Можно ли собирать лук-порей на зелень, зачем нужны ранние сорта

14 December 2020
736 full reads
2,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
736 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Привет всем!

Под одной моей статьей сегодня написали: "Так и не поняла, статья о собственном опыте или статья-размышление". И до меня дошло, что мой формат выбивается из привычного дзеновского. Новые люди заходят и не понимают, куда попали) Поэтому с гордостью ответила: "Это приглашение к обсуждению".
Если я чего-то не делала или не понимаю, зачем это делать, то пишу статью - приглашение к полезному общению. И эта статья такая же. Я опять чего-то не понимаю...

В будущем сезоне начну выращивать порей впервые, поэтому сейчас, зимой, стараюсь набраться побольше теории, в том числе от вас. Даже пыталась провести расследование в комментариях под своей статьей:

Лук-порей: приемы выращивания высокой белой ножки

По поводу выращивания ножки, мне более-менее все понятно. Но в комментариях иногда проскакивают рассказы садоводов о том, что они уже летом продергивают порей (прореживают) и едят его, а остальной лук на грядке продолжает расти. Хотелось узнать поподробнее: может, какие-то специальные сорта есть для такого случая (сбора летом на зелень), не ранние ли это пореи.

Однако у кого бы я не спросила под той статьей о ранних сортах и можно ли собирать лук-порей на зелень, мне отвечали примерно так:

  • в порее главное ножка, для нее и выращиваем;
  • зелень порея не вызывает восторга.

И переходили на рассказ, как они выращивают ножку. Особенно меня сбил с толку комментарий о том, что ранние сорта тоже образуют ножку, причем без всякого окучивания. 🙄

Так ли это? Поясните в комментариях. Купила в том числе и ранние сорта порея, но на пакетиках написано, что надо окучивать.

Кто о чем, а мы, девочки, о пирожках

Улыбнул комментарий одного садовода о том, что, по его мнению, у другого садовода на фото белая ножка недостаточно велика. 🙂 И здесь они меряются. Но это все про ножку.

Раз расспросы о зеленом порее не давали никакого результата, решила найти ветку (все под той же моей статьей), где уже говорят именно о зелени порея. Мне повезло: дачницы заговорили о пирожках с зеленым луком, начали делиться рецептами, и я поспешила туда:

- Евгения, вижу разговор о зеленой части порея. Мне вот сказали, что зелень порея восторга не вызывает, его для ножки выращивают. А Вам, и зелень тоже нравится. Вы случайно ранние сорта порея именно для зелени не выращиваете?

- уДачный проект, зелень замораживаю ту, что выросла. У меня порей не очень крупным получается, совсем уж грубые не использую. Сорта разные, что куплю, то и сею). Бывает, некоторые совсем тоненькие растут, так я их летом вместо обычного зелёного лука в салат добавляю.

Но тут опять вмешались любители ножки. Мне написали, что зелень им не нравится, а Евгению одарили советами, как вырастить большую ножку. 🙄Прямо какой-то заколдованный круг. Ну, невозможно поговорить о зеленом порее!

Вот такой лук-порей что ли нельзя есть? Он невкусный?

Фото из гугл-картинок
Фото из гугл-картинок
Фото из гугл-картинок

Молодой порей едят целиком!

Напомню. что мне интересно с порея не только ножку получить (с ней разобралась), но и зелень, причем уже летом, хотя бы в июле. Ведь именно в июле грубеют и идут в стрелку батун, шнитт, рогатый лук. Зелени не хватает, и тут порей бы помог. Думала, что для этого и вывели ранние сорта - для потребления целиком с листьями и ножкой уже летом.

Пришлось оставить напрасные попытки добиться ответов от моих читателей и отправиться в Википедию, причем английскую.

В русской тоже пишут, что едят ножку - отбеленную часть.

У иностранцев узнала вот что:

  • Порей легко выращивается из семян в тех регионах, в которых хорошо растет и обычный лук.
  • Предназначен для длительного сбора урожая, который начинается через 6 месяцев после всходов.
  • Почва для выращивания должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух.
  • Созревание начинается осенью, но можно собирать/прореживать и есть порей и на ранней стадии, когда он толщиной с палец или карандаш.
  • Лучшие образцы ножки лука-порея может дать окучивание.

Итак я нашла официальное подтверждение тому, что лук-порей собирают в том числе и на ранней стадии роста, в пучковой спелости, едят целиком. Ножку можно получить и без окучивания, но с окучиванием она будет больше.

Вывод

Лук-порей специально на зелень никто не выращивает. Это побочный продукт, получаемый в результате неуспешного выращивания большой ножки или при прореживании. Все равно непонятно, а зачем высаживать рассаду порея густо? Что бы прореживать? Но тогда получается, что лук-порей все-таки сажают на зелень (погуще с прицелом проредить и съесть)?!

Сортов порея на зелень тоже не существует. Даже ранние дают ножку.

***

Интересно в иностранной Википедии написано о делении порея на сорта в зависимости от периода потребления. Но об этом в следующих публикациях.

А пока начало обзора моего будущего порея:

Купила семена 10 сортов порея: разбираюсь% какие и для чего

***

Надеюсь на ваши комментарии именно о летнем сборе порея для раннего потребления в свежем виде. Какие ранние сорта выращиваете? Прореживаете? Окучиваете? Чем ранние отличаются от поздних, кроме сроков созревания?

Спасибо за поддержку пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале - "уДачный выбор".

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.