Мои комнатные цветы. Какой люблю больше других?

15 January
28k full reads
37k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Привет всем!

За всю свою жизнь, начиная с детства, я вырастила много комнатных цветов. Обо всех в одной статье рассказать невозможно.

Вспомнилось! Под обзором моих многолетников для сада вчера спросили: "Зачем столько много? Во всем надо знать меру". И я поняла, что у меня такая черта характера: быстро все надоедает. Сажаю, смотрю, не понравилось, выбрасываю, сажаю другое. Вот и получается: много чего сажаю, да мало что остается.

С комнатными цветами то же самое. Редко какой цветок живет в нашем доме более 2-3 лет. Заболел, пожелтел, вытянулся, мало и плохо цветет - на выход, выращу другой.

Сейчас у нас в доме живет 10 комнатных растений. Из них я выбрала 5 долгожителей, которые мне особенно дороги. Опишу каждый, а вы попробуйте угадать, какой мой самый-самый любимый.

Гибискус

Растет в 20-литровом горшке. Высотой и диаметром куст более 1 метра. Это я его так подстригаю дважды в год: весной и осенью. Был бы больше. Ствол уже толщиной с руку.

Наш гибискус занимает много места
Наш гибискус занимает много места
Наш гибискус занимает много места

Появился он в доме маленьким черенком чуть ли не одновременно с моим сыном, которому сейчас уже 30 лет. Пока ребенка растила, некогда было отбором цветов заниматься. Так гибискус у нас и зажился. За все годы пыталась выбросить пару раз, сын и муж хором за него заступаются.

Часто мой гибискус ленится, вообще не цветет. В позапрошлом году, летом, опять решила его выбросить: место занимает, а цветов нет. Надрываясь, пока муж был на работе, вынесла из дома в сад, застревая во всех дверных проемах, поставила под сирень.

Муж, конечно, был в шоке, но еще больше удивилась я, когда через несколько дней на моем гибискусе начали появляться бутоны.

Цвел, как сумасшедший, весь следующий год. Конечно, назад в дом забрали.

Раскрывается цветок гибискуса
Раскрывается цветок гибискуса
Раскрывается цветок гибискуса

Бутоны вязались букетами
Бутоны вязались букетами
Бутоны вязались букетами

Гибискус цветет розами
Гибискус цветет розами
Гибискус цветет розами

Вот так мы меряемся характерами с гибискусом. Конечно, я его никогда не выброшу. Это уже семейная реликвия. Достанется по наследству сыну. 🙂Он уже не раз предлагал его забрать.

Уход! Кроме уже упомянутой стрижки, подкармливаю раз в месяц специальной смесью для цветущих комнатных растений. Зимой опрыскиваю каждый день. Поливаю, когда просит: листочки теряют тургор. Уже не пересаживаю, раз в год снимаю верхние 5 см грунта и подсыпаю свежий со своего огорода.

Антуриум

Живет у нас 3 или 4 года. Дорог, потому что его подарила невестка (жена сына) мне на День рождения. Первые два года он цвел крупными цветами.

Потом как-то затих: не рос, не цвел, даже желтел.

Мой антуриум немножко почах в прошлом году
Мой антуриум немножко почах в прошлом году
Мой антуриум немножко почах в прошлом году

А после пересадки прошлым летом распушился и начал ветвиться. Боковые побеги можно отломить и посадить, поэтому называю их детками. Одна детка даже зацвела. В декабре!

А потом на нем появилась цветущая детка
А потом на нем появилась цветущая детка
А потом на нем появилась цветущая детка

Вот так мой антуриум стал "мамой" 🙂.

Уход. Опрыскиваю листья и стебель круглый год, дважды в день. Пересаживаю раз в 1-2 года в грунт для орхидей и подкормки использую для них же. Поливаю по мере подсыхания верхних 3-5 см.

Герань (пеларгония)

Это наш семейный цветок по материнской линии. Бабушка любила герани, мама любит. А я периодически их выращиваю: то выброшу, то снова посажу. То веточку у мамы отломаю и укореню, то из семян выращиваю.

Мама у меня увлеченная гераневодка. В прошлом году прям искала, всю родню на уши поставила, так хотела пеларгонию, которая розочками цветет, и нашла! И потом так же всю родню обзванивала и хвалилась находкой 🙂.

А мне как-то все равно, чем герань цветет. Нравится ее запах. Хоть он и специфический, но, согласитесь, мало у какого комнатного цветка вообще есть запах. Если герань не трогать, она и не пахнет, а если потрогать, то приходит ностальгия - аромат детства, бабушкиных и маминых гераней.

Уход. Поливаю и подкармливаю заодно со всеми, почву содержу всегда влажной. Зимой опрыскиваю по листьям каждый день. Весной подстригаю, черенки, при этом полученные, высаживаю в сад.

Эти герани выращены из семян.

Пеларгонии под молодым орешником
Пеларгонии под молодым орешником
Пеларгонии под молодым орешником

В саду перенесли первые осенние заморозки. На окнах мне герани не очень нравятся - сильно мусорят лепестками цветков.

Глоксиния

Нравится этот цветок сразу несколькими свойствами:

  • Можно выращивать из семян, в магазине большое разнообразие шикарных расцветок.
  • Цветет, причем обильно, уже в год посева.
  • Легко размножается листочками и луковицей. Помню, старую большую луковицу взяла и руками разломила пополам. Мне половину и невестке половину, у обеих теперь растет и цветет.
  • Отдыхает зимой и дает мне отдохнуть. Поэтому не надоедает никогда, каждый год жду чуда: проснется/не проснется. А уж если проснулась, то обязательно зацветет.
Глоксиния и гном
Глоксиния и гном
Глоксиния и гном

Глоксиния с веснушками
Глоксиния с веснушками
Глоксиния с веснушками

Моя белая глоксиния
Моя белая глоксиния
Моя белая глоксиния

Глоксиния - тоже наш семейный цветок: и у мамы брала листочки и цветы, и у свекрови, теперь делюсь со своей невесткой.

Уход. Осенью постепенно уменьшаю полив, листья усыхают, убираю один за другим до последнего. Ставлю горшок зимовать в прохладный и темный угол дома, на пол. Раз в 2-3 недели слегка поливаю, чтобы луковица там не усохла. Как только появятся крохотные листочки, выставляю на окно. Поливаю регулярно, подкармливаю раз в 2 недели.

Хамеципарис (кипарисовик)

Он у нас новосел, купила всего месяц назад. Но на кипарисовик у меня долгосрочные планы. Хочу вырастить в елочку, под которую можно будет класть на Новый год подарки. Да и вообще прикольно - елка в доме. Будет второй великан после гибискуса. А может и перерастет его.

На улицу высаживать смысла не вижу: растет медленно, там его и не заметно будет. Плюс морозы наши сибирские кипарисовик вряд ли перенесет.

Кипарисовик только из магазина в транспортировочном горшке
Кипарисовик только из магазина в транспортировочном горшке
Кипарисовик только из магазина в транспортировочном горшке

Уже один Новый год он елкой отработал 🙂.

Пересадила в свой горшок
Пересадила в свой горшок
Пересадила в свой горшок
Уход. Пересадила в универсальный торфогрунт. Специальный для хвойных не нашла. Зато подкормку такую купила. Планирую кормить раз в месяц зимой и дважды в месяц в остальные времена года.
Буду пересаживать по мере роста кустика каждый од, пока не поселю в 20-литровый. Потом, как с гибискусом - менять только верхний слой. Опрыскиваю сейчас дважды в день, держу на светлом окне, но лучи попадают не него по касательной, под прямые не ставлю: хвоя пожелтеет (выгорит). Почву содержу всегда влажной.

***

Как вы думаете, какое из этих пяти комнатных растений моё самое любимое? Пишите свои догадки, а так же рассказывайте о ваших комнатных любимцах. Есть у вас самый-самый?

Буду благодарна за поддержку 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале "уДачный выбор". Там я публикую всевозможные обзоры цветов и овощей. Вчера, например, вышла

Подборка 11 сортов томатов биколоров

Автор Марина Волкова, Кузбасс.