50,4K subscribers

Капуста Валентина - одна из лучших для хранения - проверено

3,2K full reads
Капуста Валентина - одна из лучших для хранения - проверено

Растила эту капусту два сезона назад, но так её и не забыла, хочу посадить в новом сезоне. Хотя знакомство с Валентиной начиналось не очень оптимистично :)

Валентина - очень поздний сорт, но пусть вас это не пугает

Не помню, куда я смотрела, когда выбирала семена капусты в магазине. Но когда дома стала читать, что написано на пакетике, пожалела. Срок созревания - 140-180 дней! У нас в Сибири максимум 4 месяца с сентябрём стоит плюсовая температура, потом заморозки.

Решила: посею пораньше на рассаду. И забыла! Посеяла я Валентину в конце апреля. В тот год я как раз впервые растила Мегатон. Впечатлениям об этой вкуснейшей капусте уже посвящена одна из моих статей. Тандем этих двух капуст был настолько необычен, что я, наверное, запомню надолго и буду сажать эти гибриды у себя снова и снова.

Валентина росла очень медленно. Когда Мегатон резво завязывала уже по третьему листочку, у Валентины проклюнулся только первый между семядолек :)

На грядку высаживала сочную и крупную рассаду Мегатон и крошечных Валентинок. Их даже из лунок почти видно не было. Такой контраст заставлял меня сожалеть: "Ну, зачем я купила эту еле растущую капусту, она ж не успеет кочаны завязать". И так росли два абсолютно разных гибрида до осени. Один никак не поспевал за другим.

Что в итоге выросло

Кочаны у Валентины всё-таки завязались, но росли очень медленно. К моменту уборки их диаметр был всего около 15-20 см, а вес - 2 кг. Они были плотными, как камень. Я всё боялась, что растрескаются, но не тут-то было. Валентина - тот ещё орешек :)

Конечно, капусте можно было ещё порасти пару месяцев, учитывая срок её созревания и заявленный вес - 3.2-3.8 кг. Но начались заморозки, а для хранения в свежем виде я убираю не подмороженные кочаны. Капуста у меня получилась мелкая, поэтому и осенью я была не в восторге от Валентины.

Завернула я кочаны в плёнку и попросила мужа положить их в погребе подальше, чтобы не достать раньше времени. Решила проверить: будут ли лежать, как обещано на пакетике семян, 8 месяцев.

Отличительный признак Валентины - сероватый оттенок листьев
Отличительный признак Валентины - сероватый оттенок листьев

Сколько по факту хранилась Валентина

Мы всю зиму ели Мегатон. Про Валентину периодически спрашивала мужа: как там она? не почернела? Всё шло хорошо, кочаны лежали как новенькие. Где-то с конца февраля начали доставать Валентину. Последний кочан муж принёс из погреба в июне! Чистенький, только одно пятнышко появилось серое.

Вот и посчитайте октябрь-май включительно эти месяца = 8 месяцев. При том что кочаны были не дозревшими.

Вкус был свежей капусты, будто она и не лежала в погребе. Конечно, ни в какое сравнение с сочной и сладкой Мегатон Валентина не идёт. Но для меня это было чудом - летом достать прошлогодний кочан, который не сгнил, не засох, не пророс, а был как с грядки.

И размер после огромной Мегатон мне очень понравился - в холодильник капуста влазила и места там много не занимала :) Варила из Валентины щи и борщи. Для салатов она не очень подходит: листочки тонкие. Кстати, кочерыжка внутри короткая, где-то на треть высоты кочана.

Если нравится, жмите палец вверх, подписывайтесь на канал. Спасибо!

Вам могут пригодиться статьи:

Все тонкости хранения капусты в пищевой плёнке

Капуста Мегатон - самая вкусная и крупная