Обзор ваших сортов картофеля: начало

10 January 2020
Обзор ваших сортов картофеля: начало

Даже страшно начинать, но раз обещала надо делать обзор сортов картофеля. А насоветовали вы воз и целую тележку. Спасибо!

Началось все с Адретты и Невского вот под этой статьёй:

4 сорта картофеля: какой затмил Адретту?

Было там и про Галу, Арозу и Каратоп. Желающие узнать подробности могут пройти по ссылке и почитать, заодно и комментарии просмотреть.

Короткое резюме из всего, что там есть

Адретта очень вкусная, мякоть жёлтая и рассыпается в кашу, но не у всех родится крупной и урожайной. У многих болеет паршой и фитофторой, в глинистой почве мелкая, а дождливым летом гниёт на кустах.

Невский невкусный, вообще не рассыпается, но ужасно урожайный в любой год.

Гала крупная, урожайная, у меня вообще не рассыпалась, однако консистенция у неё приятная, нежная. Кстати, судя по комментариям, Гала - лидер среди сортов. У многих она стала основой и эталоном, с которым сравнивают. У одних урожайнее, у других вкуснее, но в целом Гала рулит. Нет о ней отрицательных отзывов.

Каратоп и Ароза середнячки - крупные, продуктивные. Каратоп в меру рассыпается. Ароза у меня в кашу превратилась, как Адретта. Мякоть жёлтая, вкусная. Но, по мнению некоторых, есть сорта и поурожайнее и повкуснее.

Ещё хочу добавить коротко про Удачу. Про неё есть как резко отрицательные отзывы (невкусная, кормовая), так и положительные (урожайная, очень вкусная).

А в обзор мой вошли сорта, которые похвалили и не очень обругали 😎. Поехали!

Картофель Пикассо: описание, фото

Сорт называют самым вкусным, но капризным. Его выращивают несколько лет подряд, вкусом довольны даже чрезвычайно взыскательные гурманы. Пикассо хорош в любых блюдах.

Спросила: почему капризный? Оказалось, это поздний сорт (110-120 дней), поэтому осенью может подхватить фитофтору. Клубни овальные, крупные. Кожура кремовая с бесформенными ярко-розовыми или сиреневыми пятнами вокруг глазков. Хранится Пикассо хорошо, клубни не вянут.

Это голландская селекция. Внимание! Сорт районирован для Центрального и Центрально-Чернозёмного региона!

Картофель Пикассо
Картофель Пикассо
Клубни Пикассо в разрезе
Клубни Пикассо в разрезе

Почитала отзывы на других ресурсах. Пикассо не всем нравится вкусом, у одних в супе он разваривается, у других целым остаётся. Не понятненько 🙄. Но в описании нашла, что сорт не разваривается. Кто выращивает, поправьте меня в этом моменте.

Картофель Артемис: описание

Сорт в комментарии шёл в паре с Пикассо, как очень вкусный, лишь немного уступающий собрату. Это тоже голландец, но ранний - 60-70 дней. Клубни овальные, жёлтые, мякоть светло-жёлтая, слабо разваривается.

Артемис создан нидерландской компанией Агрико
Артемис создан нидерландской компанией Агрико

Артемис районирован лишь для Центральной России и Волго-Вятского региона. Особенно хорошо удаётся на супесчаных грунтах и суглинках. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше и слабо - к фитофторе ботвы, клубни не поражаются. Так сказано в официальном описании сорта.

Картофель Синеглазка

Старинный сорт, отечественной селекции, выведенный в послевоенные годы. Особенно широко он распространён в Центре РФ и южнее. Клубни округлые и овальные, с фиолетовыми или сиреневыми глазками.

Картофель Синеглазка
Картофель Синеглазка

Это ранняя картошка - 70-90 дней. Кусты крепкие, цветы мелкие, светло-синие. Вкус отличный. В народе считается, что именно из этого сорта получается самое вкусное пюре.

Картофель Синеглазка в разрезе
Картофель Синеглазка в разрезе

Но Синеглазка не внесена в Госреестр, признана бесперспективной и допущена к выращиванию лишь на любительских участках. И всё из-за плохой лёжкости зимой, клубни гниют.

Ещё минусы от садоводов: на кусте бывает мало картофеля, даже в урожайный год может вырасти мелкой, дождливым летом гниёт в поле. Но ради вкуса и для летнего потребления можно посадить пару рядков.

Сорт Беллароза (Бела Росса, Бела Роза)

Меня впечатлил комментарий о ней:

"Наивысшая урожайность у сорта Бела Росса, в два раза выше всех сортов. что у меня есть. А их было в этом году 14".

Наш коллега-садовод так же называл сорта: Каратоп, Гала, Адретта, Королева Анна, Наташа. Я привела их в пример, чтобы понимать: с чем сравнивать урожайность. Вкус Белларозы сытный, консистенция приятная, тающая, в меру рассыпается.

Клубни Белларозы
Клубни Белларозы

Но такова урожайность в Приморском крае. А из другого региона, судя по нику, из Костромской области, ответили, что урожайность Белларозы там на уровне Адретты и не превосходит Галу.

Удивительно, но Беллароза районирована как раз для Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Уральского регионов и Северо-Запада, включая и Костромскую область. А вот для Сибири и Приморья сорт не предназначался селекционерами 🙂.

Беллароза на кусте
Беллароза на кусте

Ещё официальная информация о сорте:

  • Германская селекция.
  • Срок созревания - 50-70 дней, но молодую картошку можно копать на 45 день.
  • Клубни овальные и округлые, глазки мелкие.
  • Кожура красная, мякоть светло-жёлтая.
  • Хорошо хранится зимой до мая, в отличие от других ранних сортов.
  • Устойчив к жаре и засухе.
  • Не поражается раком, нематодами, вирусными болезнями, паршой, среднеустойчив к пятнистости листьев и фитофторе.

На этом пока обзор прерываю. Осталось ещё много сортов: Королева Анна, Ред Скарлет, Уладар, Манифест, Ласунок и др. А пока антракт 🙂!

Буду благодарна за лайк. Подписывайтесь на "уДачный проект", чтобы не пропустить продолжение обзора и другие огородные статьи.

Уже готовы обзоры по вашим отзывам:
Кабачков кустовых урожайных
Томатов низкорослых урожайных и вкусных
Томатов высокорослых урожайных, вкусных
Перцев сладких вкусных, толстостенных