Композиция ароматов в саду: растения с душистыми цветами

21 February
Композиция ароматов в саду: растения с душистыми цветами

Написала статью об удивительном цветке с чарующим ароматом мирабилис:

Ночка, Зорька, Ночная красавица, Маскарад - всё это названия одного удивительного цветка - мирабилис

И получила комментарий от Виктора:

" Ночная красавица особенно хорошо смотрится в огороде и у мест отдыха. Посаженная вместе с Ночной фиалкой, табаками создаёт приятную композицию ароматов".

А ведь мне (думаю, и многим) в голову даже не приходило целенаправленно выращивать в одном уголке сразу несколько ароматных растений. Я не имею ввиду мяту, душицу и мелиссу. Они ароматные, растут у меня рядом, но не распространяют запах по всему саду, как тот же мирабилис или сирень.

Мирабилис или Ночная красавица
Мирабилис или Ночная красавица

У меня на огороде ароматы распределены примерно так: выхожу и сразу пахнет незабудками, дальше яблоня, заворачиваю за угол - появляется аромат черёмухи, иду в самый дальний угол - там приходит черёд декоративного шиповника.

И то это все благоухает в разные сроки, не одновременно. А создать композицию ароматов в одном уголке не приходило в голову. Опишу несколько растений, которые помогут создать душистое облако из нескольких ароматов.

Ночная фиалка

Так ошибочно называют матиолу двурогую или лилак. Пахучим является вот такое маленькое травянистое растение:

Матиола, в народе - Ночная фиалка
Матиола, в народе - Ночная фиалка

Цветочки меленькие, бледные, днём всегда закрытые, поэтому матиола большую часть суток выглядит как простая травка. Но с приходом сумерек и до рассвета она благоухает восхитительным ароматом. Вот вам и пара для ночного мирабилиса.

Матиола - однолетник, сеять можно сразу в грунт с апреля по май включительно. Схема посадки - 10х15 см.

А настоящая ночная фиалка, второе название - вечерница матрона, выглядит иначе и совсем не пахнет. Я однажды запуталась в названиях и купила вечерницу. Была сильно удивлена, когда выросли длинные побеги с метёлками белых цветов, похожие скорее на сорняк, чем на цветок. За что её назвали ночной и вечерницей - не понятно. Цветки раскрыты круглые сутки.

Вечерница высокая и не пахнет
Вечерница высокая и не пахнет

Душистый табак

Выращивала и этот цветок. У меня были кусты высотой более 1 м с крупными белыми цветами. Стояли стеной, поэтому аромат распространяли сильнейший, сладкий, разносился далеко от места посадки.

Сейчас подумала, что при создании арома-композиции надо ещё учитывать и интенсивность запахов. Я вот не люблю сладкий, мне бы хватило и одного кустика табака рядом с большим деревом сирени 🙂.

Душистый табак
Душистый табак

Выращивала давно, мне кажется он и днем цвел. Сейчас читаю: пишут, что вечером только распускается и до утра или в пасмурную погоду.

Это однолетник, выращивается через рассаду. Посев поверхностный в конце марта - апреле.

Душистый горошек

Известный всем однолетний вьюн: морозостойкий, цветёт все лето и даже после первых осенних заморозков цветочки и листочки остаются живыми. Но моё мнение: для аромата нужно сажать много таких растений. У меня росли 5 штук и редко, запах чувствовался только когда рядом проходила.

Можно сеять сразу в грунт, как только оттает земля.

Душистый горошек
Душистый горошек

Восточная лилия

Лилия благоухает днём и ночью, но цветёт недолго. У меня единственное растение такой лилии, и то аромат метра за 3 чувствуется. а если бы их была целая клумба?

Восточная лилия
Восточная лилия

Многолетник: посадила луковицу и забыла на 5-10 лет. В прошлом году выкопала - посадила на новое место.

Ландыш

Растёт как сорняк, уход заключается в сдерживании его роста. Зато как пахнет! Цветочки маленькие, неказистые, но их цветение пропустить невозможно, именно благодаря восхитительному аромату. Обожаю ландыш за него. Тоже цветёт днём и ночью 🙂.

Ландыш
Ландыш

Сирень

Это кустарник. Печально, но мода на него уже прошла. У нас массово выкорчевывают сирень и сажают калину Бульденеж. Она и правда красивее и проще в уходе.

Сирень пахнет обалденно, аромат вызывает ностальгию. Сирень цвела во время моего выпускного, а потом, когда мы с мужем познакомились. Для меня это запах романтики и молодости.

Сирень
Сирень

Но уход за сиренью не столь приятен. Куст даёт много поросли. Если каждый год что-то не выпиливать, не выстригать, то будет загущение и плохое цветение. А если вырезаешь, то в глаза бросаются спилы у земли, их всегда много. Стебли слишком плотно растут друг к другу, обрезку делать неудобно.

Чубушник

За сладкий аромат этот кустарник неправильно называют жасмином. Не растила его и не видела. Похвалить или раскритиковать не могу. Могу только пересказать, что прочитала 🙂. Есть разные виды: высотой 2 м и 4 м, с ароматом и без него. Поэтому при покупке саженцев надо уточнять.

В уходе требователен к влаге, в засуху быстро отцветает. Нужна регулярная обрезка.

Чубушник
Чубушник

Знаю, что есть ещё много растений, достойных попасть в арома-коллекцию. И наверное, нужно комбинировать цветущие не одновременно, а поочерёдно. Например, на одну клумбу посадить мирабилис, цветущий ночью, и ландыш или лилию - для аромата днём. Кстати, два последних цветка подходят для создания ароматного конвейера: ландыш цветёт весной, потом эстафету подхватывает лилия.

На мой вкус, сирень будет гармонично сочетаться с любым сладко пахнущим цветком. У неё есть мимолетная остринка, сладость будет её смягчать. Короче, фантазия у меня пошла в пляс 🙂.

А вы что думаете по этому поводу? какие ароматные цветы любите? Что сочетаете и как?

Спасибо за ваши спасибо в виде 👍. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект"