Розмарин пахнет югом. Разве это не повод его вырастить?

27 March 2020
570 full reads
1 min.
688 story viewsUnique page visitors
570 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Собиралась аптеку на грядке вырастить, но похоже, с нашим климатом ароматные и полезные растения поселятся на моих подоконниках. А что? Я мяту однажды выкопала с огорода и в горшок посадила. Прекрасно росла на подоконнике и не вытягивалась. Может, и с розмарином так получится?

Розмарин в диком виде растёт в Средиземноморье и на юге Европы. Целебны все части растения. Водные настои лечат сердце, сосуды, желудок, нервы, улучшают память, зрение, обезболивают. Зелень помогает при импотенции, очищает организм от вредных микробов и бактерий. Листья выделяют летучие вещества, обеззараживающий воздух. В кулинарии используется как специя к мясу, рыбе и овощам.

Я уже посеяла это чудо-растение, как обычно, не прочитав описание на пакетике до конца. Вот мой розмарин и семена поверх пакетика. Не мелкие, но они покрыты эфирными маслами, поэтому долго всходят.

Семена розмарина
Семена розмарина
Семена розмарина

Примерно через месяц у меня могут появится всходы ароматного вечнозеленого кустарника, не способного зимовать в наших широтах. И что делать? Конечно, растить.

Тем более, при посеве в марте обещают, что уже в июле-августе я смогу собрать урожай и насладиться ароматами юга. Розмарин пахнет одновременно камфорой, эвкалиптом, лимоном и сосной.

Розмарин в горшке
Розмарин в горшке
Розмарин в горшке

Такой кустик способен вырасти из семян за лето.

Как вырастить розмарин

В условиях средней полосы России и севернее розмарин выращивают в горшках и кадках. Сеют на рассаду в марте-апреле, летом выносят под открытое небо, осенью заносят в дом. При хорошем уходе розмарин вырастает в куст высотой 1 м и даже 1.5 м.

Условия для розмарина:

  • светлое место, зимой ещё и прохладное;
  • сухая, щелочная и рыхлая почва, надо добавлять песок, пушонку и редко поливать;
  • влажный воздух зимой в отапливаемом помещении: вокруг горшка, на поддон, раскладывают камни и заливают их водой.

Мне понравилось, что это растение легко черенкуется зелёными верхушками побегов. Их нарезают и укореняют в марте. К осени нарастет много кустиков, которые можно срезать и использовать для приготовления блюд, сушить впрок.

Сухой и свежий розмарин
Сухой и свежий розмарин
Сухой и свежий розмарин

Но никто не запретит выращивать розмарин как однолетнюю культуру. Что отрастёт за лето, то и собирать. Весной опять сеять заново. Попробую, всё же, на зиму оставить, пусть он только взойдёт 🙂.

А вы выращивали розмарин? Взошел он у вас? Рос в горшке или на грядке?

Заранее спасибо за ваши пальчики вверх. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".