Когда копать картошку? Как понять, что она созрела, если ботва не желтеет

22 July 2020
27k full reads
3 min.
39k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуйте! Живу в Кузбассе, Юго-Западной Сибири. У нас свой дом и участок при нем. Выращиваю самостоятельно картошку с 1989 года. Мне 51.

В молодости картошку сажали на коллективных полях. Тогда особо голову ломать не приходилось: когда повезут, тогда и копали.

Но сейчас я картофель сажаю у себя под окнами, причем разных сортов и не всегда в одну и ту же дату. Поэтому появилась необходимость самостоятельно решать: пора или не пора собирать урожай.

Тем более с картошкой часто бывает неразбериха: то она желтеет и ложится раньше времени, то до поздней осени стоит зеленая. Однажды цвела все лето, не прекращая. Так и копали цветущую в сентябре.

Ботва желтеет и ложится

Есть один неоспоримы признак: ботва упала и начала засыхать. Тут уж ничего не остается, как копать. Причем ботва желтеет в большинстве случаев преждевременно:

  • Засохла, так и не успев заложить нормальный урожай, потому что жара и не хватило влаги.
  • Поражена грибковыми болезнями или вредителями. Результат тоже будет так себе - много мелочи.
Картофель начал желтеть
Картофель начал желтеть
Картофель начал желтеть
Причем больную картошку надо копать пораньше, пока ботва совсем не засохла и грибки не перешли в землю и на клубни.

Когда копать, если ботва стоит зеленая

Молодую картошку для летнего потребления начинают подкапывать после цветения, во второй половине лета. А для хранения нужны вызревшие клубни. Вот тут уже сложнее.

Родина картофеля - Южная Америка. При благоприятных погодных условиях эта культура или некоторые ее сорта могут расти непрерывно, как и томаты. Только плоды будет закладывать под землёй, бесконечно и много мелких.

Вызрел первый урожай, его вовремя не убрали, клубни начинают израстаться и образовывать второй урожай, минуя стадию покоя. Каждый клубень дает столоны и на них мелкие картофелины.

Примерно так (фото из гугля)

Молодой картофель пророс, минуя стадию покоя
Молодой картофель пророс, минуя стадию покоя
Молодой картофель пророс, минуя стадию покоя

Погода позволяет, клубни растут, ботва живая, цветет и пышит здоровьем. По ней и не понять: какой она там по счету урожай завязывает 🙂. Чудеса, но у меня так было: выдалось как-то теплое лето, ближе к осени пошли дожди. Пора копать, а кусты цветут, ботва зеленая и сочная.

Подкопнула кусты, а там молодые картофелины уже созрели и в свою очередь дали маленькие клубеньки. Качество урожая при этом портится: получается много гороха, напрасно вытягивающего соки из основной картошки. Надо было её давно выкопать и съесть. 🙂 Ну, или на хранение сложить.

Когда такое происходит - уже конец сезона, а картошка, судя по ботве, и не думает сдаваться, ориентируюсь на два взаимосвязанных признака.

Картофель в июле
Картофель в июле
Картофель в июле

1. Срок созревания

Знаю свои сорта и сроки их созревания (в среднем - 80 дней). Вот и отсчитываю от дня появления всходов. Например, Адретта взошла примерно в конце мая, её срок созревания - 80 дней. Значит, копать можно 10 августа.

Но из-за неблагоприятных условий выращивания картофель может тормозить свое развитие. Срок созревания увеличивается на несколько дней. Например, было похолодание или, наоборот, жара и засуха без поливов, или напали вредители. Кусты без сил замерли в одной поре.

Но все наладилось: стало тепло, попрыскали от вредителей, пошли дожди. И картофель старается наверстать упущенное - активно растет в конце сезона.

Поэтому точно по расчетам не копаю, проверяю перед копкой клубни.

2. Вид самих клубней

Высчитала, что пора бы уже копать, и иду проверять. Можно целый куст на выбор выкопать или аккуратно разгрести землю у основания куста. Цель - любым способом найти клубень.

Клубень нашла и с нажимом тру его подушечкой пальца. Если при этом от клубня легко отстает тонкая кожица, то копать ещё рано. Если тру и поверхность не повреждается, кожура не сходит - клубень зрелый, пора копать.

Кстати, этот способ подходит на случай, когда не знаю название сорта и сроки его созревания. Проверяю на зрелость по кожуре.

***

Некоторые садоводы срезают ботву примерно за неделю до копки. Дату копки выбирают сами, ориентируясь на свой или чужой опыт. Это считается профилактикой фитофторы. Плюс клубни принудительно вызревают - покрываются плотной кожурой, не повреждаются при копке и хорошо хранятся. Это примерно то же самое, что лишить томаты листьев. Налились плоды/не налились - все равно начнут зреть.

***

Я сейчас выкапываю ранний Каратоп (45-55 дней), на его месте уже взошла Ароза.

Картофель Каратоп и молодой куст Арозы
Картофель Каратоп и молодой куст Арозы
Картофель Каратоп и молодой куст Арозы

Рассказывала, как было дело:

Сажаю картофель на второй урожай, не выкопав первый: еще один плюс квадратно-гнездового способа

А вы уже копаете картошку? Какие сорта у вас созрели, какие на подходе? Как определяете, когда копать?

Буду благодарна за поддержку канала пальчиком вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".