48 847 subscribers

Размножаю девичий виноград. А стоит ли

4,6k full reads

Наслушалась я тех, кто считает это растение агрессивным, и посадила под забор, чтобы глушил сорняки и красивый занавес нарастил. Забор глухой, из профлиста, поставлен со стороны улицы, так что соседи не пострадают. Но в своих расчетах ошиблась.

Девичий виноград не вместо сорняков, а вместе с ними

Как забивают мой виноград сорняки, подробно рассказала и показала в статье:

Девичий виноград и вьюнок полевой, какое растение агрессивнее

В общем затея с наведением красоты вдоль забора накрывается медным тазом.

Девичий виноград украшает забор, фото автора
Девичий виноград украшает забор, фото автора

Я то думала, посажу и горя знать не буду с сорняками, хоть там бороться не придется, только обрезать и поправлять плети винограда. Ан, нет, виноград на моем участке оказался прихотливым созданием, которое надо защищать от сорняков.

То есть я теперь не просто выдергиваю траву под забором, как раньше, а пропалываю, выбираю, какой стебелек тут можно потянуть, а какой виноградный. Кошмар. 🙄

Весной заготовила черенки, уже корни появляются. Хотела продолжить сажать виноград, чтобы весь забор задекорировать, а теперь думаю: "Оно мне надо?"

Но все-таки расскажу для желающих обзавестись виноградом о способах его размножения. Только не сажайте его под забор к сорнякам, работы станет вдвое больше.

Размножение винограда семенами

Это самый тернистый путь и оправдан он только в том случае, если негде взять черенки или саженцы, ну, или из большого любопытства и любви выращивать из семян. Я покупала семена девичьего винограда, их надо перед посевом стратифицировать. Стратифицировала - не проросло ни одно семечко.

Косточки винограда на стратификации, фото автора
Косточки винограда на стратификации, фото автора

Хотя съедобный виноград из только что вынутых косточек взошел отлично.

Рассада винограда фото автора
Рассада винограда фото автора

Даже если всходы появятся, до полноценных лоз такому винограду расти и расти. Мой девичий виноград посажен черенками и то ушло 3 года, чтобы он затянул метр забора.

Черенкование девичьего винограда

Этот способ подходит тем, у кого есть знакомые с девичьим виноградом или уже растет свой куст. Черенки можно нарезать с ранней весны до лета. Наверное, и под зиму можно повтыкать, но я так не пробовала. Брала на знакомом участке черенки с листьями в начале лета - укоренились.

В этом году нарезала до распускания почек - сначала листья появились потом корни. Черенки нарезаю с 2-3 почками на каждом и ставлю в стакан с дождевой водой. Держу на участке, в тени.

Черенки девичьего винограда укореняю в воде, фото автора
Черенки девичьего винограда укореняю в воде, фото автора

Стоят они в воде уже больше месяца и только появились зачатки корней.

Все эти бугорки будут корнями, фото автора
Все эти бугорки будут корнями, фото автора

Когда отрастут хорошие корешки, посажу к забору. Или не посажу 🙂. Еще в раздумьях.

Размножение отводком

Способ для тех, у кого есть куст девичьего винограда и ему хотя бы 1-2 года. В этом возрасте у растения уже есть несколько лоз и некоторые сами ползут по земле.

Может, другие виды девичьего винограда и цепляются за опоры, но мой предпочитает ползти по земле и обвивать кусты, а не решетку рядом. Приходится насильно вплетать.

Вот такие, лежачие, лозы нужно направлять в желаемое русло.

Уложила лозы вдоль забора, фото автора
Уложила лозы вдоль забора, фото автора

А затем присыпать влажной почвой так, чтобы листья остались на воле.

Прикопала лозы, листья снаружи, фото автора
Прикопала лозы, листья снаружи, фото автора

В прошлом году, в сентябре, так прикопала, в этом к июлю отросли побеги длиной около 1 м.

***

Обязательно при любом способе размножения молодой девичий виноград надо защищать от сорняков и не полагаться на его агрессивность.

Если у вас он растет, расскажите, куда уже забрался. Заметила, что владельцы девичьего винограда, как рыбаки, соревнуются, у кого он больше. У одного лозы забрались на чердак и весь его затянул, у другого через окно чуть ли не в постель залезли. 🙂

Так что близко к дому тоже не сажайте. А куда тогда?

Если было интересно, оцените статью 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.