Капуста в пищевой плёнке: почему кочаны у других хранятся до лета свежими, а у вас нет?

2 November 2019
Капуста в пищевой плёнке: почему кочаны у других хранятся до лета свежими, а у вас нет?

Любой огородник хоть раз да пытался сохранить кочаны свежими до следующего сезона. Но часто провал в таком деле приводит к тому, что мы отказываемся хранить капусту свежей и при наличии своих огорода и погреба, ходим за ней в магазин. Так давайте всё-таки научимся хранить капусту правильно.

Есть много причин, по которым капуста гниёт во время хранения.

Даже под плёнкой однажды появляется гниль
Даже под плёнкой однажды появляется гниль

Вы храните не тот сорт

Хорошо хранятся только среднепоздние и поздние сорта. На упаковке семян должно быть написано, что сорт или гибрид подходит для длительного хранения. На вскидку подскажу несколько: Зимовка, Валентина, Колобок, Каменная голова, Московская зимняя. У такой капусты есть определённые свойства, позволяющие ей долго храниться:

  • кочаны очень плотные, но не растрескиваются;
  • листья тонковаты и жестковаты, толстые и сочные быстро портятся в хранилищах.

Запаздываете с уборкой капусты

Издавна на Руси капусту рубят после первых заморозков, но это для квашения. А на хранение в свежем виде лучше убирать до них, лёжкость вилков, побитых морозами, снижается.

Условия в вашем погребе не подходят для капусты

В идеале температура должна быть в пределах от -0.8 °C до +1 °C, влажность - 90-95 %. Так написано в ГОСТ о хранении капусты белокочанной. А в наших хранилищах сыро и теплее, бывает и до +7... +10 °C, что в комплексе с плохим проветриванием создаёт благоприятные условия для развития гнилей. Но это не страшно для плотных кочанов, грибки поражают верхние листочки и очень медленно проникают внутрь.

Поэтому не ленитесь почаще проверять свои кочаны. Съедайте первыми те, что подпортились, а если их много, то разверните, почистите и снова упакуйте в плёнку и отправьте на хранение. Я такую квашу или нарезаю и замораживаю - лень заново всё заворачивать после чистки.

Капуста заболела на грядке

Есть такое хитрое заболевание, как слизистый бактериоз. Грибки селятся внутри кочана, а снаружи он кажется вполне здоровым и красивым. Во время хранения при ненадлежащей температуре болезнь начинает развиваться и "съедать" капусту изнутри.

На внутренних листочках появляются серые крапины и бурые участки. Но беда не приходит одна. Кочан ослаблен, и на нём просыпаются и начинают питаться другие грибки, в том числе и гнили.

Кочан портится изнутри
Кочан портится изнутри

Плохо почистили кочаны

Капуста под плёнкой должна быть абсолютно чистой. Крупинки грязи; экскременты гусениц; яйца слизней и они сами, спрятанные под чистыми листочками - всё это благоприятная среда для развития гнили.

Под плёнкой конденсат или влага

Кроме грязи, гнилостные грибки любят сырость. Чтобы под плёнкой не было влаги:

  • Очистите кочаны и положите на просушку в сухое и прохладное место. Надо, чтобы подвяли срезы кочерыжек, листьев и поверхности кочанов. Сушите 3-5 дней, 1-2 раза переворачивая на другой бочок.
  • Заворачивайте в плёнку в том же помещении. Если вы перенесёте кочаны из прохлады в тепло, они покроются конденсатом и придётся сушить заново. Это же касается случая, когда вам захочется обновить срезы или снять ещё пару листочков.
  • Опускать в погреб желательно тоже постепенно, чтобы не образовалось конденсата под плёнкой от того, что вы перенесли кочаны из прохлады в холод. В моём случае: просушиваю на неотапливаемой веранде, там же заворачиваю Когда на улице, соответственно и на веранде тоже, естественным образом похолодает до температуры погреба - опускаем на хранение.

Итог

На первый взгляд кажется, что это большая морока, но физических нагрузок тут нет никаких. Просто нужно знать, как и почему. Один раз выполнив алгоритм, вы уже будете всё делать на автомате и до лета есть свежую капусту. Даже если она у вас загниёт вы будете знать: почему и как с этим бороться.

Моя самая вкусная капуста - Мегатон

Одна из лучших капуст для хранения - Валентина