Плюсы выращивания винограда в Сибири

29 November 2019
494 full reads
2,5 min.
567 story viewsUnique page visitors
494 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Живу в Кузбассе (Юго-Западная Сибирь), здесь и выращиваю виноград. Про минусы региона все знают или догадываются:

  • поздняя весна;
  • короткое лето;
  • дождливая и прохладная осень;
  • ранние заморозки.

Всё это кажется несовместимым с такой солнечной культурой как виноград. Не хватает здесь плюсовых температур, из-за чего выращиваем скороспелые и мелкоплодные сорта. Но в уходе лично для меня виноград - самый беспроблемный из всех растений на участке.

Мой виноград, сорт Соловьёва 58 - мелкий, но сладкий, с мускатным ароматом
Мой виноград, сорт Соловьёва 58 - мелкий, но сладкий, с мускатным ароматом
Мой виноград, сорт Соловьёва 58 - мелкий, но сладкий, с мускатным ароматом

Плюсы, по сравнению с выращиванием на юге

Я не выращивала виноград на юге, но училась этой премудрости по видео-роликам виноградарей-южан. Те проблемы, что они озвучивали, меня и отталкивали от этой культуры, она казалась сложной.

Как у них, и как у нас:

  • Роют глубокие котлованы для посадки (не все, но многие), чтобы заполнить плодородной почвой. Потому что на юге преобладают песчаные грунты, которые не задерживают и легко пропускают сквозь себя влагу и питание. Конкретно у меня на огороде суглинок, причём сверху довольно толстый плодородный слой - до глины 2-3 штыка лопаты. Но мы всё равно яму большую копали при посадке, на всякий случай и заполняли компостом и растительными остатками 🙂.
  • На юге жара, суховеи, засуха, приходится сооружать специальные системы полива из труб, дренажа. Мы этого ничего не делали. Вообще виноград не поливаю. Ему хватает весной талых вод, летом - наших местных дождей, плюс жары у нас такой нет. Почва под мульчей всегда влажная. Поливаю, только ради жидких подкормок во время роста завязей. Нашла один совет о признаках нехватки влаги винограду: сорняки у подножия вянут, значит, надо поливать. Специально не выпалываю чистотел под кустами. Этот индикатор ни разу не повял ещё 🍀. Да и листья у винограда всегда упругие, не виснут. Может микроклимат создаёт стена дома, у которой кусты посажены: сквозных ветров нет.
  • В виноградных краях распространены болезни: оидиум, мильдью и др. Там лозы в каждом дворе, инфекция переходит с одного куста на другой. У нас же виноград не так распространён. Вокруг у соседей он не растёт, болезни не распространены, не прилетят по ветру. Вообще не болеет мой виноград (стучу по дереву), ни одного пятнышка на листочках и ягодках за три года не видела.
  • На зиму лозы закапывают землёй, короба сооружают. У нас зачем закапывать, если снег ложится по пояс? Достаточно просто пригнуть к земле лозы, они не вымерзнут. В нашем регионе сначала ложится снег, потом приходят опасные морозы -20 °C и ниже. Сорта у меня морозостойкие. В Сибири не надо выращивать южные - не будет мороки с виноградом 😉.

Камни, бутылки внизу  аккумулируют тепло, позади стена дома, индикатор влажности (чистотел) тоже присутствует :)
Камни, бутылки внизу аккумулируют тепло, позади стена дома, индикатор влажности (чистотел) тоже присутствует :)
Камни, бутылки внизу аккумулируют тепло, позади стена дома, индикатор влажности (чистотел) тоже присутствует :)

Подробнее об укрытии на зиму

Укрывала первый год, насмотревшись роликов, очень тщательно: делала что-то типа короба из кирпичей, стелила на дно плёнку, укладывала на неё лозы, накрывала агроволокном, сверху опять плёнкой и ещё мужа заставила баннером ПВХ всё прикрыть. А потом толстый слой снега по пояс! Весной после таяния снега замучилась разбирать эту пирамиду. Виноград был целёхонький.

На следующий сезон уже пришло понимание, что я переусердствовала. Теперь:

  • Стелю плёнку, чтобы лозы лежали на сухом.
  • Укладываю на плёнку лозы, укутанные агроволокном
  • Сверху опять плёнку, чтобы не намочило их, и не сгнили. Торцы оставляю открытыми для проветривания.

Ничего не надо засыпать землёй, сооружать короба, укрывать шифером. Это излишнее для снежных регионов.

Итого

Мой виноград не сохнет от жары, его не убивает оидиум и не ест филлоксера. Даже в сезон, когда у меня массово все культуры были поражены паутинным клещом, на винограде его не было. Я не поливаю, не обрабатываю от болезней и вредителей, на зиму делаю лёгкое укрытие из плёнки и агроволокна.

Что же входит в уход? Об этом напишу попозже 🙂. Подписывайтесь!

Ставьте лайк, делитесь в соцсетях. Спасибо!

Читайте: как мы закладывали виноградник, что выросло