42 345 subscribers

Не любите сидераты? Вы просто неправильно их используете

2,5k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 73% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Не любите сидераты? Вы просто неправильно их используете

Много мифов о сидератах, много критики. Есть у них и отрицательные стороны, и спорные, много положительного. Даже профи в сельском хозяйстве до сих пор спорят о пользе и способах внесения сидератов.

Что касается меня, то я - простая огородница. Засеваю сидератами свой огород уже три года подряд. И положительное их влияние на землю я вижу.

Горчица и фацелия посеяны после уборки лука и чеснока
Горчица и фацелия посеяны после уборки лука и чеснока

Однажды смотрела ролик на ютубе о сидератах. Блогер осмеивала там всех, кто ими пользуется. Конечно, под роликом завязался спор. Мне понравился один комментарий огородницы, в нём была фраза: "Сидераты - это контролируемое выращивание сорняков". Есть здесь истина. С этого и начну 🙂.

Сидераты - сорняки для нас, но природа их наделила важными функциями

Действительно, горчица белая, клевер, вика - всё это растёт в дикой природе. Агрономы просто выбрали в качестве сидератов те растения, которые обладают полезными качествами для земледелия, просты в выращивании.

Польза любых трав (сорняков) для земли:

  • Корнями пронизывают землю, создают систему капилляров, по которой внутрь проникают воздух и вода.
  • Зелёной массой прикрывают почву всё лето. Защищают верхний слой от выветривания, образования корки и трещин.
  • Осенью травы отмирают, ложатся на землю и превращаются в питание для дождевых червей и полезных бактерий. Они перерабатывают траву в гумус - питание для растений.

Нигде в природе вы не найдёте чёрной голой земли. Она только на полях, дорогах, огородах, пепелищах, то есть там, где постарался человек.

Нет у природы ничего лишнего, всё нужное
Нет у природы ничего лишнего, всё нужное

Сидераты выносят питание из земли

Да, это так! Именно этот факт казался смешным той блогерше. Вот, мол, вы сажаете и думаете, что это удобрение. А сидераты выносят питание и обедняют ваши почвы.

Естественно, сидератам надо чем-то питаться. И если их посеять на бедной почве, на которой и сорняки-то еле растут, то и сидераты будут хилыми и бледными. Но даже эти хилые былинки после срезки дадут пусть очень тонкий, но слой гумуса! Никакое минеральное удобрение не сравнится с ним по ценности для растений и всех обитателей почвы!

Бедные почвы улучшают не за один раз, а делая за сезон 2-3 посева и срезки сидератов. Для этого используют быстрорастущие: фацелию. горчицу, вику. Либо вносят под первый посев сидератов минеральные удобрения, тогда уже их первая волна будет сочной и пышной. И, кстати, сидераты надо поливать, если посеяли в сухую землю.

Фацелия, конечно, она выносит питание, ей же нужно как-то расти
Фацелия, конечно, она выносит питание, ей же нужно как-то расти

Я выращиваю сидераты, но и от минеральных удобрений не отказываюсь. Сидераты мне дают мульчу, гумус и возможность вообще не копать землю, они убрали с моего участка сорняки, прогнали проволочника, нет фитофторы на картошке. Согласитесь: такие плюсы перевешивают тот минус, что этим контролируемым сорнякам тоже надо чем-то питаться 😉.

Сидераты в борьбе с сорняками

Под сидераты не надо копать землю. Достаточно прорыхлить верхний слой, разбросать семена и перемешать их с почвой граблями. А это значит, вы не порубите лопатой или мотоблоком корни сорняков на части и не размножите их по всему участку 🙂.

Сидераты всходят быстро (если семена весной попали во влажную почву), раньше сорняков, и создают сплошной ковёр. Под ним темно, нет солнца, нет фотосинтеза, ещё слабым всходам сорняков нечем питаться. Они гибнут, уходят с такого участка, перемещаясь туда, где нет настолько мощных конкурентов.

Сидераты надо сеять густо, только так они могут противостоять сорнякам
Сидераты надо сеять густо, только так они могут противостоять сорнякам

Конечно, сеять сидераты нужно каждый год, только тогда борьба с многолетним вьюном или осотом будет эффективна.

Сидераты и вредители

Важно уметь правильно подбирать сидераты для своего участка. Их много, и нельзя судить по одному неудачному опыту. Я в первый год сделала ошибку - посеяла рапс и горчицу.

Рапс мне не понравился сразу: медленно рос, весной его побило заморозком. Значит, это более теплолюбивая культура. Уже тогда сделала вывод, что для ранней весны лучше подходит горчица.

Но главное, рапс привлёк на мой огород полчища крестоцветных блошек. Они сожрали всё, даже укроп! Кто говорит, что горчица привлекает этих букашек? А вы сеяли рапс? Горчица, по сравнению с ним, невинный ангел 😁.

Рапс, не надо его сажать весной и там, где растёт капуста
Рапс, не надо его сажать весной и там, где растёт капуста

Я просто не сею горчицу в той половине, где планирую сажать капусту, редис и другие крестоцветные. Блошки появляются, но в обычном количестве, как всегда и было во все годы до появления на моём участке горчицы. Горчицу ежегодно сею перед картофелем: не стало проволочника и фитофторы.

Повторюсь: после одного посева сидерата, эффекта вы можете и не заметить. Но если он будет у вас расти каждый год, через 2-3 сезона поймаете себя на мысли, что и сорняков меньше, и вредителей, и урожаи богаче.

Заделывать или нет сидераты в почву

Одни утверждают, что надо заделывать, иначе сидераты высохнут, из них всё питание выветрится. Другие, я в их числе, просто срезают и кладут на землю как в природе. Никто ж поляны в лесу не перекапывает.

Действительно, если сидераты лежат тонким слоем и стоит жара, то они быстро превращаются в труху. Но в земле же остались корни, они улучшили структуру почвы: разрыхлили, обеспечили её воздухо- и водопроницаемость, оздоровили. Эффекта пусть половинного, но мы добились

А если мы запахиваем срезанные сидераты, значит, нарушаем вот эту естественную структуру. Опять половинный результат 🙂. Зато, просто срезая и укладывая поверх земли, мы ещё и силы свои экономим. К тому же скошенные сидераты можно отнести в компост, там они точно превратятся в гумус.

Кроме того, есть шанс, что зелёная масса, оставаясь на месте, тоже будет перегнивать. Я много раз замечала: если приподнять срезанную и оставленную на месте траву, под ней можно найти влагу и дождевых червей. Они там трудятся, создают для посаженных нами растений гумус.

Моя картошка и то, что осталось от сидератов в междурядьях: они высохли и во время рыхления, измельчились и перемешались с почвой
Моя картошка и то, что осталось от сидератов в междурядьях: они высохли и во время рыхления, измельчились и перемешались с почвой

Ошибки в выращивании сидератов

Расскажу о своих. Разочарования в сидератах связаны с тем, что я сеяла не то, не там и не для того.

  • Овёс. Посеяла. Потом, как это делаю с горчицей, срезала, а корни оставила и посадила картофель. Овёс пророс снова и стал душить картошку. У овса и, наверное, у всех злаковых мощные корни. Овёс может отрастать после срезки. Он хорош там, где нужно выдавить, не пропустить сорняки: вдоль заборов, под деревьями или как монокультура для облагораживания простаивающих почв. Важный нюанс: в корнях злаковых любят селиться проволочники, поэтому нельзя такие сидераты чередовать или совмещать с картофелем.
  • Рапс. Уже о нём писала: привлекает блошек, боится заморозков, медленно растёт при невысоких плюсовых температурах. Его можно сажать во второй половине лета, после рано убранных культур. Тогда и тепло ещё есть, и блошки уже наелись, не придут 🙂.
  • Клевер. Это многолетний сидерат. За один год, а тем более за один месяц выращивания, он не обогатит землю азотом. Я его посадила между дынями и арбузами. На следующий год пришлось выкорчёвывать разросшиеся кусты, мешали выращивать картошку. Клевер под кустами и деревьями сажают или в качестве газона.
  • Люпин. Сразу минус для нашей Сибири - это теплолюбивое растение, боится заморозков. Его надо выращивать летом. На моём же участке нужны сидераты, которые растут не вместо культурных растений, а до или после них. Люпин для этого не подходит, растёт долго. Я его просто из жалости (чтобы семена не пропали) посадила под забор. Там пропали сорняки! А когда срезала и зачем-то копнула землю, она была как пух. Осенью набирала в этом месте грунт для рассады.

Лучшие сидераты

Самыми беспроблемными у меня стали фацелия и горчица. Горчица растёт перед и после картофеля, фацелия - на остальном участке (перед капустой, томатами и т. п.). Она, как и горчица, отрастает быстро, заморозков не боится. Один раз попались в магазине семена вики, тоже понравилось.

У этих сидератов мягкие и нежные стебли, нет мощных корней. Зелень легко срезать, я руками рву: не режет, не колет. Такая масса легко и быстро перегнивает.

Ещё важный плюс быстрорастущих сидератов - создают севооборот! Многие по несколько лет на одном месте сажают картошку, томаты в теплицах. Промежуточная культура (сидерат), выращенная до их посадки или после уборки, становится отличным предшественником.
Сидераты - это ещё и фитосанитары. Никакой навоз или птичий помёт не поможет с севооборотом и не оздоровит грунт!

Вывод

Нет плохих и бесполезных сидератов. Мы просто мало знаем об их пользе и неправильно применяем. Следовательно, и толка не видим 🙂.

Ставьте лайк за мои старания, подписывайтесь, делитесь в соцсетях. Спасибо!

Жду ваших мнений в комментариях, а также предлагаю другие мои статьи в тему:
Как я перестала копать землю, помогли сидераты
Картофель под соломой, поверх дёрна, без всякой перекопки