Лук шалот выращиваю из семян, в первый год семейки не получилось

5 August 2020
3,6k full reads
3 min.
4,5k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуйте, земледелием занимаюсь уже 31-й год, причем все это время тружусь на одном и том же участке в 7 соток. Мне 51. Живу в Кузбассе - Юго-Западная Сибирь.

История появления лука шалот на моей грядке

Век живи, век учись, так дураком и помрешь 🙂. Эту поговорку вспоминаю практически каждый раз, как пишу статью. Потому что несмотря на свой возраст и опыт постоянно узнаю и пробую что-то впервые. Так и с шалотом получилось.

Во-первых, я даже не подозревала, что лук с таким красивым и благородным названием - шалот, который любят гурманы - это самый обычный семейный лук (семейка).

Во-вторых, давно знала семейный лук (свекровь сажает его постоянно), но не понимала, зачем такую мелочь вообще растить. Свекровь растит для головок, нравится, что много.

Стимулом к выяснению всего этого стал, как всегда, комментарий под одной из моих статей. Читательница написала, что выращивает семейный лук преимущественно ради зелени, он у нее растет как многолетний. Осенью выбирает крупные головки на еду, мелочь оставляет. Рано весной получает грядку витаминной зелени. И так по кругу.

Мне тоже захотелось. Осталось найти посадочный материал. Вот тогда я и узнала, что семейный лук - это шалот. Он, действительно, многолетний и выращивают его как раз для ранней зелени. Всё как в комментарии. Купила я семена шалота под названием Дружная семейка.

Мои семена лука шалота
Мои семена лука шалота

Написала статью:

Семейный лук или шалот: не любила, никогда не сажала и вдруг передумала

И принялась за дело.

Как растила лук шалот из семян

На пакетике рекомендуют сеять чернушку шалота в апреле или под зиму. Я же решила обмануть природу: вырастить через рассаду и получить семейку уже в первый сезон.

Посеяла семена 17 марта в литровое пластиковое ведерко. Оно глубокое, пикировать не пришлось. Лучок взошел хорошо.

Рассада лука шалота на 3 апреля
Рассада лука шалота на 3 апреля

В конце апреля лук перенесла в парник под агроткань.

Рассада в парнике
Рассада в парнике

Высадила шалот в открытый грунт в мае. Получилось мало - примерно полметра грядки всего засадила. Рос как обычные сорта репчатого лука, но дистанционно был от них уделен и, может, поэтому меньше желтел, а пероноспороз его вообще не задел.

Горе луковое: теперь на мой лук обрушился пероноспороз. Буду бороться

Упорно следила за луковицами. Росли они наполовину над землей, увеличивались в размерах, но на несколько штук не делились. Семейки в первый год не получилось. Зато получились головки приличного размера, можно есть.

Мой урожай лука шалота
Мой урожай лука шалота

Оставить под зиму, не выкапывая, не хватило смелости. Ботва вся полегла и начала усыхать. Побоялась, что головки сгниют или высохнут.

Луковицы не совсем похожи на фото с пакетика семян. Там они круглые, а здесь длинные. Поэтому закрались сомнения, что это вообще не семейка.

Решила проверить. Почистила самую крупную головку и разрезала. Внутри должно быть несколько зачатков.

Лук шалот в разрезе
Лук шалот в разрезе

Так и есть: лук многозачатковый. Я обнаружила три точки роста: две больших полу-луковицы плюс внутри той, что покрупнее, есть два маленьких зачатка. При дальнейшем выращивании их может образоваться и больше.

Попробовала на вкус. Говорят, шалот не такой острый, как репчатый, за это его и любят, считают диетическим. Но мой вырос острым и слезоточивым. Сначала жуешь - сладко, потом - остро.

Как буду сажать этот севок

Получается, что я вырастила севок. Поэтому и формой луковицы он пока не соответствует сорту. Ведь часто покупаем севок репчатого удлиненный, а головки потом вырастают круглые. У шалота, видимо, так же.

Теперь эти головки высушу и посажу под зиму примерно в те же сроки, что и зимний чеснок. Весной, надеюсь, буду собирать раннюю зелень.

А если лук вымерзает?

Вспомнила, после аналогичной фразы (о сборе зелени лука рано весной) в комментариях, нашелся читатель, который очень на нее негативно среагировал.

Мол: "Что вы в Африке живете? Прям репку сажаете под зиму и у вас ранняя зелень???" Я попыталась выяснить, почему у товарища не так, на что посыпались маты и оскорбления. Суть их в том, что я в луке не разбираюсь и пишу фантастику.

Позже был еще один более адекватный комментарий: женщина из Восточной Сибири писала, что у нее лук под зиму вымерзает. У меня точно не вымерзает, уже не впервые буду под зиму сажать.

Собрала урожай лука. Почему сажаю севок не весной, а под зиму, делаю работу над ошибками

Так что, если у вас лук вымерзает, то шалот лучше хранить до весны дома, а потом сажать, как обычный севок репчатого лука.

***

Теперь вы пишите. Выращиваю впервые, принимаю советы: как правильно сажать, растить шалот и как хранить, если сажать весной? Читала, что он хранится хуже репчатого.

Спасибо за поддержку канала пальчиком вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".