Почему везде петунии и мало где катарантус - мое открытие

6 December 2020
24k full reads
1,5 min.
28k story viewUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Привет всем!

Сейчас смотрела видео-ролик на канале "Тепличный бизнес в деревне" про катарантус и согласна на все 700% с его автором.

Он говорит: "За годы своей торговли я понял, что многие растения люди просто не знают. Ассортимент цветов у меня разный: катарантус, алиссум, бакопа, например. Приходится рассказывать, объяснять, что за растения, насколько они красивые, почему стоит их выращивать. Если на счет петунии тут вопросов нет, в принципе все знают, что это за цветок, все, кто приходят на рынок, женщины и мужчины, то про некоторые цветы плохо знают. Поэтому с катарантусом у меня есть сложности в продажах. Хотя цветок очень красивый, мне самому нравится. Считаю, что он ничем не хуже той же самой петунии, и разрастается намного сильнее, весь в цветах-огоньках".

Он это все говорил, как будто мои мысли озвучивал. Поэтому я их сюда и перенесла. И еще я подумала: "Ах, вот почему у нас на рынках и в магазинах преимущественно петунии, розы, пионы, лилии и другие уже заезженные цветы. Потому что народ других и не знает, продать им что-то новенькое трудно. Нужно провести целую маркетинговую компанию, чтобы донести информацию о каком-то новом не раскрученном цветке. И только после этого его начнут покупать".

Рассада катарантуса
Рассада катарантуса

А продавать розы и лилии - это все равно что ходить по наезженной лыжне. Все готово, ничего никому объяснять не надо. Поэтому и выводятся разные сорта, цвета, формы, но внутри все тех же известных всем видов.

Так мы, садоводы, сами себе во вред влияем на узость ассортимента посадочного материала и выращиваем стандартный набор цветов в саду. Только у одного лилия (роза, петуния и др.) розовая, а у другого красная, а то и такого различия нет.

И хорошо, что есть такие упорные продавцы, как этот фермер: выращивает, рассказывает, показывает, убеждает, что и катарантус красив и неприхотлив, и с другими красивыми цветами знакомит.

Описание катарантуса, фото

Не зря идет сравнение с петунией. Катарантус растет компактным кустом, есть много ампельных сортов. Летом он обильно покрывается яркими цветами и цветет до заморозков.

При этом в выращивании неприхотлив, никаких танцев с бубнами. Хотя выращивается тоже через рассаду посевом аж в конце февраля. Именно с конца февраля уже хватает естественного дневного света. Но сеют и раньше под лампы, например, тот фермер из ролика сеет катарантус в январе, чтобы в мае продавать рассаду с первыми раскрывшимися бутонами.

Вот такая красота вырастает из семян!

Почему везде петунии и мало где катарантус - мое открытие

Не надо идти на рынок за рассадой, можно вырастить самим.

Почему везде петунии и мало где катарантус - мое открытие
Почему везде петунии и мало где катарантус - мое открытие
Почему везде петунии и мало где катарантус - мое открытие
Катарантус жаростойкий и засухоустойчивый, любит солнечные места.

***

Знали об этом цветке? Выращиваете катарантус? Подскажите еще обильно цветущие все лето цветы.

Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный выбор" и здесь - "уДачный проект".

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.