Пионы мне очень нравились, пока росли у соседей

29 January 2020
15k full reads
17k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пионы - многолетние цветы, которые можно выращивать по технологии "посадил и забыл". В том смысле, что они способны и 10, и 20 лет расти без пересадки и деления куста. При этом будут каждый год радовать очень роскошным и пышным цветением. У меня так и было: росли и цвели на одном месте 27 лет.

Посадка пионов

Когда мы в конце 80-х заселились в наш дом, огород был сильно запущен: один бурьян и дикие поросли малины и смородины. Я тогда единственный раз в жизни видела такую смородину, даже в лесу такую старую не видела. У неё были стелющиеся с руку толщиной серые стволы, все растрескавшиеся. Еле выкорчевали. А малина, наоборот, была хилая, низкая - около 1 м в высоту, с мелкими листочками и ягодками размером со смородинку

Побороли мы бурьян, а за ним обнаружили соседские участки 🙂. До сих пор помню первый вопрос от одной из соседок: "А вы до забора будете огород обрабатывать? Или как предыдущие - только возле дома?"

У двух соседок росли пионы! Они так шикарно цвели, а у меня вообще не было ни одного цветочка. Вот с пионов я и начала. Соседки оказались очень добрыми и рады были помочь молодым новоселам. Чего только не надавали. А с пионами был целый ритуал.

Пионы, даже запах их вспомнила :)
Пионы, даже запах их вспомнила :)
Пионы, даже запах их вспомнила :)

Я сажала пионы делёнками. Одна соседка дала розовые, другая белые. Обе пугали: если почки на корнях окажутся не на той глубине, куст цвести не будет много лет. Поэтому я с особым трепетом относилась к этому цветку в первые годы и сильно гордилась цветением, которое началось уже в следующем сезоне.

Корень пиона
Корень пиона
Корень пиона

Большой корень разрезали на куски, получились делёнки
Большой корень разрезали на куски, получились делёнки
Большой корень разрезали на куски, получились делёнки

Делёнки мне дали уже готовые. Ничем срезы я не обрабатывала, как сейчас учат - углём натереть, зеленкой покрасить 🙂. Просто взяла и закопала под окнами дома на ту же глубину, на которой они росли до выкопки. Там же видно: что под землёй, то розовое, над землёй - зеленое.

Я потом ещё сама выкапывала в саду бордовые пионы. Сад у нас был, кроме дома, года два. И получилось, что у меня эти пионы заняли полосу земли вдоль всей стены дома, с юго-западной стороны. Это около 10 м с шагом около 50-70 см между кустами.

Бордовые пионы
Бордовые пионы
Бордовые пионы

Уход за пионами

Ой, как же я за ними ухаживала! На первые лет 10 точно энтузиазма хватило. Это ведь были мои первые многолетние цветы во взрослой жизни и на участке. Да ещё от хороших людей, да ещё они смотрят, волнуются, как у меня всё растет.

Осенью ничего не делала с кустами, зимовали с побегами. Весной засохшие прошлогодние обрезала секатором. Очень радовалась, когда сквозь землю пробивались розовые всходы. Живы!

Не помню, чтобы поливала, вообще не подкармливала. Но кусты каждый год приходилось подвязывать. Стебли высокие, цветы огромные, кусты ложились на землю. А привязывать приходилось к вбитым металлическим трубам толстой проволокой. Другая подвязка не держала такие буйные растения.

Без подвязки и с плохой подвязкой кусты пионов ложатся
Без подвязки и с плохой подвязкой кусты пионов ложатся
Без подвязки и с плохой подвязкой кусты пионов ложатся

Но если подвязка была делом мужа, то полоть приходилось мне. Особенно тяжко было с одуванчиками. Их семена застревали внутри разросшихся кустов и прорастали там. Выковырять из плотно сомкнувшихся побегов и корневищ пиона не получалось. Отрывала только листья сорняка, они отрастали заново. И дерновая трава в пионы забиралась. Тоже песня про белого бычка: её выкалупываешь, она опять растет.

А ещё я регулярно ходила к той клумбе пионов с секатором и обрезала отцветшие бутоны. Только прозеваешь - вся земля в лепестках и кусты неприглядно выглядят. Очень быстро пионы отцветают и осыпаются.

Цветы пионов быстро осыпаются
Цветы пионов быстро осыпаются
Цветы пионов быстро осыпаются

Надоели пионы, хочу новую клумбу

Со временем у меня появилось много цветов: розы, флоксы, нарциссы, тюльпаны, крокусы и еще другие 🙂. Пионы стали проигрывать: быстро отцветают, много сорят, а внимания требуют больше других. Ах, да! Ещё вспомнила - по их бутонам все время бегали муравьи, и муравейник там потом обнаружился, под отмосткой.

Старые соседки разъехались. Пионы разрослись так, что их буйное цветение стало видно с дороги и со смежных улиц через огороды. Теперь уже у меня молодые садоводы стали просить делёнки. И я прям себя вспомнила: почему я хотела тогда пионы.

Выкорчевали мы все 10 метров, раздали. Я землянику туда посадила. А теперь снова хочу на том месте клумбу красивую организовать. Но фантазии пока не хватает.

Может вы посоветуете: что посадить под окнами вдоль всего дома. Наверное, высокорослые, чтобы вид из окон был красивый. Какие неприхотливые многолетники можно посадить, чтобы цвели долго? Высотой 1-1.5 м, много зелени и цветов. Есть такие цветы? А уж со стороны огорода им под ноги найду что мелкого посадить.

Спасибо за море хороших советов💖. Многие рекомендуют гортензию, а я один нюанс не уточнила: на ту клумбу у нас снег с крыши сходит. В этом году накупила много многолетников и однолетников, буду растить и приглядываться: какие подходят.

Вот и весь рассказ про пионы🌸. Спасибо, если поставите лайк. Подписывайтесь на "уДачный проект".

Статья о других моих многолетниках:
Неприхотливые многолетние цветы, к которым подхожу только полюбоваться