Научилась выращивать и определять спелые арбузы, пробую Рафинад, Бедуин и СРД-2. Какой оказался самым вкусным?

26 August 2020
1k full reads
2,5 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Привет всем! Я Марина Волкова - хозяйка этого канала и 7 соток земли. Возделываю их с 1989 года. Мой регион - Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Как я выращивала в этом году арбузы уже рассказывала:

  1. Рассада арбузов и дынь за неделю до высадки: фото, когда сеяла, в какие стаканчики, куда буду высаживать
  2. Высадка рассады арбузов в открытый грунт (Юго-Западная Сибирь)
  3. Арбузы в открытом грунте поверх пленки: пленку пришлось убрать
  4. Арбузы в открытом грунте Сибири: формирование и прищипка (июль)
  5. Мои арбузы на начало августа; муж боится, что треснут 🙂

А теперь конец этой эпопеи! Собираю урожай, пробую и делаю выводы о сортах. Выращивала СРД-2, Рафинад и Бедуин. Угадайте: какой самый вкусный и настоящий?!

Кстати, спасибо за комментарий с критерием спелости арбуза - при постукивании он должен не только звенеть, но и вибрировать! Это теперь стало для меня определяющим. Уже пять арбузов сняла по этому признаку - ни одного прокола. Но конечно сначала проверяю усик рядом (должен быть сухим) и желтое пятно снизу.

СРД-2! Буду ли его сажать еще раз?

Про первый свой арбуз и его дегустацию уже рассказывала. Но не буду опять давать ссылку на ту статью. Ссылок и так уже много. Коротко напомню.

Арбуз СРД-2 и Дыня Злато скифов
Арбуз СРД-2 и Дыня Злато скифов
СРД-2 на весах - 4.200 кг
СРД-2 на весах - 4.200 кг

СРД-2 изнутри.

Арбуз СРД-2 в разрезе
Арбуз СРД-2 в разрезе

Благодарна этому сорту за то, что стал первым крупным на моем земледельческом веку и первым спелым. Съели уже два арбуза весом 3.8 и 4.2 кг. Очень ароматный арбуз.

Но есть минусы:

  • Толстая корка.
  • Мякоть не сахаристая, а водянистая, хоть у нас и засуха все лето.
  • Вкус посредственный по сравнению с остальными двумя сортами. В середине арбуза сладость чувствуется, но ближе к корке мякоть становится пресной, а у самой корки даже кислит.

Ещё могла списать на неарбузный год и дать шанс, но уже не раз в комментариях написали и другие бахчеводы: СРД-2 самый невкусный арбуз из известных им.

На этом мое знакомство с СРД-2 заканчивается. Больше его сажать не буду. По крайней мере в ближайшем будущем. Семена-то с него собрала 😉. Вдруг полюблю соленые арбузы и нужно будет много ароматной мякоти.

Арбуз Рафинад! Понравился больше, но...

Арбуз Рафинад после СРД-2 зашел на "Ура!".

Арбузы Рафинад на шпалере
Арбузы Рафинад на шпалере

Рафинад в разрезе. Литровая банка с яблочным соком и помидоры для масштаба.

Сок варю в соковарке (спасибо комментаторам💖)

Арбуз Рафинад
Арбуз Рафинад

Ломтики арбуза рафинад.

Арбуз Рафинад, мякоть плотная и сладкая
Арбуз Рафинад, мякоть плотная и сладкая

Очень сладкий, до самой корки. Корка не толстая. Мякоть не водянистая, но и не сахарная, просто плотная.

Минусы:

  • Плоды выросли мелкими по сравнению с СРД-2 - около 2 кг. Если кожуру откинуть, то нам с мужем на двоих одного такого арбуза мало.
  • Семечки мелкие и их очень много. В некоторых ломтиках, как в подсолнухе плотно натыканы.
  • Ну, и мякоть - не сахаристая. А хотелось бы настоящего арбуза, тающего во рту.

С Рафинада тоже набрала семян. Выводов никаких не сделала до дегустации Бедуина.

Бедуин! Арбуз моей мечты 😍

Даже не ожидала, что у нас в Сибири могут расти такие достойные арбузы. Пока съели только один арбуз.

Таким он был в начале августа.

Арбуз Бедуин на грядке
Арбуз Бедуин на грядке

К концу августа немного еще подрос - до 3.8 кг и начал звенеть и вибрировать при постукивании 🙂. Сорвала с плети и уронила. Думала: "Всё! Сейчас треснет". Но земля была мягкой, а высота небольшой - ничего не произошло.

Разрезали. Смотрите, какая прелесть.

Арбуз Бедуин в разрезе
Арбуз Бедуин в разрезе

Мякоть в середине отслаивается аж. Та самая сахаристость есть!

Ломтики арбуза Бедуин
Ломтики арбуза Бедуин

Мякоть сладкая, тающая

Арбуз Бедуин сладкий, сахаристый
Арбуз Бедуин сладкий, сахаристый

Он такой до самой корки. Соком просто упиваешься, от уха до уха все лицо стало липким пока ела 🙂. И хватило одного арбуза на два раза: после обеда и после ужина на десерт, от пуза наелись.

Очень классный сорт! 👍 Рекомендую и себе, и всем.

Бедуин - голландский гибрид, характеристики согласно Госреестру

Решила, что в будущем году однозначно из этих трёх сортов буду выращивать только Бедуина и еще пару новых куплю для испытаний. Хочу попробовать с желтой мякотью.

Принимаю ваши советы с хорошими сортами для Сибири.

Спасибо за поддержку канала пальчиками вверх 👍💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".