Летом не нравилось, зимой не хватило: снова невкусную зелень посею

18k full reads
24k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет всем!

Летом я пробовала новую для себя зелень и нос от нее воротила, но заготовила немного на зиму. Распробовала и решила обязательно буду выращивать снова. О чем речь?

Мангольд

Сеяла его в прошлом году впервые. Семена попались на глаза в середине июня. Как раз накануне написала статью о том, что еще не поздно сеять в это время. Пишу я в основном для себя: написала - сделала или наоборот: сделала - написала.🙂 И хорошо, что еще и моим читателям от этого польза бывает.

Так вот! Купила я семена мангольда красного. Написала статью:

Сею мангольд для борща, голубцов, заморозки

Потом завидовала тем, кто в комментариях рассказывал, что они нашли смесь мангольдов: красный, желтый, белый, зеленый. Есть мангольд листовой и черешковый. Мне же тогда попался обычный листовой красный, но и черешки у него, конечно, были, только не такие сочные, как у черешкового.

Взошел и рос, очень похожим на свеклу. Есть его не ела вообще, попробовала только, когда прореживала молодые растения. Совсем мне безвкусным показался. К тому же летом и осенью столько всего зеленого и овощного, что еще и мангольда не хотелось. Так ни одного листочка за лето и не сорвала.

Мой мангольд 30 сентября
Мой мангольд 30 сентября
Мой мангольд 30 сентября

Но уже 30 сентября, когда огород опустел, решила-таки хоть немного срезать и заморозить.

Взрослый мангольд осенью выдерживает кратковременные заморозки до -6. Он может и перезимовать, а весной дать раннюю зелень. Но летом второго года мангольд быстро зацветает. А мне и это на руку - соберу семена для микрозелени.

Заморозила я отдельно сочные листья и более грубые черешки. Сегодня посыпала зеленью омлет. Такая красота получилась: из листочков, по их контуру, вышел малиновый сок и аккуратно раскрасил блюдо.

А черешки какими яркими становятся - сочно-малиновыми! Раньше в суп только бросала, не замечала такого эффекта. А тут прям картина по омлету мангольдом получилась. У мангольда нет ни вкуса особого, ни запаха, зато есть красота и витамины.

На этот год я тоже нашла пакетик со смесью семян мангольда.

Летом не нравилось, зимой не хватило: снова невкусную зелень посею

Были комментарии о том, что мангольд идет в стрелку. При моем июньском посеве в полутень ничего подобного не наблюдалось. И в этом году посею попозже там, где что-то не взойдет. Мангольда много не надо: он очень хорошо разрастается в мощные кусты.

Хризантема овощная

Эту красавицу тоже сеяла в июне. Как и мангольд, попробовала ее один раз, прореживая всходы, и не стала больше собирать. Она переросла и зацвела.

Хризантема овощная
Хризантема овощная
Хризантема овощная
Есть не стала хризантему, она превратилась в цветок
Есть не стала хризантему, она превратилась в цветок
Есть не стала хризантему, она превратилась в цветок

Овощная хризантема вкусом напоминает морковную ботву. Вообще никак ее не заготовила. Но как только за окном похолодало, выпал снег, пришли морозы, я стала жалеть, что нет в заготовках и этой травки. Обязательно посею летом попозже и тоже на оставшихся клочках, чтобы срезать молодую зелень для зимы.

***

Мне кажется, вот такие травки, у которых вкус не очень, хороши свежими как первая или последняя зелень в сезоне, когда другой еще или уже нет. Зимой, когда отдыхаем от грядок, и у нас есть больше времени поколдовать на кухне, хочется чего-то нетривиального. Лук, укроп, петрушка - это хорошо, но и поэкспериментировать интересно.

Заходите на подборку моей зелени, что планирую посеять:

8 видов зелени, 5 из них буду выращивать впервые

Теперь вы расскажите, какую зелень на зиму заготавливаете? Пробуете ли что-то новое для себя? Что планируете сеять из зелени?

Спасибо, что прочитали, и за полезные комментарии заранее спасибо.

Прошу ответить на вопрос в форме ниже.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".

Есть второй канал с обзорами и подборками сортов и видов - "уДачный выбор".

Автор Марина Волкова, Кузбасс.