Проверенный грунт для рассады: рекомендуют садоводы, обзор цен

13k full reads
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Проверенный грунт для рассады: рекомендуют садоводы, обзор цен

В статье:

Как покупной грунт губит нашу рассаду

Рассказала о своих бедах из-за желания сэкономить и покупки некачественного грунта. А качественный грунт - дорогой. На томаты его не напасёшься.

Проверенный грунт для рассады: рекомендуют садоводы, обзор цен

В комментариях садоводы мне подсказали проверенные ими марки. Пользуются уже 3-5 лет и никаких проблем. Можете пройти по ссылке на статью и пообщаться с авторами. А я пока начну обзор этих марок. Разберёмся в составе и ценах.

У меня только страх, что таких марок я в своём городе не найду. ОБИ у нас нет, есть "Леруа Мерлен" и сеть магазинов для садоводов "Успех".

Грунт Klasmann

Его рекомендует Ольга. Пишет, что после него вряд ли захочется искать другие почвосмеси или запасать свою. Это профессиональный грунт из Германии. Ну, так и знала: в посещаемых мной магазинах, на их онлайн витринах такого грунта нет. Можно найти на "Авито".

Вообще есть разные марки Класманна:

  • ТС1 - торфосмесь для рассады с добавлением макро- и микроэлементов. Внутри категории выпускаются смеси мелкой и крупной фракции, с добавлением перлита и других компонентов.
  • ТС2 - мелкоструктурный торф для рассады и декоративных растений в горшках. Удобрений в нём вдвое больше, чем в ТС1 - 2 кг/куб, против 1/куб у ТС1.
  • ТС3 - цветочный грунт для фиалок, петуний и пр.
  • ТС4 - для черенков.

Цена завораживает: 200 л - 2250-2650 р. На Авито предлагают купить на разновес - по 30 р. за 1 л. Это они покупают мешок за 2250 р. и продают в итоге за 6000 р. Нет, такой формат покупки точно не для меня: с рук втридорога. Да и 200 л в качестве первой покупки на пробу я не куплю.

Итого цена за 1 л - 11.25-30 р.

Класманн 200 л
Класманн 200 л
Класманн 200 л

Грунт Питер Пит

Смесь отечественного происхождения. У нас нашёлся по цене 50 р. за 5 л и 236 р. за 50 л. Универсальный обойдётся дешевле, с добавками - дороже. Говорят, по качеству не уступает германскому Класменну.

В составе: верховой и низинный торф, известняковая мука, речной песок, перлит, удобрения. Смесь тяжеловата, но в ней все растет без нареканий. Тоже есть разновидности. Автор отзыва о "Питере пите" пишет, что они отличаются кислотностью. Обращайте на это внимание. Для томатов, перцев и баклажанов подойдёт pH 5.5-7.0.

Цена за 1 л - 4.72-10.00 р.

Питер Пит, серия Хобби, есть ещё Агро, Про, Вита, Деко и др.
Питер Пит, серия Хобби, есть ещё Агро, Про, Вита, Деко и др.
Питер Пит, серия Хобби, есть ещё Агро, Про, Вита, Деко и др.

Грунт Волшебная грядка

Эта смесь помягче и полегче Питера Пита. Цены нашла онлайн:

  • 77 р за 6 л;
  • 100 р за 10 л;
  • 150 р. за 20 л;
  • 207 р. за 50 л.

В составе нейтрализованный верховой торф плюс макро-и микроудобрения.

Цена 1 л - 4.14 - 12.83 р.

Тоже есть питательный, универсальный и т. п.
Тоже есть питательный, универсальный и т. п.
Тоже есть питательный, универсальный и т. п.

Живая земля Терра Вита

Добавляю от себя. Сама пробовала в начале своего огородного пути и отзывы читала. Все отзывались хорошо: белокрылка не вылетает, клещ не выползает, болезни не выходят из почвы.

Но сейчас уже пишут в комментариях под этой статьёй, что грунт стал, культурно выражаясь, очень некачественным!

Цены на Терра Виту у нас:

  • 5 л - 79 р.
  • 10 л - 138 р.
  • 25 л - 299 р.
  • 50 л - 490 р.

Итого цена 1 л - 9.80 - 15.80 р.

Это самый дорогой грунт из перечисленных здесь, после Класманна. Его вообще в расчет не беру уже. Не удивительно, что я от "Живой земли" отказалась, перешла на более дешёвый, а потом и вовсе вернулась к заготовке своего 🙂.

Цены с Озона, у нас в 1.5 раза дороже
Цены с Озона, у нас в 1.5 раза дороже
Цены с Озона, у нас в 1.5 раза дороже

Сколько надо грунта для рассады?

Например, я выращиваю по 100 корней томатов. На каждый надо около 0.5-1 л грунта. Итого - 50-100 л. А это 1-2 упаковки по 50 л, можно взять сразу 100 л будет ещё дешевле. Но всё равно получается немало - около 1000 р. на грунт только для томатов.

А ведь мы не покупаем упаковками по 50-200 л. Столько не унести, чаще по 5-6 л, реже по 10 л. Получается, платим в 3-4 раза дороже, чем за большую упаковку, зато помаленьку - частями, как кредит. Купили для посева, потом пошли купили для пикировки. Сплошное разорение!

На этом мои мысли о грунте, которые можно сказать вслух, иссякли 😏. Расскажите в комментариях: сколько вы тратите на грунт каждый год. Под какими марками покупаете?

Есть статья о том, как заготавливаю свой грунт, о его плюсах:
Почему свой грунт для рассады лучше покупного

Если обзор был полезен, ставьте лайк. Кто ещё не с нами, подписывайтесь на "уДачный проект".