Серая гниль на землянике, как не допустить, как бороться

9k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Известно, что все грибки, в том числе серой гнили, хорошо себя чувствуют там, где сыро и тихо: безветренно, не освещено солнцем. На устранение этих благоприятных для паразитов условий и надо направлять свои силы. Даже если серая гниль уже появилась, она остановится.

Все правила из этой статьи справедливы относительно любого другого грибкового заболевания клубники/земляники.

Серая гниль на землянике, фото из интернета
Серая гниль на землянике, фото из интернета
Серая гниль на землянике, фото из интернета

1 правило - не загущать посадки

В зависимости от сорта она может быть 50х50 см, 30х50 см. Кусты не должны смыкаться в сплошные заросли. Надо обеспечить проветривание, впустить солнце хотя бы в междурядья.

Это работает, если лето солнечное с редкими дождями. Землянику сажаю просторно.

Земляника-новосадка весной, фото автора
Земляника-новосадка весной, фото автора
Земляника-новосадка весной, фото автора

Такую схему сохраняю все 4 года выращивания на одном месте, регулярно вырезаю усы. Однако, если в период роста и созревания ягод идут дожди, одна лишь разреженная посадка не помогает. Тем не менее, это первое и главное условие - не загущать. Без него не сработают остальные.

2 правило - впустить ветер и солнце под кусты

В фазе налива ягод у каждого куста удаляю нижние листья и усы, если они уже отросли. Это только кажется, что долго и трудоемко. За каждой ягодкой мы же не ленимся нагибаться. А сейчас надо помочь каждому кусту вырастить эти ягоды.

Делаю так: левой рукой обхватываю куст, захватив пальцами черешки листьев и цветоносы, отклоняю вбок, правой секатором отрезаю листья и усы, лежащие на земле. Потом то же самое с другого бока.

Не надо оставлять нижние листья, подкладывать их под ягоды. Они служат чашами для накопления росы и дождя, ягоды в них гниют.

Куст земляники до обрезки.

У земляники обрезаю усы и нижние листья
У земляники обрезаю усы и нижние листья
У земляники обрезаю усы и нижние листья

После.

Земляника после обрезки нижних листьев
Земляника после обрезки нижних листьев
Земляника после обрезки нижних листьев

Теперь видим следующую причину - ягоды ложатся на землю.

3 правило - рыхлить и мульчировать

Даже в сырую погоду рыхление помогает. Вокруг на участке черная и сырая земля, но стоит где то пошевелить ее грабельками, тут же на поверхности появляется подсохший серый слой. Грибки хорошо себя чувствуют в каплях воды и сырости, в подсыхающей почве они гибнут, их споры выдувает ветром.

Если нет возможности постоянно рыхлить, надо мульчировать. У меня всегда на тропинках лежит сухая трава. Я ее срубаю и оставляю лежать на месте. Чтобы замульчировать все грядки целиком ее не хватает. А вот так взять пучок и подстелить туда, где необходимо - вполне.

Клочок сухого пырея под ягодой, фото автора
Клочок сухого пырея под ягодой, фото автора
Клочок сухого пырея под ягодой, фото автора

4 правило - убрать очаги заражения

Это могут быть и загнившие ягоды, и начавшие гнить листья. Про листья уже упоминала, болезнь начинается с нижних, потом переходит на ягоды. Поэтому их обрезаю. А про ягоды отдельная история.

В молодости, когда собирала землянику на родительском участке и мне попадались гнилые ягоды, я их срывала и бросала подальше от земляники: в другой угол сада, за забор - на улицу или к соседям. 🙂

Теперь у меня своя земляника, и я понимаю, что грибки размножаются спорами, которые приносит ветер. Образно говоря, моя гнилая ягода может ко мне вернуться сторицей. Сейчас не раскидываю ее по всем углам, а беру на сбор урожая две тары: одну для хорошей ягоды, другую - для гнилой.

Ни в коем случае не ем здоровый бочок от крупной подгнившей ягоды. Однажды наелась и отравилась.

5 правило - обработать фунгицидом после сбора урожая

Во время сбора ничем не обрабатываю. Считаю, что даже биопрепаратом прыскать во время созревания ягод вредно. Ведь если серая гниль уже развивается, значит, на грядках и так сыро. Зачем эту сырость усиливать опрыскиваниями?

Можно обработать биопрепаратом для профилактики в солнечную погоду, но когда уже гниет - бесполезно.

После сбора ягод и весной до цветения обязательно обрабатываю всю свою плантацию ХОМом. Он мне однажды очень хорошо помог от пятнистости листьев. Теперь только ему доверяю.

***

В сущности все 5 правил укладываются в одну концепцию - чистота залог здоровья. Везде должен быть порядок, особенно на грядках с вкусной ягодой. Тогда земляника будет расти урожайной, крупной и здоровой.

Если у вас есть свои секреты борьбы с серой гнилью, поделитесь ими в комментариях.

Автор Марина Волова, Кузбасс.