Мои любимые баклажаны: два урожайных сорта для Сибири, фото

4 December 2019
9k full reads
1,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Мои любимые баклажаны: два урожайных сорта для Сибири, фото

Раньше баклажаны выращивала, не обращая внимание на сорт. Никогда не запоминала названия и не наблюдений не вела. Поэтому баклажаны у меня то росли, то нет. А чаще - нет 🙂. Потому что после того, как они опять не дали урожай, я их вообще годами не сажала.

Но сезона два назад муж, редко вникающий в мои огородные дела, вдруг предложил купить семена баклажанов. Это было так неожиданно, что я поняла: ему явно в рационе не хватает этих синеньких овощей. Стыдно мне стало, накупила разных сортов, все в тетрадку переписала и решила выявить самые урожайные для постоянного выращивания.

Баклажаны Байкал, Трюфель, Эпик, Вера

Байкал был бы урожайным, но плоды начал отращивать поздно, поэтому собирала их уже под конец сезона. Получилось мало. Не понравился.

Трюфель - это вообще какое-то недоразумение. Тоже не для нашего региона сорт. Баклажаны появились, но поздно, и совсем мало. Некоторые кусты так пустыми и выдернула, отправила в компост. Плюс форма плодов - круглая, и плоды довольно крупные. Как из них что готовить, я не поняла. Только для фарширования.

Хотя свекрови Трюфель очень понравился на вид. Она аж до зимы всё спрашивала: а что это у тебя за сорт такой круглый 😆. Да ещё с таким хитрым видом... Тоже вычеркнула я этот сорт.

Эпик - знаменитый сорт из Голландии! Беспроблемный, урожайный, крупный! Только я это потом про него прочитала и удивилась. Мне Эпик запомнился тем, что больно уколол. У него шипы! Я всех, кто в гости приходил, водила как на экскурсию к Эпику: показать колючий баклажан🙂. Плодов тоже от него дождалась единичных.

Год у нас был такой: холодная весна и дождливое лето.

Вера - все кусты были увешаны округлыми баклажанами, как ёлки шариками. Плоды были мельче, чем у остальных сортов, поэтому я думала, что ещё не выросли, и ждала! Пока однажды не выдержала и не собрала для "пожарить". Внутри обнаружила уже коричневые семена. Созрели "шарики"😆.

Моя красавица Вера
Моя красавица Вера

Но всё равно Вера мне запала в душу. Теперь знаю, что она такая есть - с некрупными плодами. А какие они у неё красивые: с сиреневой каймой по контуру чашелистиков. И урожайная даже в плохой год. Веру я взяла на заметку, как сорт для постоянного выращивания. Хоть и некрупные плоды, но их много и не горькие совсем.

Баклажан Король севера

На следующий год уже осмысленно искала сорт в пару к Вере. Читала отзывы на форумах. И остановилась на Короле севера. Он тоже урожайный, ранний, но плоды - полная противоположность Вере - длинные и тонкие🙂.

Плоды один за другим на стебле
Плоды один за другим на стебле

Формировала Короля в один стебель, боялась, что не успеет на двух-трёх завязать и налить плоды.

Смотрятся Вера и Король рядом очень оригинально, радуют меня урожайностью. И никаких колючек нет на кустах. Я их жарю с другими овощами, Веру ещё и фарширую. Король для фарширования тонковат. Его удобно резать, как колбасу, бланшировать и в морозилку. Потом зимой - на сковородку.

Мои любимые баклажаны: два урожайных сорта для Сибири, фото

На фото сбор урожая Короля севера. Очень плоды крепко держатся на кустах, трудно оторвать, надо срезать. Я и не знала, что это так смотрится эротично 😁. Как видите, кусты компактные, можно погуще сажать. Нижние плоды на земле лежат, надо что-то подкладывать, а то слизни покусают.

Если понравились мои баклажаны, ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь. Если не понравились, всё равно ставьте лайк за старания 🙂. В комментариях напишите: какие у вас любимые сорта баклажанов и в каком регионе выращиваете. Ваши комментарии читаю не только я, но и все зашедшие 😉. Спасибо, что прочитали!

Прислушалась к вам в комментариях, решила посадить ещё и Алмаз, написала о нём:
Баклажан Алмаз: беспроблемный, проверен временем