Пересортица и некачественные семена: каким маркам доверяете вы?

25 November 2019
Пересортица и некачественные семена: каким маркам доверяете вы?

Сейчас на рынке семян очень много фирм: "Гавриш", "Плазма", "Евросемена", "Аэлита", "Седек", "НК - Русский огород" и др. Мы можем выбирать. Название производителя (марки) всегда указано на пакете семян. Рекламу своих сортов и гибридов семеноводческие компании делают хорошо. А что продают?

Каждому огороднику знакома ситуация: всё лето растим, трудимся, ждём обещанного на пакетике семян результата. Однако не всегда наши надежды оправдываются. Вырастает не то, что покупали.

Как мы можем бороться с пересортицей

Достаточно вести собственную статистику. Просто не выбрасывайте до осени пакетики, из которых посеяли весной. В конце сезона вы сможете понять: какая фирма обманула, а какая не подвела.

На первый раз можно и простить. Все ошибаются. Но если пересортица повторяется у одного и того же производителя, давайте не будем у него покупать! Ведь сейчас огромный ассортимент семян. Мы не останемся без томатов и капусты, если устроим байкот одной-другой марке :)

Я выявила уже три фирмы, обманувшие меня хоть раз. Их рейтинг начну с конца.

"Гавриш" и Большая мамочка

Много лет доверяла этой компании, но не проверяла особо. Гордилась даже, что покупаю семена их собственной селекции. Ведь именно "Гавриш" вывел знаменитый огурец Кураж - скороспелый и урожайный партенокарпик с вкусными огурчиками. На год создания ему не было равных.

Я в восторге от их укропа Аллигатор. Наверное, посвящу ему отдельную статью. Но в этом сезоне вырастила томат Большая мамочка, и пришли разочарования в марке "Гавриш".

Вот какие помидоры должны вырасти - крупные
Вот какие помидоры должны вырасти - крупные

Очень активно они рекламировали этот сорт. И видеоролики были красочными, где работница фирмы чуть ли не в двух руках держит один крупный помидор. И обзор от простого садовода посмотрела. У него, конечно, Большая мамочка выглядела не так красиво, но всё равно урожайная и томаты крупные.

Посадила. Выросли кусты, обильно увешанные помидорами соскоподобной формы. Я тогда поняла откуда такое название ;) Радовалась: вот же растёт у меня правильно. Но увы, помидоры так и не выросли до заявленных "Гавришем" 220-340 г. Начали краснеть среди лета, едва достигнув размера куриного яйца - примерно 50-70 г.

Вот какие выросли, формой похожи
Вот какие выросли, формой похожи

Когда начали зреть такие мелкие плоды, уже не фотографировала, понимая, что это провал, а вовсе не Большая мамочка. Но сейчас для статьи фото бы пригодилось. Кстати, вкус у них был очень хороший: мясистые, сладкие.

У сильного всегда бессильный виноват. Можно успокоиться мыслями, что мне просто не повезло - пересортица, или я неправильно ухаживала, земля не та или погода. Тогда почему же рядом Минусинские от другого производителя выросли, как и обещано крупными - до 360-500 г плод?

Сорт томатов Минусинские
Сорт томатов Минусинские
Растут же у меня крупные, но не "мамочка"
Растут же у меня крупные, но не "мамочка"

"Семена для Сибири" продали мне кислую и мелкую "Хурму"

Это первый сезон, когда я взялась за контроль качества семян :) Но на "Семена для Сибири" жалуются и другие огородники на форумах. Бывает, под разными названиями продают абсолютно одинаковые томаты.

Семена Хурмы
Семена Хурмы

Моя Хурма соответствовала описанию на пакете по большинству параметров, но была не сладкой, а ужасно кислой. Кислее, чем она, у меня помидоров в этом сезоне не было. Опять земля, погода, руки кривые виноваты? Но почему тогда тем же летом и на том же огороде я теми же руками вырастила и собрала сладкие: Кёнигсберг, Воловье ухо, Монгольского карлика, Чёрный шоколад?

Буду ещё покупать "Семена для Сибири", но отслеживать тоже буду их процент провалов.

"Седек" - лидер моего ТОП-3 рейтинга фирм-обманщиков

Эта компания меня подставила по полной :) Запомнила я случай надолго. Покупать семена "Седека" буду, если уж вообще выбора никакого не останется.

Первое фиаско районного масштаба я потерпела из-за "Седек", когда купила семена кабачков Тёща хлебосольная. Очень уж хотела круглые кабачки для фарширования. А на тот год круглые были ещё дефицитом.

На картинке круглые  и в описании тоже
На картинке круглые и в описании тоже

В пакетике оказалось много семян, а кабачков я сажаю всегда 3-4 сорта по 2-3 куста, поэтому остались семечки. Поделилась с невесткой, прорекламировав за "Седек", что кабачки классные: круглые, а не длинные и очень урожайные.

Невестке тоже семян показалось много. И она, нахваливая сорт, поделилась со своей бабушкой. Так, в один сезон на трёх огородах в разных населённых пунктах стали расти кабачки Тёща хлебосольная от "Седек" из одного пакетика.

У всех выросли обычные длинные кабачки. Тут уж никто не открутится и не спишет на то, что мы все втроём попутали или не так ухаживали :) Представляете, как мне было стыдно, что я всучила людям пересортицу!!! На трёх огородах были разочарования из одного пакетика - моего! Нет, я не сомневаюсь, что у многих других выросли круглые, а у нас-то нет!

Но и это не всё на "Седек". Выращивала из их семян картошку Лада, Императрица, Илона. Хотела получить элиту - мини-клубни, семена первой репродукции, обновить свой старый сорт картошки.

На пакетиках было написано: что это устойчивые к болезням сорта.

Написано: обладает повышенной устойчивостью к вирусным, грибным и бактериальным болезням
Написано: обладает повышенной устойчивостью к вирусным, грибным и бактериальным болезням

На деле семена всходили плохо, рассада полегла от чёрной ножки. Кусты, дожившие до огорода, болели фитофторой: всё лето желтела и усыхала ботва, осенью некоторые клубни были бурыми насквозь. Хотя рядом на той же земле рос мой Невский. Вот он точно ничем не болеет! И на второй год эта "элита" из семян болела, и на третий. Хотя для посадки я отбирала самые здоровые клубни и обрабатывала фунгицидами.

Теперь я понимаю: почему огородники стараются собрать свои семена, если какой-то сорт попался хороший. Покупки в магазинах всё чаще оборачиваются разочарованиями.А ведь огородничество - это тяжёлый физический труд на земле! Давайте уважать себя и не покупать у тех, кто нас обманывает регулярно.

Если согласны, ставьте палец вверх. Напишите в комментариях: где вы покупаете семена, каких фирм, вырастает ли то, что обещано?

Упомянула в этой статье укроп Аллигатор и меня в комментариях послали в аптеку за семенами 🙂. Пришлось написать статью об этом замечательном укропе, чем он лучше других:
Аллигатор или почему меня отправляют в аптеку за семенами укропа