Огурцы в бочках: какие и как выращивать, чтобы плети не оказались на земле

24 March 2020
2,5k full reads
2 min.
3,2k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всё-таки растревожили меня огурцами. В комментариях то и дело заходят разговоры про формирование, сорта, как накрывать при выращивании на шпалерах в открытом грунте. Есть мое мнение о формировании:

Хватит мучить себя и огурцы

Теперь зашла речь о выращивании в бочках и о плетях, свисающих из них: как скоро они оказываются на земле и почему у меня не оказываются. Что за огурцы я вообще ращу??? 😆

Стала я думать: почему у людей из бочек плети свисают и еще по земле ползут на метр-два в сторону, их топчут. И поняла: есть все-таки нюансы подбора сортов и выращивания таким способом.

Как заполняю и использую бочки для посадки огурцов и кабачков

Какие огурцы лучше выращивать в бочках

У меня климат сибирский, лето короткое, поэтому мне без разницы: какие огурцы в длину. Сею поздно, уже в конце мая. Они не успевают до холодов вырасти до 3 м. Да мне и не надо. Они же ещё и ветвятся, огурчики в каждой пазухе листа. Не только на главной плети же завязываются.

Огурцы в бочках
Огурцы в бочках
Огурцы в бочках

У меня примерно так, как на фото выше, растут огурцы. Извините, своих фото в бочке пока нет. Канал с ноября 2019 г. веду. Могу только ведро своих огурцов показать, пыталась их однажды продать :)

Мои огурцы
Мои огурцы
Мои огурцы

В южных регионах, да ещё при выращивании через рассаду, да ещё партенокарпиков, которые растут одной главной плетью, конечно, огурцы вымахают и до 4, и до 5 метров в длину.

Отсюда я сделала вывод, что для бочек в открытом грунте лучше подбирать пчелоопыляемые сорта. У них небольшой главный стебель и несколько сильных боковых. То есть каждый куст растет не длинным и тонким, а коротким и пушистым - в несколько стеблей.

Пчелоопыляемые сорта завязывают зеленцы как раз на боковых побегах, а на главном стебле лишь пустоцветы. Поэтому и прищипывать его можно и даже боковые не страшно прищипнуть, если они длинные и мешают. От этого плети будут ветвится ещё сильнее и завязывать ещё больше огурцов.

Куст огурца из нескольких плетей
Куст огурца из нескольких плетей
Куст огурца из нескольких плетей

Примерно так растёт пчелоопыляемый огурец.

Как сделать, чтобы по земле не плелись партенокарпики, растущие в один стебель

А если в бочку посадить партенокарпиков с неограниченным ростом главной плети, то надо делать подпорки. У них зеленцы вяжутся и на главном стебле, и на боковых, но боковые, как правило, короткие, их рост ограничивается. Поэтому любая прищипка может привести к потере урожая.

И опять у меня как-то само получилось, что есть подпорки. Одна бочка с огурцами стоит возле бывшего курятника, точнее выгула, обнесённого решеткой. Вторая у забора, раньше там ещё и вишня росла.

Вообще, я заметила, что любая лиана, огурцы в том числе, всегда найдет за что зацепиться, лишь бы не лечь на землю. Мои, оказавшись внизу, в тени, тянутся к свету, поднимаются, цепляясь за решетку, забор, ветки деревьев и кустов, даже за картошку и капусту, растущие рядом. Чтобы плети сами легли на землю, это надо вокруг пустое пространство создать.

Огурцы ползут к забору
Огурцы ползут к забору
Огурцы ползут к забору

Вот видите на фото: до земли доросли и тянутся к забору, ползут по земле к нему. И они до него доберутся. Огурцы же не дураки, по земле расти, чтобы их топтали.

А чтобы они не цеплялись за что не надо, ставьте бочки сразу там, где будет за что плетям держаться и не падать на землю. Можно и так сделать, как на фото ниже: две опоры, между ними шпагат натянуть, какое-то время огурцы растут вверх, длина будет скрадываться.

Опоры для огурцов в бочках
Опоры для огурцов в бочках
Опоры для огурцов в бочках

Какие огурцы я выращиваю

В открытом грунте не принципиально партенокарпик это или пчелоопыляемый. Любые хорошо завязываются. Поэтому семена покупаю, можно сказать, не глядя. Мужу доверяю, он вообще огородом не занимается, только физически если помочь и что-то заехать купить.

В прошлом году купил на свой выбор Мурашку и Муму. Видимо, на букву "М" ему на глаза попались. Семена у нас по алфавиту висят в магазине. Оба (Муму м Мурашка) партенокарпические гибриды с пучковой завязью и сроком созревания 43-48 дней.

Сама выбирала китайские Изумрудный поток, они тоже партенокарпики. Два куста посадила, нам хватило 🙂. Недавно перетряхивала старые семена, нашла Изящный, Журавленка - пчелоопыляемые, Конни - партенокарпик. Их посею, пока не пропали. В одну бочку сею 5 семечек, всходит 3-4.

А вы как выращиваете огурцы в бочках? Ползут они у вас по земле? Что делаете, чтобы не ползли? Какие сорта выбираете для открытого грунта?

Благодарю за ваши "нравится" 👍. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".