зимовка
Капуста Зимовка

Капуста килоустойчивая

Киластоп. Капуста найдена в комментарии Сергея. Это поздний гибрид-новинка, созревает через 170 дней после всходов. Кочаны плотные, тяжёлые (3-4 кг), сочные, с короткой кочерыжкой. Пригодны для свежего потребления и длительного хранения.

Капуста Киластоп
Капуста Киластоп

Текила. Эту капусту дарит нам Лариса. В комментарии она рассказывает, что за последние 15 лет её Текила ни разу не болела. У всех соседей кила, а Лариса всегда с капустой.

Кочаны средние по величине, плотные, удаются в самые неурожайные годы. Текилу вкусно есть свежей, она хороша в квашении. Добавлю из описания от продавцов: гибрид среднеспелый, вес кочана - 3 кг.

Вот такой получился обзор сортов и гибридов капусты. Взяты они не с потолка, а из ваших отзывов, проверены. Спасибо, что делитесь опытом.

Ставьте лайк, подписывайтесь на "уДачный проект" и до новых встреч 🙂.