Привет, мои дорогие читатели! Вчера у меня был заготовительный день: срезала зелень петрушки и батуна. Хочу вам поведать свой секрет: ленивый способ заморозки зелени. Я все стараюсь делать, затрачивая минимум сил и времени, иначе не успеваю.
Срезаю и заготавливаю петрушку
Петрушка из семян у меня еще не выросла. Зато густо зазеленела на грядке прошлогодняя. Эту травку ем я одна, поэтому сею мало. В прошлом году был клочок 50х50 см.
И вот сколько я с него вчера нарезала.
На фото петрушка в 5-литровом лукошке. Слева под петрушкой виднеется тархун (эстрагон), его тоже срезала, но для сушки.
Петрушку помыла в большом тазике и разложила на ткани в несколько слоев (вместо полотенца) обсохнуть.
Лежала она у меня полдня, обсохла и снова распушилась.
Вечером я принялась перебирать и резать.
Для заготовки беру только листочки на тонких черешках, толстые стебли откидываю.
Нарезаю так, чтобы можно было бросить в блюдо.
Пересыпаю в плотный целлофановый мешочек. Выгоняю из него воздух и завязываю. Петрушку внутри распределяю равномерным тонким слоем.
Мешочек должен быть плотным. Тоненькие быстро рвутся, аромат они плохо сохраняют.
Всё! В таком виде кладу в свой морозильный ларь.
Заготовка и заморозка зелени лука
Вчера рассказывала и показывала, как срезаю и ухаживаю за батуном:
Про лук-батун: как за ним ухаживать, чтобы было много зелени и мало "дудок"
Лук срезала весь подряд с дудками и желтыми листьями. Тоже все вошло в 5-литровое лукошко.
Рассортировала, почистила, помыла. Стрелки ещё нежные и сочные, их не откидывала, только верхушки с заложившимися семенами обрезала. Обязательно просушила, чтобы не было капель, а потом - кристаллов воды. Нарезала, как и петрушку - сразу для блюд.
Так же ссыпала в плотные мешочки. Получилось два.
Зелень в мешочках тонким слоем раскладываю, чтобы хорошо промерзла и не слиплась в комок.
Мешочки с луком завязывать не стала, просто подвернула край. Замерзнет, взрыхлю, завяжу плотно и уложу первую зелень в коробку. Может, два мешочка в один ссыплю для компактности.
В морозилке пытаюсь организовать порядок: зелень в одну коробку, томаты - в другую, баклажаны - в третью и т. д.
Точно так же заготавливаю укроп, стрелки чеснока и любую другую зелень. Зимой достаю мешочек с нужной, ложкой черпаю и накладываю, куда надо, обычно в суп или соус перед самой готовностью.
На мой взгляд, проще некуда. Пробовала замораживать зелень целиком, пучками, но нарезать замороженную проблематично, особенно перо лука - оно ломается и крошится не в тех местах, в каких хотелось бы.
А свежую нарезать, заморозить и потом положить готовую в суп - проще простого. Главное просушить хорошо до нарезки и заморозки, не укладывать в морозилку с водой. Иначе будет монолит и много льда.
Если понравился способ или делаете так же, ставьте пальчик вверх 👍.
Поделитесь своим способом заготовки зелени на зиму. Какую зелень вы заготавливаете? Какая самая любимая в замороженном виде?
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".