Год назад, так же зимой, задумалась о создании порядка и красоты на подоконниках в рассадный период. До этого сеяла, как и многие, в разные пластиковые емкости вторичного использования и в разовые стаканчики.
Выглядело это не айс. Плюс емкости разного калибра не вставали плотно, скрадывали пространство на подоконнике, затеняли друг друга и создавали прочие неудобства. Один плюс - игра в тетрис тренирует мозг.🙂
Главное достоинство такой тары - она бесплатная. Решила потратиться на горшочки, которые будут смотреться симпатично, компактно стоять, служить не один год.
После прошлого нового года, в середине января, я отправилась по магазинам выбрать горшочки. Нужны были разных объемов, хотелось, чтобы они при этом еще и гармонировали друг с другом по цвету.
Сделала обзор всего увиденного:
Реальным оказалось купить всё в черном и зеленом цветах: поддоны, кассеты, горшочки и ящики, парнички.
В январе еще цены не кусались. Покупала постепенно, в 2-3 захода: сначала для посевов, потом для пикировки.
Дороже всего мне обошлись такие наборы.
Стоили они в январе 2021 г. 127 р. за 12 штук и 108 р. за 6 больших. Уже в марте цены подлетели вдвое! Я не могла нарадоваться, что купила так выгодно.
Еще выбрала парнички. Они совсем дешевые - 32 р., потом подорожали до 50 р.
Парники рассчитаны на стандартную маленькую кассету. Были и длинные на 2 кассеты. Купила пару, но почти не пользовалась. Маленькие оказались удобнее.
Ну, а кассеты и черные горшочки у меня всегда были. Горшочек стоит от 5-6 р., а кассеты - 40-60 р. за 10 штук.
Плюсы и минусы салатовых горшочков
Главный минус - это маленький объем - 200-400 мл. Литровых нет. Последнюю пикировку томатов делаю в литровые. Пришлось докупать большие совсем другого вида.
Хотя в этом году планирую выращивать компактные сорта, думаю, что и таких объемов мне хватит.
Раз начала с минусов, то добавлю еще один - очень маленькое дренажное отверстие в дне. Я поначалу даже думала, что его вообще нет и вода должна выходить по торцам дна-вкладыша.
Но и по торцам вода практически на выходила.
Это и плюс - не высыпается земля, в поддоне чисто. Но застой воды у корней меня и рассаду не радует, плюс не польешь через поддон.
Придумала вот такой лайфхак.
Донышко приподнялось и появилась щель между ним и стенками. Это я проделывала с уже растущей в горшках рассадой. К будущему сезону все-таки прожгу нормальные отверстия.
Следующий минус - очень мелкий поддон. Переставлять с места на место, поворачивать неудобно, особенно на 12 штук, можно ненароком перевернуть горшки.
Летом, после высадки рассады, обнаружила еще один серьезный минус - теряются донышки.
Запросто можно забыть в лунке при высадке. Мыть тоже неудобно, особенно на участке, в бочке, от первой грязи. Донышки маленькие, вываливаются из стаканчиков, они черные, в траве и на земле не видно. Мыла, сушила, перекладывала и постоянно эти донышки пересчитывала. Одно все-таки потеряла.
Это был первый год использования, приноровиться к минусам можно. Ведь есть и плюсы:
- стаканчики красивые;
- сделаны из мягкого пластика, все целы, ни одной трещины и ни царапины;
- хорошо моются, грязь не въедается;
- очень удобно высаживать рассаду: надавила на донышко и выходит корень с комом земли.
Отлично подходят для культур, которые не терпят пересадки.
Плюсы и минусы парничков
В эти штуковины я влюбилась, они прямо прилипли ко мне или я к ним.
Плюсов море:
- Дно и стенки рифленые. Кассеты и горшочки стоят с зазорами от стенок и дна, что обеспечивает циркуляцию воздуха. Ничего не загнивает, не плесневеет.
- Подходит для замачивания и проращивания семян. Ставлю внутрь кассету. По ячейкам раскладываю ватные диски с семенами, увлажняю. Накрываю крышкой. Одновременно можно замачивать и проращивать до 9 сортов (это самое большое количество ячеек в кассете), только надо подписать ячейки, где что лежит. Я так проращивала кабачки, арбузы, дыни, огурцы.
- Крышка прозрачная. Все через нее хорошо видно.
- Закрывается крышкой с зазорами. По торцам есть несколько мини-форточек. Можно посеять, закрыть и забыть. Не надо открывать проветривать.
- Можно поливать через поддон. Наливаю воды в него и ставлю горшочки с грунтом. Грунт напитывается влагой сам, не трамбуется как при поливе сверху. Можно выращивать из семян пылинок, подавая воду снизу и не боясь залить, смыть.
- Подходит под разный формат горшков, потому что крышка высокая, объемная.
- После появления всходов крышка убирается, но ее не нужно хранить где-то отдельно. Ставлю ее в качестве второго дна. По окончанию рассадного период весь набор в сборе, мою и убираю.
- Нижнюю часть парника использую еще и как поддон во время пересадки рассады. Ставлю в нее горшочек, насыпаю в горшочек землю, пересаживаю, поливаю - ничего вокруг не рассыпается и не растекается, все остается в поддоне.
- Использовала парник, как череночник. Раньше сажала в горшок и накрывала банкой или мешочком, теперь ставлю горшочек в парник.
Минусы есть:
- Идеально подходит только для кассет. Горшочки встают с зазорами. Если места на подоконнике много, не надо экономить каждый сантиметр, то это не проблема.
- Рифленую поверхность трудно мыть. Перед повторным использованием надо промывать с мылом. В застрявших комочках грязи могут дремать грибки и микроскопические личинки вредителей.
- Пластик тонкий, но после одного сезона использования ни один парник не потрескался. Причем использовала я их интенсивно, даже в открытом грунте для посева двухлетников.
Стоят недорого - это тоже большой плюс.
Плюсы и минусы черных горшочков
Эту тару знают все. Для меня главный минус, он же плюс - очень большие дренажные отверстия.
Грунт высыпается уже в момент наполнения стаканчиков, а потом вымывается с поливами.
В то же время, через такие отверстия вода очень хорошо впитывается, до самого верха быстро доходит. Можно сеять. Так и сделала - посеяла в этот горшочек комнатную цинерарию.
Второй минус - хрупкий и тонкий пластик.
Третий - неудобно высаживать. Надо мять горшочек, чтобы грунт отстал от стенок. Часто в этот момент стенки и растрескиваются.
Но невысокая цена компенсирует недолговечность.
Продаются без поддонов, надо докупать отдельно. Я свои использую в тандеме с парничками.
***
Расскажите, какими горшочками из магазина вы пользуетесь. Какие в них плюсы и минусы? Порекомендуете такие же другим садоводам?
Спасибо, если оцените обзор 👍.
Для тех, кто пользуется разовыми стаканчиками:
Кто еще не с нами, подписывайтесь, пожалуйста, на канал.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #горшочки для рассады #парнички для рассады отзыв