Настурция - цветок, в котором я случайно обнаружила необычное качество

16 January 2020
Настурция - цветок, в котором я случайно обнаружила необычное качество

Многие подумали про съедобность. Нет. Про это качество я знаю давно. Удивило другое, но обо всем по порядку 😉.

Описание настурции

Частенько выращиваю настурцию. Нравится мне этот неприхотливый цветок. Сложность вызывает только её неустойчивость к заморозкам. Поэтому в нашем регионе сеять её приходится уже после 15 мая, а если передают заморозки, то бегу укрывать.

В остальном это чудо-цветок: растёт очень быстро, образует копну сочных листьев и побегов. Даже без цветочков декоративно кусты выглядят.

У настурции и листья красивые
У настурции и листья красивые

Плюс настурция быстро зацветает и потом до осенних заморозков распускает всё новые и новые бутоны. Их много, они яркие. Есть резкий острый запах, но мне он нравится.

Настурции выведено много сортов: компактные кустовые, стелющиеся с длинными побегами, ампельные - красиво свисающий из кашпо, с цветами от светло-жёлтого, почти белого, до красного. Продают и двухцветные с контрастными крапинами на лепестках. В общем, есть из чего выбрать. Но рассказать я хотела не только про это 😉.

Настурция - многобразие оттенков
Настурция - многобразие оттенков

Моя ландшафтная задумка

И вот я в очередной раз решила посеять настурцию. И совместить её посадки с карликовыми сладкими перцами. Сделала высокую грядку из старого железного бачка без дна, высотой примерно 50 см.

На дно положила прошлогодние сорняки, сверху хороший слой грунта с перегноем. Высадила по центру 3 перчика Конфетка, а по окружности с краю - 5 семян настурции ампельной.

Задумка была такая: в центре будет хохолок из перцев, усыпанных мелкими красными плодиками, а по краям должны свисать и закрывать неприглядный бачок ажурные плети настурции с яркими цветами. Красиво? Я тоже так думала 🙂.

Настурция буйно разрастается
Настурция буйно разрастается

Что получилось

Я недооценила настурцию. Она стала расти и вниз, и вширь, закрывая собой весь бачок и сверху и с боков. Мини-перцы просто утонули в великолепии побегов настурции.

Сначала я пыталась её укротить: направляла плети вниз, даже обрывала те, что росли не в положенную сторону. Но на месте утерянных настурция наращивала новые стебли, расправляла старые.

Тогда я разозлилась и все уже огромные разросшиеся кусты с цветами выдернула из этой полу-бочки и бросила рядом на землю. Бросила и забыла, хожу мимо, ухаживаю за перцем. Настурция вокруг лежит себе, даже цветочки не повяли. Ну, пусть лежит, думаю, пока с цветочками - красиво.

Вообще перестала заостряться на этой настурции: не мешала, вид не портила, да и ладно. Прошла примерно неделя. Приехали в гости сын с невесткой.

Мужу и сыну всё равно, что и где у меня растёт, а невестке интересно. Подзывает она меня к этому бачку, вокруг которого настурция лежит выброшенная, и спрашивает: "А почему она на полу растёт? Она же вроде была вместе с перцами".

Я отвечаю: "Так она не растёт уже! Я её выдернула и выбросила так". И тут до меня дошло, что кусты выдернуты и выброшены уже столько дней назад, а листья всё ещё зелёные, цветы на месте🙂. Оказалось, кусты приросли куда их бросили и продолжают цвести. Вот когда я по-настоящему восхитилась этим цветком!

Настурция очень живуча
Настурция очень живуча

Уход за настурцией простой:

  • посадка в плодородную почву после завершения заморозков;
  • регулярный полив, особенно молодых растений.

Так что кому нужен неприхотливый, быстрорастущий и яркий однолетник, сажайте настурцию. Живучая как мокрица 🙂 и красивая. К тому же, у неё очень крупные семена и заметные всходы. В сорняках не потеряется. Сейте пореже.

По поводу съедобности и вкуса

Дописываю, поскольку многие, не увидев такой информации в статье пишут в комментариях, нахваливают и советуют попробовать. Считается, что у настурции съедобны листья и черешки, их можно добавлять в салаты, а цветочками украшать блюда. Зелёные семена кладут в соления, делают из них типа каперсы.

Но это на любителя! У настурции специфический и очень ярко выраженный вкус: острый, резкий и аромат сильный своеобразный. Если не пробовали и по совету других планируете класть в соления, сначала пожуйте листочек или черешок. Понравилось - кладите в банку. Настурция перебьёт все специи и будет доминировать.

Ещё неприхотливые однолетники

Годеция - красива, неприхотлива, долго цветёт
Эшшольция - изящная, яркая, не боится заморозков
Василёк - жёлтый, синий, белый, красный: сам сеется, сам цветёт
Фацелия пурша и колокольчатая

Заранее спасибо за лайк. Подписывайтесь на канал "уДачный проект"